Это интересно
Первой RTS, предложившей игрокам покупать сюжетные кампании за каждую из сторон конфликта по отдельности, была вовсе не вторая часть легендарной StarCraft, а малоизвестная южнокорейская стратегия Counter Blow, вышедшая в далёком 1997 году. Из-за вторичности самой игры успеха данный маркетинговый ход не имел, однако случай знаковый: оказывается, и Blizzard смогли кое-что перенять у своих вечных подражателей из Страны утренней свежести.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

BattleTech: The Crescent Hawks' Revenge

BattleTech: The Crescent Hawks' Revenge
Жанр: RPG
Разработчик: Westwood Associates
Издатель: Infocom
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.86 из 10
  • 1
  • 1
  • 11
Первая битва за планету Pacifica, состоявшаяся в Crescent Hawks’ Inception, завершилась благополучно, и главный герой игры, Джейсон, может, наконец, вплотную заняться поисками своего отца. Первым пунктом своего путешествия юный воитель выбрал базу наёмников Kell Hounds. Взяв с собой трёх друзей, он отправляется в путь на планетолёте, однако перед самым прибытием подвергается нападению превосходящих сил клана Kurita. Планетолёт падает, часть команды погибает, но пока Джейсон жив – сдаваться рано, поэтому для вас наступает подходящее время взять ситуацию под контроль.

Тут человек, не игравший в первую часть дилогии Crescent Hawks, пожалуй, покачает головой и продолжит листать страницы каталога. В чём-то он будет прав – Revenge является прямым продолжением Inception, и лишь ветераны первой части смогут в полной мере насладиться радостью узнавания, заметив имена любимых персонажей и обнаружив, какие приключения предстоят им дальше. Тем не менее, не спешите покидать страничку. Дело в том, что за два года, прошедших с выхода Inception, концепция игры поменялась столь значительно, что между оригиналом и продолжением нет почти ничего общего. В это трудно поверить, но великолепная RPG превратилась в столь же замечательную тактическую стратегию, причём без какого-либо ущерба для качества игрового процесса. Так что встречайте с распростёртыми объятьями, фанаты! Спешите знакомиться, новички! А я тем временем обрисую ситуацию более подробно.

В первую очередь бросается в глаза то, что на смену относительно свободному геймплею исследовательского характера пришли кампании, разбитые на чёткие миссии со своими конкретными задачами. На время выполнения каждой миссии игроку выделяют несколько мехов, танков, бронемашин и прочей техники, а место действия строго ограничивается размерами поля боя. Последнее, впрочем, нельзя назвать слишком маленьким, и тактической мысли полководца (то есть вас) всегда есть где развернуться. Примите во внимание то, что силы, доступные вам в последующих схватках, напрямую зависят от ваших успехов в предыдущих. Действуете обдуманно, осторожно и аккуратно – и почти наверняка сохраните ваших мехов в отличном состоянии, что позволит им дольше продержаться в следующем бою. Бросаетесь на врага опрометчиво, без подготовки и планирования – и рискуете потерять подчинённых в первых же тренировочных сражениях.

Следующая особенность Crescent Hawks' Revenge делает её настоящей звездой на фоне бледного неба большинства стратегий тех лет. В то время как многие разработчики шли по проторенной дорожке пошаговых боёв, Westwood осмелилась внедрить в свой проект новую систему. В результате игра почти полностью проходит в реальном времени, прерываясь лишь тогда, когда вы решаете отдать очередной приказ. При этом создатели позаботились и об удобстве управления большими группами войск. Итогом их усилий стала возможность менять темп течения боя, выбирая один из восьми скоростных режимов. Самый медленный из них легко можно приравнять к паузе, а на самом быстром вы можете сократить время битвы любого масштаба всего до нескольких минут.

