Ultimate Mission

終極任務Z
Ultimate Mission
Жанр: RPG
Разработчик: Gamebox
Издатель: Gamebox
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 1
  • 1
  • 12
Ещё одна малоизвестная игра от тайваньских разработчиков. Реализация элементов RPG и, с позволения сказать, экшена, сильно отягощённого пошаговым режимом. Для 1996 года получилось весьма слабо, что и обусловило довольно низкую известность игры даже среди азиатской игровой аудитории…

Сюжет… На Земле стоял 2023 год. Светало… Экстренный телевыпуск на канале TNN News: «Сегодня ночью коалиция NCU вероломно напала на нашу страну. Потери среди населения уже исчисляются сотнями». Нападение агрессора представляло собою десант боевой группировки больших управляемых роботов. Да-да, в те теперь уже совсем недалёкие времена люди решили воевать именно таким способом. Теперь вы должны дать отпор противнику. Вся надежда страны на вас – на боевых пилотов…

Интерфейс игры выдержан в классическом формате большинства симуляторов тех лет (середины 1990-х). Заходим в кабинеты, там стоит какой-нибудь IBM PC XT, шкаф, столы. На всё можно навести курсором мышки и посмотреть на ожидаемый результат в виде переключения экрана на новый пункт игрового меню (новую комнату, пульт и так далее). Внизу, конечно же, гараж, где и находится наша «матчасть» – боевые роботы. Этих роботов можно экипировать, докупать броню; в общем, классические RPG элементы – “detected”. Имеется возможность также перекрасить своего стального «друга», заменить руку, ногу, туловище и другие части «тела». Ну и вооружение перед миссией вы имеете возможность выбрать сообразно с полученными разведданными… В общем, симулятор здесь тоже немного “detected”.

После экипировки можно выбрать пилота для робота. Разумеется, вам на выбор из соображений политкорректности представлены: лицо с европейской внешностью, афроамериканец и привлекательная женщина-пилот. Сражения происходят на местности в изометрической 3D-проекции. Но экшена, к сожалению, нет. «Бои» происходят пошагово. Вы можете передвигаться на несколько шагов по карте. Ваши оппоненты также имеют такую возможность. Далее, как только вы «доковыляете» до противника, то обнаружите, что их в 5–7 раз больше. Следующим ходом вы начинаете обмен ударами (например, ракетами) и опять с ужасом понимаете, что противники, окружившие вас, отвечают вполне симметрично при наступлении очерёдности их действия. Ну и как в такое играть? Проще, наверное, достать запылившуюся доску с шахматами – полезнее будет… Из вооружения у ваших боевых машин есть и ракеты, и пулемёты. Да, и пока вы сделаете свой следующий ход, вам предоставят «удовольствие» долго созерцать все ходы десятка своих оппонентов на карте. Экшеном это даже с натяжкой назвать просто невозможно…

Графика в низком разрешении 320х200 выглядит вполне качественной и проработанной. Это единственный положительный момент этой игры. Хотя сама идея пошагового мех-экшена и в изометрической 3D-проекции – это как минимум оригинально. Интерфейс игры выполнен на традиционном китайском языке, и это ещё одна причина, полностью отбивающая желание начать играть. В принципе, языковая составляющая всё же несильно доминирует в понимании игровых закономерностей, поэтому для ознакомления с подобной разновидностью жанра компьютерных игр я всё-таки порекомендую эту игру к пробному прохождению отважным смельчакам, которых не останавливают никакие сложности на тернистом пути изучения разнообразия старых компьютерных игр.
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Я думаю это скорее не клон, а жертва клонирования. Всё, начиная от сюжета и заканчивая геймплеем, взято с Front Mission. Но до ума так и не доведено. К тому же Front Mission выходил и на PS1 и на DS (официальный перевод на английский), а эту игру все забыли. Поэтому, поддерживаю VladimIr V Y - играйте в оригинал или в один из его римейков.
Очень похоже на клон Front Mission. Но графика хуже, несмотря на то, что Front Mission вышел на год раньше, на SNES. Персонажей там тоже куда больше. Да и перевод на английский имеется. В общем, советую тем, кому понравилась общая концепция этой игры обратить внимание на оригинал.