Helicopter Mission

Helicopter Mission
Жанр: Arcade
Разработчик: Rauser Advertainment
Издатель: Bundeswehr
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Игра сделана по заказу министерства обороны ФРГ и знакомит пользователя с буднями пилота военного вертолёта германских вооружённых сил в мирное время, а заодно и формирует положительный образ данной организации у подрастающего поколения. Собственно боевых заданий здесь нет – акцент делается на роли армии в мирной жизни, так что, помимо тренировочных уровней (требующих, кстати сказать, хорошей сноровки и понимания того, как летает вертолёт), игрока ждут в основном гражданские операции различной сложности: от срочной перевозки в больницу пострадавшего в автомобильной аварии до доставки гуманитарной помощи в другую страну или спасения жителей во время наводнения.

За прохождение каждого уровня (всего их семь) начисляются очки в зависимости от успешности выполнения поставленных задач. На одних критическим фактором является время, на других – точность сбрасывания объектов (груза либо парашютистов) в назначенную область. На момент выхода Helicopter Mission Бундесвер проводил конкурс: те, кто полностью прошёл игру и набрал более 6000 очков, получали специальный пароль, который можно было отослать в отдел по связям армии с общественностью и выиграть приз – экскурсию по вертолётной базе с небольшим полётом на настоящем вертолёте. Сама игра поддерживает интригу и просто уведомляет о конкурсе, - информация же о призе печаталась в рекламе в немецких журналах о компьютерах.

Независимо от того, с каким результатом был завершён этап, игрок получает пароль, с помощью которого любое выполненное задание можно пройти заново. Однако для получения специального конкурсного пароля нужно было одолеть игру от начала и до конца за один раз с максимальным числом набранных очков.

Перед каждым заданием настоятельно рекомендуется изучить показанную карту местности: в отличие от Desert Strike, так похожей на Helicopter Mission, здесь во время полёта ориентироваться придётся лишь по ландшафту в непосредственной зоне видимости. Текущая задача выводится на экране в левой части интерфейса. После успешного выполнения миссии обычно нужно вернуться обратно на базу (где, кстати, можно также дозаправиться, если в этом возникнет необходимость).

Игра не упускает ни одной возможности донести до пользователя своё главное послание о том, какая важная вещь вооружённые силы, а заодно и просветить о каких-то подробностях военной службы (так, больше половины руководства пользователя фактически представляет собой рекрутинговую брошюру). Перед началом действия на экран выводятся различные вопросы, например: «Как ты думаешь, нужны нашей стране вооружённые силы?», «К какому роду войск относятся вертолёты?», «Можно ли стать пилотом, если носишь очки?». Ответить неправильно невозможно, – вернее, в случае выбора любого варианта игрок получает пояснения по заданному вопросу, после чего может приступать к собственно полётам.

При этом разработчики демонстрируют хорошее понимание как компьютерных игр, так и психологии пользователей. Например, до вылета предлагается выбрать в качестве второго пилота либо мужчину, либо женщину. Если предпочитаем второй вариант, игра поясняет, что – на момент её создания в 1994 г. – женщины могут проходить военную службу, но не служат пилотами вертолётов (тут следует оговориться, что в настоящее время дискриминации по половому признаку в Бундесвере уже нет, соответствующие квалификацию и должность можно получить независимо от пола). Так типичный для игр выбор напарника (который, кстати, есть и в пресловутой Desert Strike) используется, чтобы сообщить дополнительную информацию по основной теме.

Helicopter Mission заслуживает похвал благодаря целому ряду заслуг: интересная игра без насилия и стрельбы – раз, умело и ненавязчиво реализована пропагандистская задача – два, графически выполнена на достаточно высоком уровне (не совсем Desert Strike, но и не существенно хуже) – три, требует для успешного прохождения навыков, которые можно и нужно развивать, – четыре и, наконец, содержит действительно познавательную информацию (хотя и довольно специфического характера, но всё же) – пять. Такова и итоговая оценка по пятибалльной шкале. В целом очень качественный продукт, но тут и удивляться нечему: разработчик Rauser Advertainment прославился в Германии как создатель добротных и интересных рекламных игр.

Примечание: для прохождения полезно иметь хоть какие-то познания в немецком, иначе может быть трудно понять, в чём заключается смысл того или иного задания.
Автор обзора: MrFlibble
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.