Это интересно
Героиня игры Tomb Raider Лара Крофт в оригинале была Лаурой Круз, хладнокровной охотницей за головами и одетой в камуфляж. Стала миллионершей и сменила имя Лаура в процессе разработки игры. Видимо, на чью-то голову она успешно поохотилась.
Каталог игр

Elasto Mania

Elastomania
ElMa
Elasto Mania
Жанр: Arcade
Разработчик: Balázs Rózsa
Издатель: -
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.06 из 10
  • 14
  • 13
  • 15
Одинокий паренёк на верном спортивном мотоцикле, пустынная пересечённая местность без малейших признаков вмешательства человека. Ни звука вокруг, кроме рокота мотора. Что наш герой тут забыл? Кто он такой, зачем здесь? Какая разница?.. Нам известно лишь одно – здесь, в этом всеми забытом медвежьем углу, кто-то разбросал яблоки. Эти яблоки нам нужны, и мы их добудем, чтобы затем добраться до финиша и повторить процедуру. Поиск, сбор, финиш. Поиск, сбор, финиш... Не это ли воплощение аркадно-платформенного счастья?

Elasto Mania – это не просто игра. Это настоящий культ. Удивительный по своей простоте и доступности платформер с уникальной механикой, простой и ясной целью и пугающе увлекательным геймплеем. Ласково прозванная поклонниками «Элмой», эта игра ответственна за десятки, сотни отнятых у геймеров часов жизни. Да что там отнятых – добровольно отданных, с бездумной улыбкой на лице и восторженно горящими глазами. Что в ней такого привлекательного? Давайте посмотрим.

Как известно, всё гениальное просто, и Elasto Mania – не исключение. Всё происходящее предстаёт перед нами в виде рисованных фигурок и фонов в 2D-перспективе с видом сбоку, так что безымянный мотоциклист неизменно расположен в центре экрана, и при движении обзор смещается в соответствующую сторону. На каждом уровне его ждут румяные красные яблоки, висящие прямо в воздухе, и яркая ромашка. Заметить их несложно, поскольку эти объекты – единственные в игре, созданные в 3D и постоянно вращающиеся вокруг своей оси, тем самым привлекая внимание. Всё, что вам нужно сделать, – это собрать все яблоки и добраться до ромашки, коснувшись её одним из колёс мотоцикла или облачённой в шлем головой самого мотоциклиста. Звучит до банального легко. Но стоит лишь начать движение, как вы тут же поймёте, откуда игра получила своё название, – мотоцикл-то у нас, оказывается, эластичный! Зацепившись за что-то или налетев на препятствие, пружины амортизаторов растягиваются или сжимаются до совершенно невероятных пропорций. В особо сложных случаях вся конструкция мотоцикла под действием внешних сил принимает такие комичные формы, смотреть на которые без умиления невозможно. Нашему герою, впрочем, всё это только на руку – ведь как ещё преодолеть созданные чьим-то безумным гением узкие закрученные коридоры, выжить при падении с высоты небоскрёба и перебраться через остро изрезанные скалы, чтобы добыть сокровенное яблоко? Единственное, что может остановить храбреца, – это удар головой. Тут даже шлем безопасности не поможет – за малейшим прикосновением следует проигрыш, начинай уровень сначала.

Не менее интересна механика движения нашего транспортного средства. Если вы надеялись увидеть в Elasto Mania какое-то подобие реализма, лучше сразу забудьте. При нажатии клавиши ускорения мотоцикл медленно поднимает вверх переднее колесо, одновременно продолжая работать задним. Естественно, баланс при этом быстро смещается назад и бедолага-водитель летит головой вниз, а нам в очередной раз приходится жать кнопку повтора уровня. Соблюсти баланс непросто, поскольку это требует постоянных «толчков» мотоцикла в нужном направлении, – и в этом состоит наибольшая сложность игры. Проблем не вызывает разве что полный разворот – достаточно нажать пробел, и мотоциклист волшебным образом смотрит уже в другую сторону.

Первые уровни относятся к игроку довольно милосердно, но после дюжины пройденных испытаний вы должны будете либо в совершенстве чувствовать мотоцикл, либо переигрывать зоны снова и снова, дожидаясь озарения. Сами уровни становятся всё больше и больше; совсем скоро в них появляются новые этажи, затем вас ждут запутанные лабиринты, а на земле тем временем появляются шипастые крутящиеся шарики, прикосновение колесом к которым равносильно проигрышу. Игра всё больше начинает напоминать не весёлую аркаду, а хитрый паззл, рассчитанный взять измором самых маститых зубров этого жанра. Ближе к концу игры остаётся лишь стоя аплодировать авторам – столь жестокие испытания придумает не каждый садист...

При всей своей сложности Элма вызывает непреодолимое желание играть ещё и ещё. Неповторимая механика мгновенно сделала игру популярной, а сочетание сводящих с ума уровней и нарочито яркой, даже какой-то детской палитры красок создало умиротворяющую атмосферу, не дающую периодическим вспышкам раздражения швырнуть клавиатуру в монитор и протаранить головой ближайшую стену. Так что если вы ещё сомневаетесь – играйте, обязательно играйте и ни о чём не жалейте. Ни в одной другой игре процесс сбора яблок ещё не был так увлекателен.
Автор обзора: Dark Savant
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/3 <
Комментарии к игре
17.10.2019 13:10
Оценка отсутствует
Та самая игра, в которой быстрее двигаться, катясь кубарем, чем опираясь колесами об дорогу - если не считать того, что "дорога" больше похожа на пасть крокодила. Та игра, где можно впихнуть мотоцикл в узкую трубу так, что колеса начинают занимать одно и то же место в пространстве. Игра, в которой можно ехать колесами по земле, когда голова свешивается под ту же самую землю, и это не просто нормально, ещё и необходимо. И ещё много мозголомных трюков. И это та игра, в которой можно провалиться в текстуры, если растянуть байк на пол-экрана и быстро-быстро махать руками колесами.
17.09.2019 19:09
Оценка пользователя - 1 из 10
@Genesis, Да, он самый (судя по скриншотам). Нет, я не сломался, я даже не прикасался к этой забаве.
17.09.2019 04:09
Оценка пользователя - 10 из 10
@Вендиго, клон назывался Gravity Defied, и он был настолько культовый в годы популярности мобильных на платформе Java, что не помнить его название - моветон.

А ты, похоже, на каком-то уровне сломался. Помню, мне доводилось (правда, это был уже совсем хардкор) проходить мод PRO - там было по 100 уровней на каждую из трёх сложностей, и уже на первой где-то 50% игроков либо застревала, либо отсеивалась.
17.09.2019 00:09
Оценка пользователя - 1 из 10
Вот он, источник зла.
Помнится, какой-то клон этой горизонтальной езды до ухабам, сделанный для телефонов, лихо завладевал умами, несмотря на зубодробительную сложность и бессмысленность. К счастью, это длилось не очень долго. Причем клон был со сверхминималистичной графикой, только белый фон, линия горы и черно-белый мотоцикл.
Любопытно, что источник источника зла -- Action SuperCross -- заслуженно получил один балл, здесь, судя по всему, культ, как сказано в описании. Культ, причина появления которого совершенно туманна.
26.04.2019 13:04
Оценка пользователя - 8 из 10
Действительно прикольная вещица.
Сложная зверски. Но в этой сложности заключен главный вызов игроку. Можно научиться как-то балансировать байком и совершать невероятные (фантасмагорические) манёвры со здешней физикой.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715383
Diablo II
Популярность: 706205
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489129
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482821
Diablo
Популярность: 461541

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English