Catacomb 2

The Catacomb
Catacomb 2
Жанр: Arcade
Разработчик: Gamer's Edge
Издатель: Softdisk Publishing
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 7
Итак, мы прошли через «тёмные» катакомбы в первой части, теперь нам предстоит сделать это во второй раз, но теперь наше путешествие продлится дольше, нежели в прошлый раз: нам придётся преодолеть аж целых 30 уровней. На этот раз мы буквально пройдём через все круги ада. На нашем пути встретятся всё те же чудовища в очень больших количествах, включая нового сверхскоростного оборотня.

Уровень сложности игры резко и значительно поднялся. Что для первой части было бы безумием, то для второй – обычное дело: например, в одном из уровней вас будут поджидать 13 «экземпляров» главного босса из первой части. Но, несмотря на это, зелий здоровья нам всё равно хватит, главное - успеть выпить их вовремя.

Количество головоломок на порядок повысилось – чтобы пройти на следующий уровень, вам не раз предстоит вернуться к предыдущим. Секретов стало очень много, теперь их уже не перечесть. Появились взрываемые стены, которые расчищают вам дорогу. Надписей на стенах стало больше, и теперь они более смешны. Наконец-то появились сохранения, но, сохранившись, например, в конце, скажем, 4-го уровня, а потом загрузив игру, вы окажетесь в самом его начале. Графика осталась на том же уровне, и, сказать честно, даже сегодня она выглядит приятной.

Как и всегда, Джон Кармак знает своё дело - искусственный интеллект противников великолепен. Вам не удастся спрятаться от горгульи за стеной - рано или поздно она вас всё равно настигнет, где бы вы ни были.

Геймплей игры нисколько не переменился: мы играем за того же бледнолицего, длинноволосого, стреляющего файрболлами волшебника. Главной нашей задачей, равно как и в прошлой части, являются поиски ключей и выхода.

Эта игра великолепна во всех отношениях - несмотря на свою старость, она очень увлекательна. Я рекомендую её всем; в эту игру должен поиграть каждый и посмотреть, с чего начинал свой путь Кармак и ID Software в целом.
Автор обзора: VicemanUral
Catacomb
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
В гемплейном плане вторая часть серии однозначно продвинулась вперёд, в графическом к сожалению всё осталось на таком же печальном уровне, хотя игра датирована уже 91й годом. Игра стала сложней не только потому что стало больше высокоуровневых монстров, но и потому что игра перестала быть линейной. До десятого уровня уровни проходятся один за одним, как и в предыдущей игре серии. Но вот потом придётся поломать голову как пройти дальше. Надписи на стенах не просто прикол, а содержат в себе подсказки. Именно благодаря надписям можно догадаться что нужно делать. На последних уровнях просто сумасшедшее количество высокоранговой монстроты, но если вы задротили и искали секретки, то лечебных зелий и магии вам хватит с головой. Вердикт - довольно неплохая аркада про подземелье с монстрами, но с примитивной даже для 91го года графикой. Кстати, существует современный соурспорт этой игры, который я и использовал для прохождения игрушки в Linux без досбокса.