Attack of the Saucerman!

Attack of the Saucerman!
Жанр: Arcade
Разработчик: Fube Industries
Издатель: Psygnosis
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.67 из 10
  • 3
  • 1
  • 15
Практически неизвестная даже после выхода трёхмерная аркада, рассказывающая о приключениях пришельца Эда на Земле.

Какими мы привыкли видеть пришельцев? Либо злобными высокоразвитыми извергами, намеревающимися уничтожить нашу и без того многострадальную планету, либо маленькими комическими существами, образы которых нередко служат своеобразной сатирой на действительность. За таких могут даже дать поиграть. Но здесь – не тот случай.

Эд – не взрослый пришелец. Это ребёнок. Ребёнок расы гримлоидов, который вместе со своей семьёй спасался на маленьком кораблике от гражданской войны, охватившей его родной мир. Увы, спастись не удалось, и корабль был подбит врагами. Однако же отец сумел поместить Эда в спасательный челнок, который совершил аварийную посадку на… Земле. Да не просто на Земле, а на территории «державы», которая считает себя величайшей на свете. Естественно, заполучить технологию, по которой сделан кораблик, им хочется, а вот самого Эда… разве что изучить. Но наш герой не так прост: у него есть свято хранимые подарки отца – бластер и Универсальная Летающая Капсула, а также очень большое желание выжить… Это не всё; потом, когда «плохие» Гримлоиды нападут на Землю, чтобы превратить её в гигантскую скотоводческую ферму, Эд станет спасителем планеты. Но это будет потом…

Игровой процесс довольно стандартен для аркадного 3D-action’а: вид от «высокого» третьего лица, крайне высокий динамизм, масса прыжков, всевозможных бонусов и врагов. В игре много уровней, объединённых в эпизоды, цель каждого из них, как правило, - просто пройти дальше, собрав всё, что можно, открыв всё, что нужно, и убив всех, кто есть.

Главное в игре – реализация. Атмосфера совершенно особая – трагикомическая. Да, возможно, враги и выглядят карикатурно, а умирают ненатурально, а смешные звуки лишь добавляют комичности, но всё же от происходящего, особенно в начале игры, становится немного жутко. Ведь Эд – всего лишь маленький ребёнок, оказавшийся в огромном чуждом враждебном мире, где все – против него, и когда пробираешься по мрачным коридорам секретной американской базы, где за каждым углом может таиться солдат с автоматом, стреляющий на поражение, ощущения возникают довольно сильные.

Графика – главная причина, по которой игра была отвергнута: её сразу после выхода объявили «убогой» и «безнадёжно устаревшей». Честно говоря, мне она такой не казалась ни тогда, ни сейчас: полное 3D, очень красивые фоны и локации… Американская база – только начало: будет и центр Лондона, где предстоит драться с обезумевшими от ужаса «бобби», и джунгли южной Мексики, где озлобленные на всех и вся индейцы до сих пор пользуются испанскими мушкетами XVI века, и много чего ещё… И всё это выглядит если не великолепно, то, как минимум, не отталкивающе. А вот звуковое оформление «тогда» хвалили, присоединюсь к лестным отзывам: озвучено буквально всё, но вот язык гримлоидов слушать сможет не каждый (а в скриптовых роликах диалоги иногда длятся по пять минут…). Кстати говоря, игра снабжена субтитрами, где речь пришельцев переводится.

Говорят, что сначала игру делали как «детскую» и даже так её позиционировали, и лишь потом осознали ошибку. Эта игра не для детей – уж слишком мрачная в ней атмосфера, слишком много убийств, пусть и бескровных (тела врагов исчезают)… Она для тех, кто задумывается о проблемах выживания в современном мире того, кто непохож на других (этот подтекст довольно очевидно проявляется к концу игры), а также, разумеется, для всех любителей динамичных и довольно сложных трёхмерных платформеров.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра очень понравилась не смотря на то, что были дикие лаги на в7. Собственно пройти изза лагов далеко не удалось но, настроение подняла нереально. Словно в детство вернулся...
В начале игрушка выглядит детской,забавной и лёгкой прогулкой.А Эд со своим бластером так комично вышагивает.И вроде всё идёт своим чередом,геймплей усыпляет несложными сражениями с охранниками и учёными в коридорах лаборатории.Но вот уже на улицах Лондона становится понятно,что запас тех флакончиков для восстановления жизни,которыми мы запаслись в лаборатории может очень легко закончиться к середине игры.Ведь уровни становятся всё сложнее и динамичнее.Вот и приходится переигрывать заново начальные уровни дабы как можно меньше израсходовать восстановителей.Довольно большое разнообразие врагов(крысы,пауки,летучие мыши,змеи,полицейские,военные,мексиканские охотники и ещё масса каких то видов инопланетян с бластерами,баллонами с горючей смесью,кладбищенскиме зомби.И это ещё только середина игры,и все эти существа атакуют бедного Эда с земли и с воздуха.Игра вполне могла бы потянуть и на адвенчуру,так как приходится искать проходы,открывать двери,забираться на трудно доступные высокие этажи и конструкции.Вобщем эта забавная детская игрулька уже становится "любимой".