realMyst

Real Myst
RealMyst 3D
realMyst
Жанр: Quest
Разработчик: Cyan Worlds
Издатель: Mattel Interactive
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.40 из 10
  • 21
  • 24
  • 36
По сути, RealMyst 3D представляет собой «римейк» оригинальной игры – культового квеста Myst, вышедшего в 1993 году и в немалой степени шокировавшего игроков того времени своей графикой, которую тут же окрестили «фотореалистичной». В связи с этим нет нужды снова пересказывать сюжет или особенности игрового процесса – обо всём этом уже достаточно сказано в описании на странице с оригинальной игрой.

Тем не менее, разница между оригиналом и «новым воплощением» игры, безусловно, есть. Основные отличия касаются, естественно, графики: игра теперь выполнена в полном 3D, добавлено множество разнообразных эффектов, среди которых смена дня и ночи, различная степень освещения, разнообразные погодные условия и так далее. Если в оригинальном Myst те самые «фотореалистичные» изображения были пререндеренными и просто сменявшими друг друга при последовательном «псевдоперемещении» героя (представлявшим собой просто смену экранов), то перемещение в RealMyst сделано «в реальном времени», а камера обзора теперь может вращаться на все 360 градусов.

Также кое-какие добавления есть и в самом мире игры: так, добавлен новый – пятый – мир, носящий название Rime Age (вольный перевод – «эпоха инея»; мир выполнен в «зимней» стилистике), а кроме того – одна альтернативная концовка.

В остальном же – это действительно совершенно тот же самый Myst, с тем же удивительным, таинственным, но оттого только более притягательным миром, с той же тишиной и кажущимся спокойствием безмолвных «эпох», созданных воображением гения, с теми же необычными, интересными, а порой – кажущимися нарушающими все законы логики головоломками, которые и составляют основу игрового процесса, - но только «осовремененный» (естественно, на момент выхода), гораздо более привлекательный в плане внешнего вида и удобства управления; впрочем, назвать этот римейк «оказуаленным» всё же никак нельзя, поскольку в то время даже переделки старых игр сами являлись, как ни парадоксально, «старыми играми».

Вердикт – весьма интересная, ярчайшая для своего времени и памятная для истории игр в целом и истории квестов в частности вещь, играть в которую, тем не менее, рекомендуется (конечно, рекомендация эта – только для тех, кто считает себя настоящим олдгеймером) только после знакомства с оригинальным Myst. Да, внешне RealMyst и «красивее», и «удобнее», да и вообще замечательная игра, но всё-таки – никак не истинная классика, каковой является её оригинал, сколь бы «некрасивым» и «неудобным» он кому-то ни казался.
Автор обзора: kreol
Lighthouse: The Dark Being, Myst: Masterpiece Edition, Riven: The Sequel to Myst, Shivers Two: Harvest of Souls, Ween: The Prophecy
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
После прохождения сиквела думаю, что из всех Myst имеет смысл смотреть именно и только эту версию. С паззлами не все гладко в любой части, но именно в первой части есть несколько действительно сложных и отличных идей. Полноценное 3D заметно лучше других вариаций, окружение воспринимаются цельнее, да и меньше шансов пропустить что-нибудь существенное.
С точки зрения жанра - уверенное ответвление. Как полагается творениям такого масштаба, со своей историей и великолепным миром.
Я бы не спешил давать ярлык "is a must" самому первому Myst - хотя у меня осталось сильнейшее впечатление от него, потому как игра потрясала до глубины души и оставало приятное чувство сложного и захватывающего прохождения. Римейк полностью подавляет своим восхитительным 3D, добавляет деталей. Игра отличается безупречной логикой, позволяющей разгадывать загадки без всякого walkthrough.

Пока играешь, всё время выбираешь для себя мир "где бы надолго пристроиться". Миры притягательны сами по себе - можно просто бродить и рассматривать...
стала играть в эту игру в первую очередь из за скриншотов, которые с первого взгляда зацепили меня своей атмосферностью, таким образом я впервые познакомилась с таким жанром как квест.
игра действительно мистическим образом захватывает в себя, ощущение пребывания в мирах игры просто невозможно описать словами, скажу только одно: нигде больше вы не почувствуете подобного. есть много хорошего и атмосферного, но эта игра что то отдельное от всего этого...
каждый из миров - это какой то целостный образ, имеющий свою собственную атмосферу и вызывающий новые ощущения.. но при этом все они связаны между собой как звенья цепи.. для тех кто умеет обращать внимание на детали, и имеет хорошее воображение - эта игра выйдет за рамки своего физического существования, ведь в ней столько скрытых историй, произошедших давным давно событий, некой недосказанности... у этой игры много сторон, и я думаю она найдёт отклик в любом игроке, ведь она даёт, также, свободу раскрыть свою "правду".
Не знаю чем эта игра так притягивает, (прямо какая-то MYST'ика) но как минимум раз в год обязательно прохожу заново. Погружение в атмосферу MYST - полное, а RealMyst 3D сделал его абсолютно полным.
P.S. Перевод сделан отлично. И кстати это наверно единственная безглючная русификация realMyst'а, которая заработала в моем Windows 7. Огромное спасибо.
P.P.S. Всем играм вселенной MYST оценка 100.