Это интересно
Художник Стив Пёрселл, создатель комиксов Sam & Max: Freelance Police, по мотивам которого было создано некоторое количество квестов, рисовал фоны и прочий арт практически ко всем квестам LucasArts. В качестве обратной платы камео Сэма и Макса появляются практически во всех играх LucasArts вне зависимости от жанров.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Cube

Cube
Жанр: Action
Разработчик: Wouter van Oortmerssen
Издатель: -
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.5 из 10
  • 4
  • 3
  • 8
Эта игра была сделана одним человеком, голландцем Воутером ван Оортмерссеном. Распространялась бесплатно. Даже подвергалась плагиату, став основой для "самопала" под названием Змеиное гнездо от неизвестных игроделов из Санкт-Петербурга. И скажу, не льстя никому, что для стрелялки, которую сделал один человек, это весьма неплохо.

И всё же игра сильно проигрывает другим, в том числе и классике Quake, с которой, собственно, и скопирована. Такая вещь может завлечь только любителя аренных боёв Quake, который решил слегка разнообразить свой досуг, всего лишь изменив уровни, их оформление и врагов.

Все, кто знаком с Quake, помнят, что игра начинается прямо с демо: главный герой просто разносит окрестных врагов из дробовика, даже не думая повиноваться клавиатуре. И остановить его можно, только нажав на паузу, чтобы начать новую игру. А здесь при запуске игры главный герой оказывается в полном нашем распоряжении. Это, конечно, приятно, но... незачем! Аптечки, броня и патроны разбросаны по нужным местам, порталы и трамплины функционируют, а никого нет!

Тогда заходим в меню паузы. Батюшки! Мышь не работает! Это меню такое - управляется оно только стрелками вверх и вниз. Такого понятия, как курсор, в игре нет в принципе.

Выбрав одиночную игру, обнаруживаем, что нет режима прохождения, а есть только карты с восстанавливающейся нечистью (иначе врагов не назвать, но об этом позже). Просто игра заточена больше под мультиплеер, которым был славен Quake III: Arena, где и поныне любят повоевать в своё удовольствие.

Затем, примирившись-таки с перспективой простого отстрела врагов, выбираем карту и идём драться. Да уж, графика в игре сильно напоминает оную в Quake III, правда слегка подшлифованную. Архитектура уровней местами сравнима с уровнями из DOOM'a. А что касается нижней панели, её содержимое перенесено из какого-то из Quake'ов и лишено изюминок в оформлении.

Единственное, что как-то изменилось, - броня: вначале у нас она всё-таки есть, но скоро расходуется, да ещё и значок рядом изображает... женское исподнее. Подобрав бронежилет, мы получаем защиту покрепче, и позорный значок меняется на силуэт бронежилета.

Набор оппонентов в игре нелеп до безобразия: гномы с пулемётами, черти, гоблины, малогабаритные драконы, какие-то стреляющие рыцари. Мало того, самый сильный из них - не кто иной, как Барон Ада из первого DOOM'a, получивший возможность убить нас с одного луча из когтистой лапы. Прямо инженер Гарин с гиперболоидом, да и только! Правда, он иногда страшно тупит, встав лицом к стенке и начав крутиться на месте, а по смерти просто растворяется в воздухе. Ну что это такое?! А остальные любят сбиваться в одно стадо и перекрывать дорогу в другую часть арены.

Кроме того, игрок не может контролировать свою скорость передвижения: можно только бегать. Как правило, все только так и передвигаются, но для игры 2002 года это - один из признаков сыроватости момента. Также у нас есть сразу все виды оружия, которого чересчур мало - меньше, чем в той же махровой классике. Мультиплеер с таким арсеналом будет унылым. К тому же боезапас заканчивается предельно быстро, а на некоторых картах запасы патронов скудны, и в какой-то момент приходится биться на кулаках. Даже кастетов, ножей, сапог и бензопил не предусмотрено в этой игре. В рукопашном бою - только голыми руками!

В общем, дать какую-то однозначную оценку и просто, и затруднительно одновременно. Если оценивать качество этой вещи как инди - вполне неплохо. Но для игры, в которой предполагается разбавлять будничную рутину, весьма слабо. Порекомендовать её можно только любителю арен с нестандартными взглядами на игры.
Автор обзора: Genesis
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
03.10.2016 16:10
Оценка пользователя - 9 из 10
В своё время впечатлило не хило. Порадовал coop-edit режим и даже обычные, похожие на Serious Sam перестрелки. И да, обязательно сиквел зацените Sauerbraten.org
03.02.2014 14:02
Оценка отсутствует
Как уже было сказано, это в первую очередь движок. И во вторую - мультиплеер. Сингл же для галочки. И, кстати, ко второй юзеры неплохие карты делают.
03.02.2014 14:02
Оценка отсутствует
Очень напомнило Serious Sam. + хард рок, во время прохождения, придает драйва.
А то, что сюжета нет - не страшно, тем более что этот Cube бесплатный.
15.10.2013 00:10
Оценка отсутствует
Автор видимо не заметил, но эта игра ни что иное как движок со встроенным редактором уровней и комплектом миссий. Сравнивать его с платными коммерческими Квейками не совсем корректно. Ну и называется он Cube потому, что архитектура там состоит из кубиков - можете сами попробовать что-нибудь на нём построить.
14.10.2013 16:10
Оценка отсутствует
Первая часть была, так сказать, пробой пера. В 2007 году вышло продолжение под названием Cube 2: Sauerbraten, тоже бесплатное, с похожими принципами, но значительно похорошевшее графически. Игра время от времени обновляется, доступна и по сей день на сайте http://sauerbraten.org/ (а также на http://www.moddb.com/games/sauerbraten-cube-2), было выпущено большое количество разных модов. И моё личное мнение - автору этой дилогии надо сказать большое спасибо, потому что разрабатываемая почти с нуля игра жанра FPS, являющаяся полностью официально бесплатной - это не такое уж частое явление.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 690740
Diablo II
Популярность: 687069
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469552
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462372
Diablo
Популярность: 443309

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English