Banshee

Banshee
Жанр: Arcade
Разработчик: Core Design
Издатель: Core Design
Год выхода: 1994
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 5
  • 0
  • 24
Когда кто-то спрашивает "что бы посмотреть на Амиге такого крутого", ему, как правило, советуют эту игру. Поздние годы Амиги и игры от Core Design - это именно "та самая Амига", которой ее помнят сейчас, - совершенная пиксельная графика, аркадный игропроцесс и замечательная музыка. Конечно, главным козырем Banshee является графика, по которой она не уступает лучшем представителям жанра "леталка-стрелялка" (shoot 'em up) с аркадных автоматов. Действительно, взглянем на всех этих солдатиков, которые ползают, прыгают, выскакивают из-за углов и окон (и даже из могил на кладбище!), сгорают и совершают разные другие тщательно анимированные движения! А погодные условия - начинающийся дождь, туман? Если этого мало, то как вам тщательно прорисованный город безо всякого там копи-паста? Полноразмерные спрайты мостов, маяков, паровозов с вагонами, огромных боссов... Перечислять всю графику, конечно, смысла нет - на это надо один раз посмотреть в игре.

Сюжет в игре настолько же короткий, насколько типичен для Амиги (и игр Core Design): подается кратко, но емко и с юмором, как бы издеваясь над игровыми клише. Всего несколько экранов с приятными иллюстрациями рассказывают об изобретателе-одиночке Свене Сварденсварте, который бросил вызов инопланетным захватчикам Земли - стиксианам. Игра развертывается в 1999 году альтернативной действительности, телевизоры здесь всё еще черно-белые, микроволновых печей нет (именно за отказ изобрести микроволновку стиксиане жестоко расправились с отцом Свена), а самолеты всё еще с пропеллером. Именно благодаря такому необычному сеттингу визуальный стиль игры получился таким уникальным и запоминающимся.

Что можно сказать про игровой процесс? Он довольно стандартен, хоть и не лишен своих собственных "фишек" и изюминок. Так, например, здесь можно делать мертвую петлю - избегая врагов, когда их уж слишком много. А перестрелять всех вообще тут не получится - даже со всеми бонусами Banshee Свена довольно уязвим и не слишком силен. Даже на легком уровне сложности. Целей же - как наземных, так и в небе, - нам предоставляется значительно больше, чем можно уничтожить. Поэтому очень важно выбирать правильно, куда стрелять: некоторые объекты дают весьма полезные бонусы. Это могут быть "лечилки" или же усиление оружия - стрельба в сторону, самонаводящиеся ракеты и бомба.

Отдельно стоит упомянуть о режиме игры вдвоем, который просто необходим такой игре. Если игроки достаточно умелы, то играть становится проще и интереснее, чем в режиме одного игрока. В целом же вся игра получилась превосходной - настоящая аркадная классика, навечно занесенная в Зал Славы компьютерных игр.
Автор обзора: Dimouse
Flying Tigers
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.