Это интересно
Первая в мире цветная адвенчура - The Wizard and The Princess (переиздание Adventure in Serenia для IBM PC вышло спустя два года и считается предтечей сериала King's Quest) - была выпущена на Apple II в 1980 году. Её предшественница - первая в мире графическая адвенчура Mystery House - была выпущена в том же году той же фирмой On-Line Systems (будущая Sierra). В 2009 году последняя была портирована на iPhone.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

BattleTech: The Crescent Hawk's Inception

BattleTech: The Crescent Hawk's Inception
Жанр: RPG
Разработчик: Westwood Associates
Издатель: Infocom
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.8 из 10
  • 3
  • 2
  • 19
Одна из первых игр в широко известной вселенной Battletech, The Crescent Hawk’s Inception переносит нас на планету Pacifica, где в роли молодого кадета академии пилотов Джейсона нам предстоит пережить полное опасностей и неожиданностей приключение и дать отпор узурпировавшим власть захватчикам. Начинается история довольно прозаично – управляя отважным парнем, мы должны доказать, что способны свободно контролировать и вести в бой самое совершенное оружие современности – огромных роботов-мехов, по своим боевым возможностям легко заменяющих целую армию, но при этом исключительно мобильных, быстрых и прочных. Но прямо в разгар тренировок коварные силы соседней империи Draconis Combine совершают на Цитадель, где проходит обучение, вероломное нападение. Все друзья и отец Джейсона, прославленный пилот и глава личной стражи правительницы планеты Катрины, пропадают во время атаки, нашему же герою чудом удаётся вырваться из западни. И вот вы оказываетесь одни в мире, окружённом недругами, с отрядами агентов, ищущих вашей смерти, и без единого верного союзника за спиной. Сумеете ли вы отвоевать уже почти потерянную планету? Если готовы попробовать, изучим игру внимательнее.

Первое, что предстанет перед нашими глазами, – вид с высоты птичьего полёта на раскинувшиеся по окрестностям мощные укрепления Цитадели. Это – один из тех населённых пунктов, в которых Джейсон будет получать неоценимую помощь на протяжении всего своего путешествия. Город – не только относительно безопасное место, отнюдь! Он ещё и предоставляет множество возможностей, без которых с нашим ответственным заданием ни за что не справиться. Именно на этих островках цивилизации вы найдёте магазины оружия (от виброклинков и луков до тяжёлых ракетниц) и брони (как громоздкой, но стесняющей движения, так и лёгкой, подходящей для тех, кто предпочитает грубой силе ловкость). Рядом с ними непременно располагается биржа – основной источник дохода. Тут же находятся мастерские, госпитали, важные административные здания, так или иначе дающие вам полезную информацию о текущем положении вещей на планете. Кроме того, здесь же можно, пусть и не бесплатно, повысить свои навыки владения тем или иным оружием, а иногда – получить дополнительные умения в различных областях, научившись, например, оказывать самому себе и товарищам первую помощь при случайных ранениях или чинить своих стальных помощников-мехов. Да, вы не ошиблись – хоть начинать игру придётся в одиночестве, совсем скоро вы обретёте надёжных спутников, без которых вся важная миссия сразу закончилась бы провалом. В отличие от универсала-Джейсона, остальные члены нашего отряда специализируются на определённом виде деятельности и потому несколько ограничены в остальных сферах, зато работу свою выполняют на отлично. Не сомневайтесь – профессиональный доктор или механик ещё не раз спасут вам жизнь в опасных странствиях по незнакомым областям.

Но одними только человеческими силами в Crescent Hawk’s Inception обойтись никак нельзя, и на передний план гордо выдвигаются многотонные стальные громады, великолепные мехи. Их роль в игре трудно переоценить, ведь они являются сразу и лучшими друзьями, и самым опасным и смертоносным нашим оружием, и непревзойдённой защитой. Об этих поразительных роботах необходимо непрестанно заботиться, и здесь в дело вступает не только искусность в обращении с ними героев, но и готовность самих игроков с вниманием отнестись к своим подопечным. Ведь вам необходимо тщательно следить сразу за множеством важных параметров, отвечающих за функционирование меха. Тут и классический перегрев, и количество боеприпасов, и величина нанесённых повреждений, распределяющихся по разным местам брони... А ведь во время боя нашим стальным помощникам могут отстрелить и механическую руку, и ногу, а это чревато самыми неблагоприятными последствиями, так что расслабляться и пускать дело на самотёк нельзя ни на секунду. Наконец, уверившись в безграничных возможностях неповторимых мехов, вы наверняка захотите сделать их ещё лучше, сильнее. И это тоже не проблема! Достаточно отыскать подходящую мастерскую и заплатить положенную сумму - и вы станете счастливыми обладателями ещё более совершенных машин. В общем, заняться будет чем.

Оттачивать же свои навыки владения мехами придётся непосредственно в бою, бою суровом и не терпящем ошибок. Силы, оккупировавшие планету, велики, и им известно о вас, а значит, военные столкновения возможны на каждом шагу, и даже в мирных с виду городах никогда нельзя чувствовать себя в безопасности. Сражения неизменно протекают в пошаговом режиме, однако это не делает их скучными или слишком затянутыми. Наоборот, благодаря убойной силе мехов и постоянной опасности перегрева исход стычки решается уже через минуту-другую. И за это короткое время вам придётся проявить все ваши тактические способности, отдавая приказы маневрировать, прятаться в лесных массивах, огибать труднопроходимые участки и целиться по строго определённым врагам. На результаты оказывает влияние буквально всё – и опытность ваших пилотов, и наличие хорошего оружия, и то, как часто вы улучшали свои машины, насколько вовремя их ремонтировали... Впрочем, понимание ситуации приходит довольно быстро, поэтому не бойтесь завязнуть в ворохе экранов интерфейса и отчётов о выполнении команд.

