Это интересно
В японской версии Bubsy in Claws Encounters of the Furred Kind (переиздававшейся на Windows под названием Super Bubsy) паролями для выбора шестнадцати уровней являются первые 114 цифр числа "пи".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

F-22 Lightning 3

F-22 Lightning 3
Жанр: Simulation
Разработчик: NovaLogic
Издатель: NovaLogic
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 0
  • 7
На первый взгляд становится очевидно, что эта игра – финал развития аркадной симуляторной линейки, ярким родоначальником которой был и остаётся F-22 Lightning II. Кажется, что ничего нового не добавлено. Но всё-таки, может, стоит присмотреться к игре F-22 Lightning 3 более пристальным взглядом? Вдруг отыщутся некоторые ранее нигде не опробованные инновации?

Псевдоисторическая сюжетная «затравка» для кампаний в очередной раз заставляет задуматься: в каком же шатком и неустойчивом мире мы живём. Везде перевороты, вероломные вторжения в приграничные страны; новые деспотичные режимы жестоко попирают самые базовые ценности современного человеческого общества… В общем, есть ещё непочатый край работы для бесстрашных парней из USAF. На этот раз в плане приверженности демократии на мировой арене «подкачали»: Индонезия – попытка переворота, Судан - напал на Чад, в Алжире - повстанцы, Сирия - напала на Иорданию, на Филиппинах - неспокойно, а наша с вами страна тоже попала в этот список. В 1990-х России вспыхнул мятеж среди представителей командования ВМФ с целью создания Новой Советской Республики, поэтому законное правительство РФ вынуждено было обратиться за помощью к американскому руководству. Вообще, во второй половине 1990-х наметилась тревожная тенденция: Россию всё чаще и чаще стали использовать для псевдоисторических сценариев в качестве театра военных действий в ависимуляторах.

Сразу следует отметить, что F-22 Lightning 3 не стоит путать с игрой F-22 Raptor (Novalogic, 1997). Последняя является представителем хоть и аркадной, но очень яркой тройки авиасимов от Novalogic, в которую входят ещё MiG-29 Fulcrum и F-16 Multirole Fighter. Немудрено спутать эти две игры (обе про боевой самолёт F-22), поскольку графика и интерфейс очень схожи. Однако в F-22 Raptor оформление кабины и текстуры земли были намного качественней по детализации. Да и по своему геймплею, а также уровню симуляции F-22 Lightning 3 в 1999 году недалеко ушёл от своего предшественника – F-22 Lightning II. Ну вот, ничего нового, – может сказать читатель? Нет же! Есть одна мощная инновация…

Известно, что американский лётчик П.Тиббетс никогда не испытывал сожалений по поводу боевого применения атомной бомбы в одном печально известном японском городе. В одном из последних своих интервью он говорил, что сделал бы это снова при тех обстоятельствах, – ведь для боевого лётчика приказы не обсуждаются, а неукоснительно исполняются. Вот и вам в этой игре придётся, отбросив все эмоции, нажать кнопку «Сброс». К чему эти намёки издалека? Дело в том, что в этом симуляторе вы сможете применить самое настоящее… ядерное оружие! Да-да, международного запрета вроде бы никогда не было на использование ядерного оружия в компьютерных играх, поэтому то, что не запрещено, – разрешено. С военной точки зрения трудно понять, что по сценарию в кампаниях игры стало причиной столь жёстких мер, но, видимо, это был крайний аргумент против тёмных антидемократических сил, преступивших «красную линию»…

Вам придётся применять не «ядерку», и не «ньюк», жалкие подобия которых мы уже встречали в некоторых компьютерных играх, а полноценную авиационную термоядерную бомбу В61 с регулируемой мощностью взрыва. В минимуме настройки энерговыхода бомба В61 является тактическим оружием, поэтому вы будете поражать ею исключительно позиции скопившихся сил противника. Симуляция начальной фазы роста «гриба» выполнена качественно и выглядит очень красиво с точки зрения 3D-графики. Из поражающих факторов ядерного взрыва разработчиками были учтены вспышка светового излучения, сферически распространяющийся белёсый фронт ударной волны и тряска от её прохождения. Остальные факторы… они просто не вписались в игровой движок. А продвинутых ценителей «матана» здесь особенно неистово будут терзать смутные сомнения по поводу отсутствия какого-либо воздействия ЭМИ на бортовую электронику вашего явно не лампового F-22. Но в целом, пусть даже такая неполная детализация физики, – это очень круто для изначально аркадной компьютерной игры.

Ну что же мы всё о физике да о реалистичности, - а как же геймплей? Простая модель пилотирования несильно изменилась по сравнению с F-22 Lightning II. Есть потеря управления на малой скорости менее 100 узлов. Имеется эффект флаттера с жуткой тряской и последующим разрушением планера при скорости более 800 узлов. Посадки даются очень легко – это наследие от предыдущей версии. Графика самая обыкновенная для своего времени – 3D под Windows. Очень хорошо реализованы дымка выше облачного слоя и звёзды на высоте 40 000 футов. На внутренней поверхности фонаря кабины можно рассмотреть что-то наподобие отражений от приборов и органов управления. Шасси по-прежнему выпускаются на любых скоростях – их не ломает набегающим потоком. При касании о ВПП слышен характерный резкий звук. Выпущенные закрылки и предкрылки на большой скорости приводят к ощутимому задиранию носа. Бодрая музыкальная тема ничуть не мешает выполнению миссий. Перед вылетом можно подкорректировать боевую нагрузку. Для совсем уж продвинутых пилотов имеется редактор миссий, и даже с мануалом. Ну а самая главная игровая «фишка» – возможность мощного сетевого «рубилова» (128 пользователей) на специально предназначенном для этого сайте под названием NovaWorld. В общем, по геймплею тут всё выглядит благопристойно.

Что сказать: неплохой экземпляр, но аркадности – хоть отбавляй, и в самом конце 1990-х годов такое в авиасимах уже, откровенно говоря, вообще могло «не прокатить», если бы не упомянутая выше инновация. Кстати, есть ещё один симулятор – F/A-18 Precision Strike Fighter (2001), где вам позволят бабахнуть ядерк…. применить авиационную ядерную бомбу. Но, судя по недовольным отзывам в Сети, там это было реализовано очень примитивно по сравнению с описываемой здесь игрой. А посему F-22 Lightning 3, пожалуй, является единственным представителем авиасимов 1990-х, где пилоту доверят применить в бою полноценный образец самого грозного оружия, когда-либо созданного человечеством. А мы всегда рады предоставить возможность всем ценителям олдгейма познакомиться на нашем сайте с ещё одним представителем старых игр про боевую авиацию…
Автор обзора: WERTA
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то-иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 682680
Diablo II
Популярность: 680215
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 464813
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 456018
Diablo
Популярность: 436163

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English