SkyRealms of Jorune: Alien Logic

Alien Logic
SkyRealms of Jorune: Alien Logic
Жанр: RPG
Разработчик: Ceridus Software
Издатель: Strategic Simulations Inc.
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.23 из 10
  • 4
  • 1
  • 59
Довольно редкая и поразительно малоизвестная игра, представляющая собой смесь adventure, РПГ и аркады, которая, надо заметить, в полной мере оправдывает своё название и очень мало похожа на все остальные игры данного направления.

Сюжет Alien Logic по-настоящему эпичен. В XXII веке люди уже начали освоение Дальнего Космоса, в котором ими была открыта удивительная планета Jorune, населённая различными существами, в том числе и разумными. На этой планете было две расы, создавших мирно настроенные друг к другу большие государства: одна называлась Shantas, другая – Thriddles; были и другие народы (подчас совершенно удивительные), но существенно уступавшие им по численности и могуществу. Встреча земной экспедиции с представителями обеих рас прошла на удивление мирно: поскольку планета была громадна и на ней имелось множество богатейших, но никому не принадлежащих территорий, то людям было позволено создать свою колонию с единственным условием – не нарушать границ, установленных при заключении договора о сотрудничестве.

Люди начали мирное освоение отданной им территории, началось строительство городов, добыча ресурсов, торговля с Землёй-метрополией и массовая иммиграция людей с Земли на Jorune. Люди и местные народы активно обменивались знаниями и опытом и многому научились друг у друга; несмотря на то, что люди были более развиты технологически, аборигены владели совершенно особыми знаниями, неразрывно связанными с самим миром Jorune, которые казались людям магией, но которые они активно изучали и использовали. Так продолжалось довольно долго, но в один день всё изменилось.

Люди-колонисты, создавшие к тому времени уже сильное и развитое во всех отношениях общество, восстали против верховной власти земного правительства в колонии. Началась разрушительная война, которая формально закончилась победой колонистов, однако земляне в наказание прервали все связи с Jorune по гиперпространственным каналам, отрезав колонию от внешнего мира и лишив множества важных ресурсов, которых на территории колонии не было и без которых она не могла существовать. Но эти ресурсы были на землях аборигенов Jorune, поэтому вскоре после окончания одной войны началась другая, на этот раз – уже людей-колонистов с объединившимися против них Shantas и Thriddles. Однако объединение аборигенам не помогло – люди были сильнее. Тысячи и тысячи колонистов погибли в этой войне, однако победа всё-таки осталась за ними. Shantas сопротивлялись гораздо дольше и яростнее, чем Thriddles, поэтому люди практически истребили этот народ, оставив в живых лишь несколько тысяч.

Сама же игра начинается через 3500 лет после этих событий. Люди на данный момент – самая многочисленная раса на Jorune, контролирующая практически всю территорию гигантской планеты. Обе крупные и все мелкие расы по-прежнему существуют и живут хоть и под властью людей, но во многом сохраняют внутреннюю автономию и не восстают против существующего порядка. Все, кроме одного – Красного Shanta. Этот непримиримый борец против господства людей со своей бандой уже долгие годы ведёт против центральной власти партизанскую войну, и поймать его так и не могут. Четыре года назад он совершил набег на человеческую деревню, в которой не было никаких вооружённых людей, и захватил в плен большинство её жителей. Игрок – один из тех жителей деревни, кому удалось избежать этой участи, и его задача – найти и освободить своих друзей.

Мир Jorune – это особый мир, мало похожий не только на Землю, но и на все прочие фантастические и фэнтезийные вселенные, во множестве известные любителям игр. Да, здесь есть наука и магия, но это ни в коем случае не стимпанк, потому что переплетены здесь они настолько тесно, что отделить их друг от друга невозможно. Основа жизни планеты – Isho, но это не аналог воздуха, а своего рода духовная энергия, окружающая её и находящаяся всюду. Впитывая Isho, можно познать Dyshas – то, что люди называют магией. Что она собой представляет – объяснить невозможно, потому что нет чётких ограничений того, чем она может и чем не может быть. Эту энергию можно использовать и для мира, и для войны, но для этого необходим длительный путь познания и опытные наставники, а также высокие способности и долгие тренировки. Даже если с помощью Dyshas научиться делать одно дело, другому предстоит учиться точно так же. За долгие годы мирного сосуществования люди научились познавать Dyshas, поэтому это доступно и вам.

