Jim & a X

病毒大战
病毒大戰
Jim & a X
Жанр: RPG
Разработчик: ArtShop
Издатель: Bejing Golden Disk Electronic Co.
Год выхода: 1995
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.50 из 10
  • 1
  • 0
  • 4
Итак, вот она – игра, разработанная и изданная не на Тайване, а в КНР. И было это в далёком 1995 году. Неизвестно, первый это игровой продукт или нет, но информация о стране-производителе звучит уже как минимум экзотично – “Made in P.R.C”. Отличительная особенность – игра ориентирована сразу на платформу Windows, что говорит о многом, и это было в декабре 1995 года! Ради удобства для лиц европеоидной расы, не владеющих знаниями об иероглифической письменности, игра параллельно продублирована своим английским языковым вариантом. Все эти моменты, безусловно, приятно подкупают, но что же там у нас внутри...

Сюжет довольно прост. Компьютерные вирусы за один лишь год размножились в немыслимых масштабах и поставили под угрозу безопасность существования людей в Ангел-сити. Вундер-мальчик по имени Джим за пару-тройку ночей поработал с программным кодом и создал-таки своего файтера, способного работать с каждым из вирусов, нанося точечные удары и «зачищая» каждого из вредителей микросхем индивидуально (вообще-то, если быть технически грамотными, вирусы заводятся не в «железе», а в «софте»... ну да ладно). Выглядит этот боец довольно эпично: в рыцарских доспехах и с навороченной алебардой, и у него есть даже собственное имя – a X.

В геймплее нужно много ходить по дорожкам печатной платы к микросхемам в компьютере, заходить внутрь чипов (!) и сражаться там с полчищами вирусов. Из параметров, отвечающих за состояние игрока, имеются только два неподписанных индикатора справа: красный бар и синий бар, и судя по тому, что игра заявлена как RPG, это соответствует мане и здоровью.

Графика довольно яркая, приятная и с плавными переходами между цветами. А вот звук, мягко говоря, ужасен. В английской версии различные типы текстовой индикации и сообщений выполнены латиницей, а речь оставлена на китайском. Но из-за качества звука выучить фонетику путунхуа игроку точно не удастся. Разрешение экрана фиксированное, и оно не меняется, что на современных мониторах будет выглядеть весьма неудобно: в виде маленького экранчика в центре экрана монитора.

Вообще, тема довольно интересная – сражаться с компьютерными вирусами внутри компьютера. Тут стоит упомянуть про оригинальную польскую игру Virus: The Game. Однако, при всём уважении к польским разработчикам компьютерных игр, умельцы из КНР также выдали весьма оригинальное решение в области игровых сюжетов с подобной тематикой. Поэтому эта (возможно, вообще первая) игра, произведённая в КНР, без сомнения, достойна быть представленной на нашем сайте.
Автор обзора: WERTA
Fantasy Zone of Computer
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.