Tsumera

創世彈珠台
Tsumera
Жанр: Arcade
Разработчик: LiNGO
Издатель: LiNGO
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 2
  • 1
  • 11
Пинбол с сюжетом, да ещё и родом из Тайваня, да ещё и ремейк изданной за несколько лет до этого японской игры… Давайте рискнём и посмотрим. Начнём с истоков.

В 1990 году в Японии на платформе TurboGrafx-16 совместными усилиями компаний Compile и Naxat Soft была создана игра Devil’s Crush, получившаяся весьма удачной, почему и была тепло принята критиками. Более того, в 2007 году на консоли Nintendo Wii она начала продаваться вместе с эмулятором и тоже получила высокие оценки, что уже говорит о многом. Но однажды она появилась и на IBM-PC, и случилось это в 1996 году благодаря усилиям безызвестной тайваньской студии LiNGO, творение которой получило название Tsumera.

Игра начинается яркой заставкой и текстовым прологом, являющим собой основную составляющую местного сюжета:
«Эта история, записанная на каменной стеле, рассказывает нам, как, путешествуя сквозь время и пространство, Дьявол захватил Человечество, чтобы уничтожить всё. Защитницу человеческого мира по имени Лея Дьявол вынудил окончательно отказаться от сопротивления и, к сожалению, заточил её в магическом кристалле, однако, узнав столь скорбные плачевные известия, Небесный Владыка Земли создал магический шар жизни. Используйте эту магию, чтобы освободить Лею. Освободите Землю в этой Священной Войне. Итак, это начинается…» (перевод – WERTA).

Как несложно догадаться, с помощью «магического шара жизни», носящегося по большому пинбольному столу, мы и будем бороться со злом. Сам стол целиком и полностью происходит из фантазии разработчиков, никаких аналогов с реальными пинбольными автоматами нет, потому что такого количества флипперов, статичных и движущихся бамперов не увидеть нигде. Здесь есть и дракон с разверзнутой огнедышащей пастью, судя по всему - аватар того самого Дьявола, - и куча его миньонов: нечисти и демонов. Кроме того, существуют бонусные участки, попав в которые шаром можно перейти на бонусные уровни, которые представляют собой поединок с боссом на других столах, правда, небольших. Динамика игры поддерживается на должном уровне: движение ни на секунду не останавливается, счётчик очков непрерывно растёт, и, что примечательно, в Tsumera нельзя потрясти стол, чтобы высвободить застрявший шарик, потому что таких ситуаций здесь не возникает (таков дизайн).

Выглядит всё происходящее красочно, атмосферно и привлекательно, музыкальное сопровождение отлично соответствует заложенной концепции, - в общем, техническая часть выполнена достойно.

Вы любите пинбол? Это хороший пинбол. Вы любите необычные игры? Это фэнтези-пинбол с сюжетом. Вы любите коллекционировать экзотические и редкие игры? Это тайваньский ремейк японского пинбола. Мне сложно представить человека, которому не захотелось бы взглянуть на эту игру хотя бы из любопытства.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Мощная пинбол игрушка в тёмном стиле. Devil Crash MD (сеговский порт) также хорош.
Есть также ещё одна по тёмной стилистике игра на sega genesis Devilish (Bad Omen), но там уже не пинбол а больше арканоид.