Собственно, ролевая часть игры во многом в этом и заключается – необходимо овладевать новыми возможностями (не все из которых связаны исключительно с боями), что можно сделать только у преподавателей того или иного искусства, которых надо сначала найти и которые обучают мастерству совсем не бесплатно, а требуют взамен особые кристаллы. Кроме того, есть здесь и другая местная «валюта» - gemlinks, на которую можно приобрести различные механические устройства (магия – это хорошо, конечно, но и о науке забывать нельзя), также крайне важные и нужные. А деньги в этом мире надо зарабатывать, путей к чему имеется масса.

Что здесь есть ещё? Уйма всего. Есть вполне полноценные и разветвлённые диалоги с разными местными обитателями, есть квесты. Есть и боевая часть, пусть и напоминающая во многом классические старые аркады: вид сбоку, прыжки, зрелищные сражения в реальном времени с применением магии… А ещё здесь есть Warp’ы – тоже неотъемлемая часть этого мира. С их помощью можно не только перемещаться за тысячи километров, но и попасть в удивительный Warpworld, где бывало всего несколько человек… А среди ваших собеседников могут быть не только представители местных рас, но и на первый взгляд неразумные животные и монстры! В какой ещё игре можно поболтать о жизни с медведем в лесу, поругаться с гигантским жуком-монстром или принять задание от пса, выпивающего в баре?..

Графически игра выполнена не менее необычно, чем в плане сюжета и игрового процесса, причём графика здесь замечательная, но описать её практически невозможно. Бои выполнены в 2D с видом сбоку, но качество прорисовки и размер изображения способны положительно удивить. Кроме того, в игре будет масса встреч и диалогов, и к каждому собеседнику прилагается его огромный портрет, являющийся самым что ни на есть произведением искусства; пожалуй, ни в одной другой РПГ, тем более старой, этому не уделено так много внимания.

Итоговый вердикт выносить нет смысла. Эта игра не может быть оценена с точки зрения каких-то традиционных критериев, потому что действительно является «чужой», очень (и, возможно, даже слишком) сильно отличающейся от того, к чему привыкло большинство игроков в РПГ и квесты. Быть может, этим и объясняется то, что ныне она практически забыта, а подобных игр больше никогда не делали. Но это вовсе не означает, что игра не заслуживает внимания, - совсем наоборот. Это тот редкий случай, когда перед нами – настоящий шедевр, совершенно незаслуженно канувший в Лету, и теперь пришло время под торжественную барабанную дробь дать ему вторую жизнь. Для всех тех, кто ищет действительно необычную и уникальную ролевую игру, пройти мимо Alien Logic – самое настоящее преступление.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Хорошая игра, но не без недостатков. Кстати непонятно почему её отнесли к РПГ: здесь напрочь отсутствует система начисления experience points за убийство монстров и выполнение квестов (побочных и сюжетного). Поэтому убийство монстров и выполнение почти всех квестов напрочь лишены смысла. А всё упирается в деньги: за них опосредствованно (через покупку кристаллов) здесь и идёт прокачка героя. Здесь только один сюжетный и главный квест: найти и в итоге убить Красного Shanta. Для этого требуется выполнить только один побочный квест: встретить на карте местности одну рыжую дамочку в капюшоне (она отображена на одном из скриншотов) и выполнить одну её нескромную просьбу (достать некие очень ценные кристалы). Здесь есть только одна загвоздка: об этой дамочке нельзя узнать иначе как методично прочёсывая поверхность этой большой планеты, никакой подсказки от аборигенов в этом не существует. Только после убийства Красного Shanta земляки главного героя будут освобождены и будут показаны финальные титры в которых будут непосредственно отображены результаты выполнения побочных квестов, в том числе и судьба рыжей дамочки. Кстати Skyrealms - это летающие в небе острова, на которые иначе чем через Warp’ы не попасть. На одном из них и прячется Красный Shanta.
Уникальная игра, действительно настоящая находка для истиных ценителей рпг - сюжет хорошо продуман, графика даже сейчас хорошо смотрится, такой сплав разных жанров и видов в одной рпг видел наверно только в Космических рейнжерах, есть также несколько встроеных мини-игр. А главное сам мир и стиль не такой как в стандартных фэнтезийных, постапокалиптических или космических рпг - это нечто другое. Плохо, что игрушка осталась незаслуженно забытой. Даешь полноценный римейк!