Knight Orc

Knight Orc
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Level 9 Computing
Издатель: Rainbird Software
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 8
Орки... Популярность этой расы фантастических существ настолько велика, что, пожалуй, любой человек, хоть что-то знающий о жанре «фэнтези», имел удовольствие с ними познакомиться. Внешность орков разнится от автора к автору, от игры к игре, но общие черты остаются неизменными – этот суровый народ не мыслит жизни без хорошей драки, не отличается приятным нравом и... не может похвастать исключительной сообразительностью. В истории, которую рассказывает нам Knight Orc, судьба орков складывается не особенно благополучно. Выступая когда-то под знамёнами Тёмного повелителя и ведя жизнь завоеваний и грабежей, бывшие вояки после неожиданного исчезновения хозяина разбежались по своим горным убежищам и с тех пор не жили, а так – всего лишь существовали, притом весьма жалко. В самом деле, многого ли можно достичь, кое-как перебиваясь тухлой крысятиной, живя в страхе перед захожими приключенцами и имея в соседях вечно голодного дракона? Расположившийся прямо под горой трактир привлекал множество посетителей, и всевозможные рыцари и маги в поисках развлечений не переставали устраивать рейды на и без того малочисленный клан. С каждым днём терпение главы клана, Грока, всё истощалось, пока однажды он не решился собрать оставшихся воинов и провести дерзкую вылазку на жителей поверхности. Кончилось это не самым радужным (для орков) образом – в первую же ночь напившийся вдрызг клан окружила группа рыцарей, и тут бы нашим свиномордым настал конец, но на выручку неожиданно пришли правила древнего геройского кодекса чести. Каждая из сторон должна была выставить против другой одного бойца, чтобы решить исход столкновения дуэлью. Грок, не будь дураком, увёл свой клан обратно в горы, оставив рыцарям самого пьяного из своих соратников – Гриндлгатса (Grindleguts, что приблизительно переводится как «рыбий потрох»). Утром бедолаге предстоит на редкость неприятное открытие...

Как вы, наверное, уже догадались, именно за Гриндлгатса нам и предстоит играть. Хоть орки в качестве второстепенных персонажей присутствуют во многих играх, главные герои получаются из них нечасто, что само по себе уже делает игру любопытной. Повествование ведётся с изрядной долей юмора, а в качестве предыстории в руководстве приведён небольшой, но интересный рассказ, в подробностях описывающий жизнь клана Грока и нелёгкую долю орков в эти смутные времена, когда миром правят искатели приключений (для полноценного понимания сюжета этот рассказ, естественно, рекомендуется прочитать). Как несложно понять из вступления, брошенный своими же соклановцами Гриндлгатс находится не в лучшем положении, и первоочередной задачей игрока становится поиск способов к выживанию и побегу из рыцарского лагеря. Не помогает делу и то, что рядом проводится празднество встречи весны и сотни людей съехались к злополучной орочьей горе со всех концов королевства, чтобы поразвлечься и при случае убить монстра-другого. Мало кто из них испугается одинокого захудалого орка...

С точки зрения механики Knight Orc являет собой картину, хорошо знакомую всякому любителю текстовых квестов. Стандартный набор команд на перемещение и манипуляции с предметами, возможность оглядеться и рассмотреть каждый встречный объект, штаны с объёмными карманами, способные вместить всё, что плохо лежит... Со временем Гриндлгатс (если, конечно, он сумеет выжить ещё хотя бы денёк-другой) встретит и возможных союзников – у Тёмного повелителя было много рабов. Тролли, драконы, вампиры и иные существа вполне могут оказаться полезными в час нужды, а окончательного успеха суждено добиться лишь тем, кто покажет себя настоящим лидером. Каждый из последователей умеет выполнять цепочки несложных команд и является незаменимым подспорьем в деле исполнения плана мести, медленно складывающегося в голове хитрого орка... А вот разговаривать много не придётся – за исключением пары встреч функция диалога оказывается невостребованной.

Помимо простых команд в игре присутствует и магия. В самом деле, не все же орки – непроходимые тупицы, тем более под нашим с вами управлением. Пара десятков заклинаний не раз поможет вам найти выход из затруднительных ситуаций, а уж для победы тем более придётся овладеть всеми доступными магическими формулами.

И вот дни проходят за днями, недели за неделями, и бывший смертник сам превращается в вождя. Сможет ли Гриндлгатс отомстить за годы унижений, причинённых всему орочьему племени? Сможет ли собрать армию достаточно сильную, чтобы освободить гору от нежеланных пришельцев? Если взяться за дело всерьёз – то, конечно, сможет. Так что удачи вам – в этом нелёгком приключении она вам обязательно пригодится.
Автор обзора: Dark Savant
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.