Это интересно
Разработчики Rise of the Triad планировали добавить разные варианты охранников одного типа, причем некоторые "альтернативные" охранники были женского пола. При загрузке уровня программа должна была произвольно выбрать тот или иной вариант для каждого конкретного охранника, но, к сожалению, это привело к чрезмерной нагрузке на оперативную память, и от этой идеи пришлось отказаться. Женщин-охранников (в исполнении Марианны Вэйнтраб, девушки программиста Марка Дохтермана) можно увидеть на некоторых ранних скриншотах; также по прохождении игры в финальных титрах демонстрируются изображения всех "вырезанных" персонажей.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Zenfar

Zenfar: The Adventure
Zenfar
Жанр: RPG
Разработчик: Dynamic Adventures
Издатель: Crystal Interactive Software
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 1.67 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Изометрическая РПГ в реальном времени на научно-фантастическую тематику. Практически после выхода была «удостоена» титула «худшей РПГ всех времён» и сразу же забыта. И надо сказать, что в значительной степени это всё-таки соответствует действительности.

Следуя традиции, опишем, что есть в Zenfar хорошего, а что – плохого; к сожалению, первая часть будет очень короткой. В Zenfar’е интересен его сюжет в целом – достаточно необычный мир некой футуристической планеты, где проживают как люди, так и иные расы, который находится под гнётом злодея с милым именем Даркион. Этот мужик, по всей видимости, хорошо усвоил введённый древними римлянами принцип: «Разделяй и властвуй», поэтому всячески сеет вражду между своими подданными из разных рас и даже разделил Зенфар на отдельные сектора по «национальному» признаку с помощью силовых полей. Задачей игрока, под управлением которого в итоге окажется четыре партийца, является уничтожение этих полей, объединение Зенфара в борьбе против угнетателя и, естественно, уничтожение этого самого угнетателя.

Другой интересный момент – магическая система (несмотря на общую футуристичность мира, магия в нём вполне себе есть). Дело в том, что в мире Зенфара есть два вида магии, каждый из которых доступен только конкретным видам классов персонажей, поэтому допустимые для них виды заклинаний и оружия будут сильно различаться. Восстановить количество магии, измеряемой в игре в числовых единицах, можно с помощью находимых в игре специальных приборов (то есть, возможно, это не вполне магия), но при этом в команде должен обязательно быть член, у которого есть навык обращения с этим прибором. Навыков, кстати говоря, в игре всего восемнадцать, характеристик – десять (а самого персонажа можно создавать). Не очень-то много, но хоть что-то, правда, реализованы эти характеристики и навыки не особенно хорошо, очень сильно зависят от класса и, если честно, не очень на многое в игре влияют.

А вот плохого, увы, в Zenfar куда больше. Несмотря на то, что при выпуске игру пытались рекламировать как «аналог» Fallout или Baldur’s Gate (что вообще никак не соответствует истине), на деле она куда ближе к Diablo, точнее, не к нему самому, а к худшим его подобиям. Несмотря на неплохую завязку, сюжет игры ни разу не проработан. Диалоги есть, но слишком примитивные и короткие. А главное – что здесь практически нет того, что мы привыкли понимать под «ролевой игрой», нет полноценного развития сюжета и заданий. Точнее, задания вроде бы есть, но какая-либо «квестовая» часть практически отсутствует, то есть все задачи сводятся только к убийству кого-либо. Если к этому добавить не самые удобные управление и поведение камеры – то картина станет более-менее ясной.

Но больше всего расстраивают графика и баги. С первой олдгеймеру вполне можно было бы смириться, тем более что реальные претензии имеют место только к, не побоюсь этого слова, ужасной прорисовке самих персонажей игры, выглядящих карикатурно и аляповато; ландшафты же мира прорисованы тщательно и с любовью, а неказистые эффекты (взрывы и прочее) тоже вполне себе прощаются, тем более что здесь предусмотрены даже тени героев. Но вот баги – это уже более серьёзно: персонажи часто застревают в стенах или даже в полу, игра может зависать и вылетать. И вот это уже раздражает.

Zenfar точно не заслуживает низшей оценки из возможных, так как представляет как исторический интерес, так и, возможно, ценность для истосковавшихся по старым rogue-like’ам, но ждать от игры чего-то, что соответствовало бы даже уровню «ниже среднего», точно не стоит. Она просто есть, и она вот такая.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
09.10.2018 01:10
Оценка пользователя - 2 из 10
Обзор, немного мотивирует сыграть в Zenfar, но разочарование от игры непременно настанет и очень скоро, а скорее даже раздражение от нее.
Все плюсы, отмеченные в рецензии, конечно, есть в игре, и кажется, что можно свыкнуться с чем-то не очень хорошим, а к этому мы все привыкли.
Но так только в теории. На практике же, - уже через час все рухнет и удалиться.

Разберем немного подробнее.
Лично я могу простить неопытость программистов и своеобразность геймдизайнеров, но, елки-палки, сюжет и диалоги можно же было написать качественно и круто!
Но, и тут - полный провал. Все плохо...

В общем, одно дело, когда разработчикам есть, что сказать, но не хватает средств и опыта, - с этим можно и даже нужно мириться.
Разработчикам Zenfar - не о чем нам рассказать. Просто слепили игру. Тяп ляп. Готов Zenfar. Зачем?

P.S. Те, кто обожает RPG, пожалуйста, сыграйте в данную игру, хотя бы, чтобы узнать, что такое дно жанра RPG для windows!
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702640
Diablo II
Популярность: 696853
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478597
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472789
Diablo
Популярность: 452777

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English