Riven: The Sequel to Myst

Riven: The Sequel to Myst
Жанр: Quest
Разработчик: Cyan Productions
Издатель: Red Orb Entertainment
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.03 из 10
  • 23
  • 20
  • 28
Достойнейшее продолжение культового квеста Myst, вышедшего в 1993 году и долгое время не уступавшего мирового лидерства в области продаж. Достойнейшее - потому что полностью сохранило стиль и дух старого Myst’а. Это всё тот же игровой мир, то же управление, но добавилось и что-то новое, неуловимое, но не разочаровывающее, а наоборот, привлекающее… Это действительно тот редкий случай, когда продолжение получилось по крайней мере не хуже оригинала.

И снова вам предстоит странствие по многочисленным островам Ривена, мира, созданного Атрусом, и снова тайна…

По-прежнему полное отсутствие крови и жесткости, по-прежнему уйма головоломок, многие из которых совсем непростые, по-прежнему изумительная, непохожая ни на что другое графика… Что ещё надо любителю хороших квестов?..
Автор обзора: kreol
Lighthouse: The Dark Being, Myst: Masterpiece Edition, realMyst, Shivers Two: Harvest of Souls
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Есть порт на MacOS, называется RivenX.
jfroy/rivenx
Может стоит добавить в модификации?
Мне Ривен главной головоломкой показался сложнее и Лайтхауса, и Рамы вместе взятых. Я переоценил уровень своего образного мышления и оно то как раз меня подвело с сопоставлением звуков и очертаний. Что-то никак не мог заметить, где-то не придавал звукам должного значения. В итоге обратился в официальный гайд за хинтом. Эта сложность ничуть не омрачила моего мнения об игре, а наоборот сделала игру самым любимым мистоидом, созданным когда-либо, и одним из самых любимых квестов вообще. Графика, звуковое сопровождение, сюжет также выше всяких похвал. Есть произведения искусства великих художников Возрождения, а Riven - произведение искусства среди компьютерных игр золотой эры 90-х.
Как по мне, эталон жанра и лучший из всех Мистов. Разумеется, нет в этом мире ничего идеального, и в этой игре тоже есть свои шероховатости, но здесь разработчикам, на мой взгляд, удалось добиться изумительно тонкого баланса во всем. Игра очень гармоничная и оставляет очень приятное послевкусие.
Самое главное в таком квесте - паззлы, и тут все-таки нужно учитывать то, что это продолжение, а не оригинал. И увы, после первой части здесь думать почти не над чем. Самый сложный и главный квест великолепно оформлен, но всего лишь запрятан в одно никак не связанное с ним событие и несколько локаций на внимательность. По традиции, множество возможностей запутаться в работающих, но до какого-то момента неразрешимых механизмах.
Из-за этого может, и не стоит играть после первой части (3D версии).

Неспойлерная, но нужная подсказка по квестам: "bay" переводится и как озеро, расшифровывать алфавит НЕ нужно (хотя ему и уделено несколько экранов), один сигнал для Рыбы нельзя починить, помещение в начале, в котором кроме звука ничего не происходит используется один раз на внимательность, важный квест со сбором подсказок - все необходимые можно найти как реальные одинаковые объекты, просто доступная без всяких хитростей локация одного из них очень легко может быть пропущена.

Как самостоятельная игра - почти не уступает оригиналу, но как продолжение - 4.5, а не 5.
Возможно, и первая часть покажется немного менее интересной после этой.
За что люблю серию Myst - там загадки посильные. То есть без solution, непросто, но всё-таки можно решить практически все из них. Сюрреализм происходящего. Красота вокруг.

Riven - это такой "индустриальный" Myst. С большими экологическими и социальными проблемами. Он другой. В нём много видеовставок с живыми людьми. Множественность концовок - это исключительная находка.