К слову о масштабе – в Crescent Hawk’s Revenge будет на что посмотреть, и командирам на полях сражений скучать отнюдь не придётся. Одновременно под нашим управлением может оказаться до трёх боевых групп техники, управление которыми осуществляется по специальным правилам. Так, в основном отряде нам подконтролен каждый боец, а дополнительными звеньями можно управлять, отдавая приказы лишь их лидеру, – остальные последуют за ним, избавляя вас от ненужных проблем с микроменеджментом.

Но самое главное в предстоящих событиях – это, конечно, тактика. Не продумав поведение в предстоящем бою, вы не сможете остановить приближающиеся армады кланов, защитить базу верных союзников и, тем более, отыскать отца. Из чего складывается тактическая составляющая Crescent Hawks' Revenge? Войска перед началом сражения лично разместить нельзя, однако нередко вам предложат выбрать определённый план действий и, соответственно, начальные позиции отрядов, попросив утвердить тот или иной из доступных вариантов. Каким звеном будете руководить вы сами, а какое доверите помощнику, какой из нескольких путей предпочтёте для подвода войск к укреплениям противника – от подобных решений может зависеть судьба сразу нескольких последующих миссий.

Но вот вы на поле боя. Здесь, как и в предыдущей части игры, основное внимание необходимо уделить вашим верным стальным друзьям – мехам. Эти бронированные монстры способны творить чудеса, но каждый из них может перегреться, получить критические повреждения, надолго увязнуть в болотах и труднопроходимых лесах... Характеристики всех моделей уникальны, и какие-то машины отличаются высокой скоростью и маневренностью, в то время как другие оснащены дополнительными ракетницами и лазерами дальнего действия. Не всякий мех хорош, например, для схваток в городской зоне, но в то же время в горах на «уличного» бойца рассчитывать зачастую не приходится. Таким образом, лишь знание всех особенностей каждой серии роботов принесёт вам победу.

А уж возможностей набраться боевого опыта у вас будет предостаточно. Пусть многие задания в игре сводятся к уничтожению всех сил противника, но и оригинальных миссий здесь тоже немало. Чего стоит одна только возможность координироваться с другими отрядами, вступающими в бой в определённые моменты времени, которые можно отслеживать по внутриигровым часам! А некоторые сражения станут серьёзным испытанием и для бывалых стратегов. Вам наверняка потребуется немало времени, чтобы сопроводить лёгкий конвой слабо бронированных грузовиков до складов, где они загрузятся боеприпасами, а затем вывести их из осаждённого города, распоряжаясь при этом предельно малым количеством боевых машин. Противник действует очень умело и способен прорываться к важным объектам вроде этих грузовиков, не обращая при этом внимания на ваш заградительный огонь.

Хоть в ней нет ничего общего с предыдущей частью, Crescent Hawks' Revenge доставит удовольствие любому игроку как своим великолепным сюжетом, так и напряжённым игровым процессом. Ведь для того, чтобы узнать конец этой захватывающей истории, вам придётся не только практиковаться в управлении мобильными группами войск, но и проявить воинскую смекалку и находчивость. И, поверьте, время, проведённое в этой игре, нельзя будет назвать потраченным впустую.
Автор обзора: Dark Savant
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
Uka
21.03.2018 22:03
Оценка пользователя - 7 из 10
Dark Savant, игра называется "The Crescent Hawks' Revenge": "The Crescent Hawk's" - это была ошибка в названии первой игры, которую во второй благополучно исправили.

TES, почему "в параметрах не указано оружие"? В руководстве оружие для каждого боевого робота очень подробно расписано.
TES
18.09.2017 20:09
Оценка пользователя - 8 из 10
Неплохо, но очень запутано. В парамнтрах мехов не указано какое именно оружие он использует, в результатк чего можно оказаться в ситуации, когда твой мех, с крутыми показателями, резко становится практически непригодным для боя из-за того, что отстрелял весь боезапас.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 691445
Diablo II
Популярность: 687583
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 470046
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462814
Diablo
Популярность: 443765

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English