The Mission 1937

1937特种兵
1937特種兵
1937 Tezhong Bing
The Mission 1937
Жанр: Strategy
Разработчик: Unlimited Mirage Entertainment
Издатель: Game King
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 4
  • 2
  • 23
Китайская тактическая стратегия о Второй мировой войне (которая для Китая, как известно, началась в 1937 году - отсюда и дата в названии), очень похожая на Commandos. Похожая настолько, что даже китайские рецензенты обвинили разработчиков не то что в клонировании, а чуть ли не в нарушении авторских прав; впрочем, обвинить и могли разве что рецензенты местные, ибо в широкий мир игра не вышла. Для Китая 1990-х и начала 2000-х годов подобный подход был вполне традиционен: из Doom'а они сделали Mars 3D, а из Commandos, как теперь видим, - The Mission 1937.

Сама по себе игра отнюдь не плоха, - да такая игра и не может быть плохой. Миссии сравнительно разнообразны, хотя в основном, как и в Commandos, ориентированы именно на малые группы бойцов с уникальными возможностями у каждого из них. Обратите внимание, что у всех спецназовцев под вашим контролем строго ограниченное количество боеприпасов, а также ограниченные способности в плане органов чувств (то есть они не всегда смогут быстро почуять затаившегося врага).

Самое же главное, что к клонированию подошли творчески и с любовью, особенно в плане передачи национального колорита: вы увидите здесь десятки типов зданий традиционной китайской архитектуры, различные ландшафты (хотя действие чаще всего происходит в деревнях), в качестве же противников могут выступать не только японские агрессоры, но и какие-нибудь местные бандиты; в игре представлены не только бойцы КПК, но и Гоминьдана. По графике игра ничуть не уступит не то что первой, а, пожалуй, и второй части Commandos.

Игра на китайском языке, а текст в ней есть. Поэтому хотя бы какое-то его знание для игры желательно, но в целом можно попробовать играть и так. Если вы лояльно относитесь к плагиату, любите тактические стратегии и уважаете подвиг наших восточных союзников в самой кровопролитной войне в истории человечества - то обязательно хотя бы взгляните.

P.S. В игре достаточно много багов, которые никогда и никем не правились. Если решитесь играть - будьте к этому готовы.

P.P.S. В игре, по замечаниям китайских рецензентов, очень заметны антияпонские устремления разработчиков. Коллектив сайта ни в коей мере не оправдывает японские военные преступления в Китае, но будьте готовы к возможным перегибам на данную тему в этой игре.
Автор обзора: kreol
Commandos: Behind Enemy Lines, Commandos: Beyond the Call of Duty
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Прошёл полностью данную игру.В The Mission 1937 для уничтожения объектов придётся заманивать врага,чтобы он подорвался на гранате или стал у топливной бочке,поэтому тактика здесь заметно отличается от упомянутого Commandos.Теперь несколько слов о багах:иногда остаются следы от подсветки зрения врага,но они быстро исчезают,картинка сохранения бывает абсолютно чёрной,это значит,что лучше ещё раз перезаписать,а то сохранение может быть испорчено и не сохранить прогресса,через некоторые текстуры враг или нейтральные люди проходят легко насквозь,что удивляло.Самый опасный баг на последним уровнем,дело в том,что взрывая самолёты,можно увидеть,что некоторые из них уцелели,на самом же деле они взорваны,так что не верьте глазам.Однако самое противное,что если сохранятся,после взрыва любых самолётов,те волшебным образом восстанавливаются(или так только кажется,не знаю),поэтому лучше уничтожать спокойно другие объекты до самолётов,сохраняться и идти уничтожать самолёты.Всего в игре 12 миссий!Кстати после окончания игры,она запускается заново с самого начала.
Действительно любопытный артефакт. Графика хорошо сделана, если б механика получше работала и был бы русский\английский вариант - можно было бы поиграть