Это интересно
Заставки PC-версии Laser Squad используют для изображения героев оцифрованные и слегка подретушированные кадры из фильмов "Звёздные Войны" и "Чужой".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Annals of Rome

Annals of Rome
Жанр: Strategy
Разработчик: Rome Software
Издатель: Personal Software Services
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.5 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Весьма любопытная историческая («псевдоисторической» её язык назвать не поворачивается) стратегия из истории Древнего Рима с сильным ролевым элементом.

Действие игры происходит в эпоху расцвета Римской Республики, того самого времени, которое потомки впоследствии назовут «эпохой благочестия, простых и строгих нравов». Впрочем, теперь вы сможете сами проверить, так ли оно было на самом деле…

Итак, 273 год до н.э.. Прошло уже два года с момента окончания войны с Пирром, и огромные ушастые чудовища больше не топчут итальянскую землю. Серебро ещё не используется для чеканки монеты, отдельные этрусские города ещё пытаются отстаивать свою независимость, но объединение Италии под властью Рима, тем не менее, - процесс уже необратимый, и правящие мужи начинают присматриваться к плодородным полям далёкой Иберии, как-то совсем забывая о том, что над ними развеваются штандарты войск другой, более древней державы, пришедших из жарких африканских песков… До начала Первой Пунической войны осталось девять лет…

В данной игре вам предстоит сыграть роль «рядового» римского сенатора времён Республики. Впрочем, «рядового» лишь в самом начале игры – только от вас зависит, чего вы сумеете добиться. Игра разделена как бы на три составляющие – стратегия военная, стратегия экономическая и стратегия дипломатическая, которая во многом приближается к РПГ.

Военная «часть» - это вначале оборонительные, а затем, если захотите, сможете и повезёт, и наступательные операции в пошаговом режиме против всевозможных врагов Рима – от этрусков и карфагенян до (в перспективе) вандалов, персов и парфян. К слову: парфяне – это не персы, а те, кто впоследствии стал править Персией, так что у вас есть призрачный шанс не дать им этого сделать. Равно как и, например, разгромить и уничтожить все германские племена за много веков до того, как они окрепнут и произойдёт сами-знаете-что.

Игра относится к историческим событиям весьма «бережно» - «по-хорошему» каждое историческое событие происходит именно в тот момент и именно так, как и когда оно происходило на самом деле. Но играть, не имея возможности менять историю, конечно, неинтересно. Поэтому хоть достоверность и относится ко всему, включая даже баланс сил сторон в каждом сражении, шанс победить, например, Ганнибала при Каннах у вас есть, а любая победа или поражение, которых не было в реальной истории, творят другую историю. Вы можете своими действиями захватить весь известный мир и превзойти Александра Македонского, а можете – погубить своё Отечество и отдать на растерзание варварам.

Сами же сражения, как уже отмечалось, пошаговые. Важная особенность – наличие так называемых «генералов», руководимых войсками. Чем больше сражений выиграно, тем больше у «генералов» опыта и наград, тем более они вам преданы. В будущем, когда власть ваша станет обширнее и крепче, вы получите возможность перемещать ваших генералов по разным провинциям государства. Кстати, вопрос о том, почему из всех сенаторов именно вы занимаетесь обороной Отечества, приходится оставить без ответа.

Экономическая составляющая, к сожалению, вторична по отношению к военной: по сути, вся экономика здесь сводится к сбору налогов с населения и контролю за размером налога: понятно, что отменить его совсем нельзя (точнее, можно, но делать этого точно не следует), но и повышать весьма сильно – тоже не стоит, иначе плебеи (а то и патриции) восстанут. Хотя если положение дел в стране отчаянное, то это всё-таки можно сделать и не опасаться бунта – «люди поймут». Это ведь ещё Республика, «суровые отеческие нравы»…

Но нравы эти уже безнадёжно испорчены, процесс развращения всех групп населения развивается стремительно и уже необратим, увы. Это хорошо видно из третьей игровой составляющей – дипломатии. Например, если один из ваших «генералов» решил восстать против вашей власти или по какой-то другой причине, то его всегда можно подкупить. Подкупить можно вообще практически всех, включая других сенаторов. А в самом Сенате (если вы не забыли, вы – сенатор и, когда не находитесь с армией где-то на рубежах государства, ходите туда на работу) разворачиваются ничуть не менее страшные и важные битвы, чем на далёких полях, пусть в ход здесь идёт и другое оружие. Любое ваше действие или даже предложение – от изменения налога с плебеев до объявления войны какому-нибудь восточному царству – может вызвать самые разные мнения ваших «коллег» и породить самые невероятные интриги против вашей персоны.

Возможно, графика является самым сильным недостатком данной игры. Увы, Annals of Rome – это самый настоящий «симулятор карты», не знающий других графических адаптеров, кроме CGA. Карта Средиземноморья, раскрашенная немногочисленными доступными цветами (и, само собой, изменяющаяся от ваших действий), да чёрные экраны с белыми буквами и цифрами суровой беспристрастной статистики – вот и всё, что мы здесь увидим.

Данная игра весьма любопытна, но всё же она не смогла завоевать даже популярности, не говоря уже о настоящем признании. Да, игровой процесс занимателен, и воображение рисует белые мраморные залы с колоннами, где на скамейках сидят седые, лоснящиеся от жира мужчины в тогах, в душе глубоко ненавидящие друг друга, и зелёные равнины, исконные обитатели которых, грязные, но честные дикари в звериных шкурах, без страха взирают на марширующие стройным шагом легионы Великого Рима… И графику «симулятора карты» вполне можно было простить целиком, если бы… Если бы через некоторое время, после выхода очень похожей игры Medieval Lords, нам не показали, что даже «симулятор карты» можно сделать гораздо более масштабным и продуманным.

Вердикт – не первое место в своей «дисциплине», но всё равно – очень хорошая, умная, бережно относящаяся к историческим фактам, познавательная и способная принести множество удовольствия «хардкорным» стратегам игра.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 690914
Diablo II
Популярность: 687236
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469673
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462547
Diablo
Популярность: 443460

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English