Brány Skeldalu

Brány Skeldalu
Жанр: RPG
Разработчик: Napoleon Games
Издатель: JRC Interactive
Год выхода: 1998
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 27
Чешская РПГ, могущая, вероятно, претендовать на статус первой полноценной ролевой игры, созданной в этой стране. Кстати говоря, едва ли не единственная из чешских ролевых игр, получившая определённую известность за рубежом.

Действие игры разворачивается на таинственном острове Ровенленд, заселённом всевозможными монстрами и волшебными существами. На побережье этого острова пятеро местных могущественных колдунов возвели неприступную крепость, наводнив её подземелья опасными существами. Каждый из них отдал для "общего дела" по одному своему магическому артефакту - чтобы, объединив свои силы, получить доступ в некое закрытое измерение и обрести тем самым абсолютную власть (разумеется, с дурными целями). Однако добрый волшебник Фрэйхар, узнавший об их коварном замысле, ценой своей жизни совершил магический обряд вызова и призвал трёх великих героев, чтобы они пробрались в цитадель безумцев и остановили их. Через какое-то время, когда герои уже отправятся в своё путешествие по опасным землям Ровенленда, к ним присоединятся ещё трое смельчаков...

Играя в Brány Skeldalu, уже в скором времени начинает казаться, что, если бы не чешский язык да необычная графика, перед тобой самая что ни на есть классическая "западная" старая РПГ. Судите сами. Перемещение дискретное. Бои - только пошаговые. Уже с самого начала игры есть партия, которая потом расширится. У каждого персонажа есть класс и большое количество характеристик; первых трёх вы можете выбрать перед началом игры сами, а вот у присоединяющихся к партии в процессе игры героев классы обусловлены сюжетом: это будут воин, вор и волшебник. Присутствует полноценный ролевой интерфейс - с портретами, окном инвентаря (причём своим для каждого героя!), возможностью выбора оружия и действий для совершения, есть диалоги, подлинное развитие сюжета... Одним словом, всё, что должно быть в ролевой игре, но чего мы обычно не наблюдали в более ранних чешских играх этого направления.

Управление осуществляется мышью через расположенную в правом нижнем углу экрана панель, где присутствуют кнопки для указания направления перемещения, управления боем и так далее. Приятно удивляет разнообразие как ландшафтов - игра проходит далеко не только в подземельях, - так и противников, с которыми вам предстоит сражаться: от орков, летающих призраков и голых по пояс дриад (что поделаешь) до огромных грифонов и драконов.

Графика в данной игре, как уже было сказано выше, несколько необычна: например, противники будто сошли с экранов мультфильмов. Окружение в тех же подземельях смотрится более реалистично, но тем не менее. Хотя не похвалить работу аниматоров нельзя: например, каждый персонаж на экране снаряжения изображён во всех подробностях и в той броне, которую носит сейчас, а в случае удачного попадания вражеским оружием по какому-либо из персонажей его лицо обагрится кровью, а потом на этом месте останется шрам... Конечно, красот Asmodeus эта игра не переплюнет, но из именно чешских ролевых игр она точно самая красивая. А уж что самая проработанная - это однозначно. Так что если вы не боитесь трудностей с чешским языком (читать тут придётся не очень много, но всё же) и соскучились по замечательным старым фэнтезийным РПГ - то попробуйте обязательно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.