Пусть в игре и не встретится каких-либо побочных заданий, но и наше перемещение по миру (весьма обширному, надо сказать) никто не ограничивает, так что исследовать планету можно вдоволь. А основная сюжетная линия с её увлекательным повествованием займёт ваше воображение не хуже дюжины-другой недостающих дополнительных квестов.

В заключение хотелось бы сказать о графическом стиле Crescent Hawk’s Inception. Как это ни удивительно, но, несмотря на всю свою аскетичность, он легко создаёт ту самую атмосферу скрытой опасности, тайн и связанного с ними риска, которая заставляет верить в реальность происходящего и возвращаться к игре даже тогда, когда силы уже на исходе, а очередное препятствие на пути кажется непреодолимым. А красивые высокие здания, магазины, арены будущего, встречающие нас в городах, рисуют перед глазами чёткую картину того мира, в котором нам предстоит действовать. Поэтому даже если вы не являетесь поклонником вселенной Battletech, хотя бы взглянуть на эту игру обязательно стоит – качественные и интересные RPG попадаются не так уж часто, чтобы их пропускать. И, возможно, когда-нибудь вам удастся вернуть Катрине её вотчину, вырвать у врагов желанную победу и узнать тайны, которые свято хранил ваш отец.
Автор обзора: Dark Savant
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
Uka
14.03.2016 09:03
Оценка пользователя - 10 из 10
Странно, что при таком хорошем описании игры, в котором никаких особых недостатков вроде бы и не выявлено, в итоге получилась такая низкая оценка рецензента.
А игра, разумеется, отличная. Даже "вид сверху" не мешает вовлечению в удивительный мир Battletech. Как и многие штучные проекты того времени, по жанровой принадлежности "Inception" далеко не однозначна - скорее, перед нами гибрид адвенчуры с RPG и симулятором боевых машин.
И даже с головоломками! В начале 1990-х мы с товарищем, даже уткнув носы в официальное руководство, и то потратили немало недель на расшифровку загадки "звёздной карты"! Так что советую картинки и карты из раздела "Документация" не скачивать - все они (за исключением того самого руководства) ничуть не официальные, а совсем любительские подсказки и прохождения :)
03.01.2014 04:01
Оценка пользователя - 5 из 10
Я бы, кстати, не сказал, что графика здесь - "отстой". Совсем наоборот - отчётливый стиль и внимание к деталям делают картинку игры очень запоминающейся, вся нужная визуальная информация подаётся в очень доступном виде. Поэтому играть не только удобно, но и приятно.

Впервые игра привлекла меня именно картинами самого первого города, с которого герой начинает путешествие. Вдохновившись панорамами высотных домов, решил осмотреться получше и обнаружил очередной шедевр старых лет, о котором раньше не знал.
03.01.2014 00:01
Оценка пользователя - 10 из 10
Добавлю свои пять копеек. Не мог пройти мимо. Для любого поклонника вселенной BattleTech эта игра must have(!!!) качайте и play-play-play. Это тот самый Грейсон Карлайл (здесь нареченный как Джейсон)! Вы окажитесь в его роли как раз перед самым вторжением Синдиката Драконов (Draconis Combine) на Треллван! Игра сделана по мотивам романа "Битва". Я просто пока не могу выбрать спокойный вечерок, чтобы усесться за эту игру всерьез. Графика отстой полный. Выставляйте поменьше циклов для реалистичности перемещения. Но лучше вы точно не найдете!
29.07.2011 23:07
Оценка пользователя - 10 из 10
Одна из моих любимых игр по вселенной BattleTech. Для тех кто знаком с литературными произведениями по этой вселенной сюжет не преподнесет ничего нового, однако он весьма интересен. И поскольку весь он подается текстом, то вся игра воспринимается как очередная хорошая книга по BattleTech, а наличие интересной ролевой составляющей, напряженных пошаговых боев и тактической части только добавляет плюсов этой игре. Единственный недостаток - скоротечный сюжет. Для фанатов однозначный must have, для любителей BattleTech рекомендуется к ознакомлению.
26.05.2010 16:05
Оценка пользователя - 10 из 10
Игра хоть и старенькая но на мой взгляд подошедшая ближе всего к реализации настольных правил BattleTech(В частности его RPG составляющей MechWarrior).Рекомендую настоятельно ознакомится с сей игрой ибо считаю ее шедевром! Отличная ролевая составляющая тактические пошаговые бои интересный сюжет! Все это в купе дает очень прекрасную игру по великой вселенной.К сожалению ремейка не последовало! Продолжение этой игры тоже не плохое но оно уже не RPG а просто хорошая тактика на Мехах что тоже не плохо!

P.S. Кстати игра не плохо эмулируется на эмуляторе Amiga что позволяет играть в Amiga версию на PSP!
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 690914
Diablo II
Популярность: 687236
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469673
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462547
Diablo
Популярность: 443460

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English