Это интересно
В Witcher 2 во время поисков квестового предмета (копья) можно услышать о персонаже по имени Блажкович, который также искал Копьё Судьбы. Это упоминание - явная отсылка к игре Spear of Destiny.
Каталог игр

Savage: The Ultimate Quest for Survival

Savage: The Ultimate Quest for Survival
Жанр: Simulation
Разработчик: Viridis
Издатель: Discovery Channel Multimedia, Interplay
Год выхода: 1996
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 2
  • 0
  • 15
Как известно, симуляторов животных среди компьютерных игр мало – их можно пересчитать по пальцам. Наиболее совершенным заслуженно считается Lion – симулятор жизни африканского льва. Данная игра, не столь давно извлечённая из свалок истории и возвращённая людям, посвящена той же самой теме. Правда, здесь вы не управляете различными аспектами жизни льва. Здесь – страшно сказать! – воплощается в жизнь потаённая мечта нескольких поколений игроков: тот самый свирепый лев – это вы и есть.

На протяжении десяти приличного размера уровней, с перспективой от первого и третьего лица, на движке от какого-то action’а для DOS начала 90-х типа Doom, вам предстоит в роли льва из Серенгети выживать в недружелюбном мире дикой природы Чёрного Континента. Цели у нас в зависимости от уровня разные, но основная цель – выжить. Чтобы выжить, льву надо есть. Добыть пищу можно только охотой на других животных. Основная потенциальная добыча – газели, которые, что вполне логично, не способны на сопротивление, но зато догнать их не так-то просто, поэтому приготовьтесь к лихим забегам. Всего же в игре более двадцати видов живых существ, какие-то служат исключительно пищей, а какие-то – врагами, подчас очень опасными. И если того же леопарда можно попробовать и забить, но вот с гиппопотамом лучше не связываться, а слона, судя по всему, невозможно победить в принципе, от него уже нам придётся убегать. А ещё в игре есть… люди. Охотники и туристы. И на них тоже можно напасть и растерзать. Ужас. Но зато такого больше нет нигде и никогда не было.

Следует уточнить ещё раз: это НЕ симулятор льва, это уникальный и единственный в своём роде 3D-Action, в котором мы играем за льва. Единственный более-менее реалистичный момент здесь – сам процесс охоты, поведение протагониста и жертв: то есть что мы можем прыгнуть, но промахнуться, что можем слишком разогнаться и не суметь повернуть вовремя, что газель умеет прыгать или резко менять траекторию бега, - да, это здесь есть. Но, во-первых, наш лев, судя по всему, усталости не знает вообще, во-вторых, он, уж простите за такие слова, жрёт (именно жрёт) столько, сколько хватило бы досыта целому прайду, в-третьих – это уже совсем аркадный момент – после прохождения каждого уровня мы получаем бонусные очки, и их тем больше, чем мы сумели убить живых существ (любых). Опять же – нельзя путать усталость как таковую и голод. Устать лев не может, а вот обессилеть от голода – ещё и как, тогда его скорость снизится, и он вряд ли сможет кого-то поймать.

Поведение животных в игре, как уже отмечалось, достаточно реалистично: например, газели и антилопы могут заранее почуять нас и начать убегать, а могут просто начать прыгать для «демонстрации» своих сил, гиены могут дразниться, а слоны или буйволы – вообще напасть первыми. Кстати говоря, мы тоже можем напасть на них (нападать можно вообще на кого угодно – пожалуйста), но если буйвола, жирафа или бегемота ещё можно попробовать хоть как-то победить (правда, это очень трудно сделать, и даже сама игра нам такого не рекомендует), то слона (чёртов слон!!!) – нет.

Отдельно стоит сказать о людях. Если у человека есть ружьё – то его лучше постараться обойти любой ценой и радоваться, что он сам на нас не нападает. Победить его можно, но это едва ли не сложнее, чем убийство буйвола. А вот если это беззащитный турист – то тогда можно поучаствовать в очень натуралистичном и кровавом сомнительном развлечении – погоне за человеком и его последующем съедении. За это тоже дают очки, причём очень много, но меня такая забава как-то не вдохновила.

В игре есть баги – увы, и касаются они напрямую игрового процесса. «Смертельными» их назвать нельзя, но они всё равно не слишком приятны. Первый баг заключается в том, что лев может наносить удар только находясь под определённым углом к жертве (даже если она, что называется, «загнана в угол»), - если нет, то промах неизбежен. Второй (чисто эстетический) – в том, что когда мы, например, спускаемся с холма или бежим по мелкой воде, то на какое-то время можем передвигаться как бы по воздуху.

Что до графики, то она здесь, на мой взгляд, просто великолепна. Полное 3D (а обозревать мир, напомню, можно как с видом из глаз, так и «от третьего лица сзади» - тогда будем видеть и нашего льва), трёхмерны все живые существа и все объекты в игре (деревья, камни, скалы), трава тут разного цвета, вода колышется, а среди ландшафтов есть и пустыня, и саванна.

Вердикт – превосходно. Наконец-то нашлось что-то такое, про что можно с абсолютной уверенностью сказать – такого не было ни до, ни после. Играть не просто интересно – не оторваться. Правда, не совсем понятно, на какую целевую аудиторию игра рассчитана: с одной стороны, образовательный элемент здесь есть, притом весьма сильный, с другой – детям я эту игру всё же предлагать бы не стал – хотя бы из-за жутких сцен съедений людей. Может быть, этим отчасти и объясняется полная забытость этого шедевра. Но сегодня у вас есть всё, чтобы снова побыть львом, поэтому всем поклонникам уникальных вещей – строжайшая рекомендация. Кто знает – может, именно ваш лев сумеет впервые убить слона, проклятого слона…
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
05.12.2018 01:12
Оценка пользователя - 10 из 10
Да. Шикарная игра. Игра-легенда в определенных кругах. Именно она дала вдохновение KovLKD для создания Ipressive Title, которая уже породила IW, SOE, FH, IS, KITO и т.п. Что-то даже живо по сей день. Но касательно самой игры - она бесподобна. Даже не смотря на некоторые баги и графику, можно получить ощущение почти полного погружения в львиную жизнь. Жаль, что она почти забыта, даже в тех сообществах. Рекомендую всем эту игру, даже особо придирчивым, ради истории.
10.03.2013 12:03
Оценка пользователя - 10 из 10
Слона убить можно!
Пару раз убивала.
Кстати запас мяса в нём похоже безграничен.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Reverence
31.05.2020
Backgammon
31.05.2020
TinyTris
31.05.2020
Mono Space
31.05.2020
Mikan
31.05.2020
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 739659
Diablo II
Популярность: 723850
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 507716
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 500550
Diablo
Популярность: 476603

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English