Elasto Mania

Elastomania
ElMa
Elasto Mania
Жанр: Arcade
Разработчик: Balázs Rózsa
Издатель: -
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.14 из 10
  • 19
  • 14
  • 20
Одинокий паренёк на верном спортивном мотоцикле, пустынная пересечённая местность без малейших признаков вмешательства человека. Ни звука вокруг, кроме рокота мотора. Что наш герой тут забыл? Кто он такой, зачем здесь? Какая разница?.. Нам известно лишь одно – здесь, в этом всеми забытом медвежьем углу, кто-то разбросал яблоки. Эти яблоки нам нужны, и мы их добудем, чтобы затем добраться до финиша и повторить процедуру. Поиск, сбор, финиш. Поиск, сбор, финиш... Не это ли воплощение аркадно-платформенного счастья?

Elasto Mania – это не просто игра. Это настоящий культ. Удивительный по своей простоте и доступности платформер с уникальной механикой, простой и ясной целью и пугающе увлекательным геймплеем. Ласково прозванная поклонниками «Элмой», эта игра ответственна за десятки, сотни отнятых у геймеров часов жизни. Да что там отнятых – добровольно отданных, с бездумной улыбкой на лице и восторженно горящими глазами. Что в ней такого привлекательного? Давайте посмотрим.

Как известно, всё гениальное просто, и Elasto Mania – не исключение. Всё происходящее предстаёт перед нами в виде рисованных фигурок и фонов в 2D-перспективе с видом сбоку, так что безымянный мотоциклист неизменно расположен в центре экрана, и при движении обзор смещается в соответствующую сторону. На каждом уровне его ждут румяные красные яблоки, висящие прямо в воздухе, и яркая ромашка. Заметить их несложно, поскольку эти объекты – единственные в игре, созданные в 3D и постоянно вращающиеся вокруг своей оси, тем самым привлекая внимание. Всё, что вам нужно сделать, – это собрать все яблоки и добраться до ромашки, коснувшись её одним из колёс мотоцикла или облачённой в шлем головой самого мотоциклиста. Звучит до банального легко. Но стоит лишь начать движение, как вы тут же поймёте, откуда игра получила своё название, – мотоцикл-то у нас, оказывается, эластичный! Зацепившись за что-то или налетев на препятствие, пружины амортизаторов растягиваются или сжимаются до совершенно невероятных пропорций. В особо сложных случаях вся конструкция мотоцикла под действием внешних сил принимает такие комичные формы, смотреть на которые без умиления невозможно. Нашему герою, впрочем, всё это только на руку – ведь как ещё преодолеть созданные чьим-то безумным гением узкие закрученные коридоры, выжить при падении с высоты небоскрёба и перебраться через остро изрезанные скалы, чтобы добыть сокровенное яблоко? Единственное, что может остановить храбреца, – это удар головой. Тут даже шлем безопасности не поможет – за малейшим прикосновением следует проигрыш, начинай уровень сначала.

Не менее интересна механика движения нашего транспортного средства. Если вы надеялись увидеть в Elasto Mania какое-то подобие реализма, лучше сразу забудьте. При нажатии клавиши ускорения мотоцикл медленно поднимает вверх переднее колесо, одновременно продолжая работать задним. Естественно, баланс при этом быстро смещается назад и бедолага-водитель летит головой вниз, а нам в очередной раз приходится жать кнопку повтора уровня. Соблюсти баланс непросто, поскольку это требует постоянных «толчков» мотоцикла в нужном направлении, – и в этом состоит наибольшая сложность игры. Проблем не вызывает разве что полный разворот – достаточно нажать пробел, и мотоциклист волшебным образом смотрит уже в другую сторону.

Первые уровни относятся к игроку довольно милосердно, но после дюжины пройденных испытаний вы должны будете либо в совершенстве чувствовать мотоцикл, либо переигрывать зоны снова и снова, дожидаясь озарения. Сами уровни становятся всё больше и больше; совсем скоро в них появляются новые этажи, затем вас ждут запутанные лабиринты, а на земле тем временем появляются шипастые крутящиеся шарики, прикосновение колесом к которым равносильно проигрышу. Игра всё больше начинает напоминать не весёлую аркаду, а хитрый паззл, рассчитанный взять измором самых маститых зубров этого жанра. Ближе к концу игры остаётся лишь стоя аплодировать авторам – столь жестокие испытания придумает не каждый садист...

При всей своей сложности Элма вызывает непреодолимое желание играть ещё и ещё. Неповторимая механика мгновенно сделала игру популярной, а сочетание сводящих с ума уровней и нарочито яркой, даже какой-то детской палитры красок создало умиротворяющую атмосферу, не дающую периодическим вспышкам раздражения швырнуть клавиатуру в монитор и протаранить головой ближайшую стену. Так что если вы ещё сомневаетесь – играйте, обязательно играйте и ни о чём не жалейте. Ни в одной другой игре процесс сбора яблок ещё не был так увлекателен.
Автор обзора: Dark Savant
Action SuperCross
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра крутецкая, действительно головоломочная, порой просто приходилось такие трюки вытворять, что и не верится) Играли все в школе и ставили рекорды. Прошел все)!
Лучшая игра-головоломка про мотоциклы (это ни в коем случае не гонки и не аркада, а действительно головоломка, в которой нужно понимать, как ехать, когда газануть, а когда подняться на заднее или переднее колесо). Есть только ты и трасса, которую нужно пройти. И ещё мотоцикл с физическими законами перемещения и "сжатия" (точнее, их интересной имитацией).
В неё играли очень многие. Но мне больше понравился её потомок для мобильных телефонов - Gravity Defied. Там была до предела упрощена графика (только мотоцикл и линии трассы), зато физика оставлена в порядке. И Эластомания, и Гравити были просто сверхпопулярны в школах середины 2000-х годов. Обсуждались рекорды и способы их достижения (порой просто невероятные).
А ещё были моды для них... Одни простые, а другие - настоящий "хардкор".
Игра-шедевр, удалось пройти все штатные уровни, а потом ещё долго поражался роликам скоростных и нестандартных прохождений — был целый сайт таких. Кроме того, есть множество наборов дополнительных уровней.
Помню эту игру. Честно скажу, она для меня слишком сложная и слишком непроходимая. Нужно аккуратно ездить на мотоцикле, дабы не свалиться головой вниз. В общем, мне она никогда не нравилась.
Зато моим одноклассникам, что играли в телефоне, наоборот. Помню как на переменке я садился за парту к тому или иному моему однокласснику и часто смотрел, как он рубился в Эластоманию. У большинства моих одноклассников были смартфоны и айфоны, а у меня кнопочный телефон, в котором еще невозможно выйти в интернет. А игр на нем было совсем мало. И то это были лишь демки.
kreol
Action SuperCross на сайте есть:
Это то понятно но там нет ни счетчика времени(скорее всего) ни мотоциклов.