Liero

Liero
Жанр: Arcade
Разработчик: MetsanElaimet
Издатель: -
Год выхода: 1999
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.33 из 10
  • 2
  • 0
  • 6
История знает немало великолепных артиллерийских игр: Scorched Earth, Tank Wars, The Castle, Worms и десятки других. Отличное пошаговое удовольствие как для игры в одиночку, так и для шумной компании. Однако по каким-то причинам мало кто из авторов пытался отойти от канонов и добавить в своё творение режим реального времени, а если попытки и предпринимались (как, например, в Scorched Earth), то получившийся режим выглядел не слишком дружелюбным из-за громоздкого управления и множества посторонних факторов, мешающих сосредоточиться на происходящем. Разработчики Liero решили исправить это недоразумение. Не мудрствуя лукаво и взяв за основу старых-добрых червячков из Worms, эти господа перенесли классическую игру в реальное время, обеспечив её всем необходимым, чтобы играть было комфортно и весело.

Сражения в Liero проходят на больших подземных картах (откуда вообще взялась идея о том, что черви обязательно должны воевать на поверхности?), и для перемещения на длинные дистанции вам придётся немало копать. Прокладывать туннели можно как вручную, так и просто выжигая всё, что стоит на пути, благо патроны для всех видов оружия бесконечны – единственным ограничителем является скорость перезарядки. Более опытные игроки наверняка найдут полезной верёвку, позволяющую цепляться к потолку или даже другим червячкам, за секунду покрывая большие расстояния. В Liero существует несколько режимов игры, но, так или иначе, основной вашей задачей будет поиск и уничтожение противника. Опасности заблудиться в подземных кавернах не существует благодаря удобной карте, отображающей положение обоих участников. Сами же бои проходят в относительно аркадном режиме – чтобы преуспеть, понадобится не только метко стрелять, но и быстро прыгать, перемещаться, закапываться в импровизированные бункеры и прятаться за твёрдыми непробиваемыми камнями. В этом смысле Liero ощущается и играется аналогично Worms, и привыкнуть к местному темпу боя совсем не сложно.

Взять с собой на поединок можно до пяти видов оружия (хотя арсенал целиком довольно внушителен и включает несколько десятков наименований), но при желании процесс можно несколько усложнить – отдельная настройка отвечает за то, чтобы оружием можно было разжиться только из специальных ящиков, случайно появляющихся в пещерах. Помимо ящиков существуют и другие бонусы, помогающие взять верх над соперником, например - восстановление здоровья или мгновенная перезарядка.

Из очевидных недостатков Liero приходится отметить малый масштаб сражений. Бои происходят исключительно между двумя игроками, ни о каких командных действиях здесь не слышали. В последующих версиях это собирались исправить, но, очевидно, до дела так и не дошло. Компьютерный интеллект откровенно глуповат, и играть против него попросту неинтересно – например, в одной из моих игр вражеский червячок упёрся в неуязвимую стенку и тщетно тратил на неё патроны, не в силах сделать три шага в сторону и обойти препятствие. Случаи самоубийства кремниевого соперника (очевидно, от безысходности) тоже нередки.

Хоть Liero и производит сильное первое впечатление, но страдает от недостатка возможностей и малой проработанности. Но поиграть вдвоём должно быть как минимум любопытно, тем более что именно с такой задумкой игра наверняка и создавалась. Подговорите кого-нибудь попробовать. Не исключено, что получится здорово.
Автор обзора: Dark Savant
Molez, Worms
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Классика. Вот тут вся актуальная инфа, порты Liero - Official website и даже веб сетеввая версия!