Это интересно
В игре Space Invaders после каждого убитого пришельца игра ускоряется: и геймплей, и звуковые эффекты. Изначально это был баг неправильных таймингов для слабого аркадного железа тех времён. Но во время тестов такое ускорение было принято с восторгом: впервые игра динамично усложняла прохождение уровня. Баг было решено оставить в качестве фичи.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

A.D. 2044

A.D. 2044
Жанр: Quest
Разработчик: L.K. Avalon
Издатель: L.K. Avalon
Год выхода: 1996
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5 из 10
  • 1
  • 2
  • 13
Некогда культовый польский квест от первого лица, на нашем сайте представленный в виде вышедшей спустя два года после создания оригинала английской версии. Является существенно изменённым ремейком одноимённой игры для Atari, изданной в Польше куда раньше, сюжет которой (как и сюжет этой игры) во многом навеян польским фильмом "Секс-миссия", шедшем в советском прокате с купюрами под названием "Новые амазонки".

Итак, в 1998 году - согласно истории игры - началась война женщин за равноправие с мужчинами. Группе женщин удалось захватить ядерные ракеты, но мужчины ответили на их ультиматум не переговорами, а ядерной же атакой. В итоге на Земле случилась катастрофа, а почти всё человечество погибло. Выжило лишь около тысячи женщин, которые во время "часа X" находились на какой-то конференции. Они в итоге создали небольшую подземную цивилизацию, где всю работу выполняли роботы, а функциями поддержания порядка занимались роботы-андроиды, созданные по образу и подобию женщин. И вот однажды, уже в 2044 году, во время горнопроходческих работ в шахте искательницы наткнулись на странную находку. Это была спасательная шахтёрская капсула, внутри которой находился живой мужчина (которых в мире к тому моменту не осталось), погружённый в анабиоз. Выведенный из него и оказавшийся в плену злобных женщин, он должен попытаться вырваться на свободу. За него, кстати говоря, и предстоит играть.

Вид от первого лица. Атмосфера очень мрачная, и в игре запросто можно погибнуть - как от оружия женщин-андроидов, которым явно не понравится ваш побег, так и от всевозможных механизмов, которыми просто изобилует местное "женское царство", но с которыми по ходу игры придётся взаимодействовать. Прохождение сложно, но при этом очень линейно: если вы не совершите каких-то определённых, но при этом не всегда логичных действий к конкретному моменту, то не сможете продвинуться дальше. Совершение же упомянутых действий очень часто предполагает напряжённую работу мозга и самый настоящий пиксель-хантинг.

Перемещаться можно вперёд и назад - курсор в это время имеет вид ботинок. Если подвести курсор к краю экрана, то он приобретёт форму глаза: в этом режиме можно осматривать конкретное помещение. Этот момент важен, поскольку, во-первых, осматривать здесь можно и нужно буквально всё, во-вторых - это часто надо будет делать с совершенно разных и неожиданных углов, заглядывая куда-то или за что-то (например, в ящик стола или за коробку) под такими ракурсами, которых в других играх даже не припомнить. Есть также чрезвычайно важная и полезная опция масштабирования изображения, причём обратите внимание - в целом ряде ситуаций её активация возможна только при определённых ракурсах обзора.

Для прохождения игры нужно собирать различные предметы - все они отображаются в отдельных слотах инвентаря в нижней части экрана. Доступен специальный режим просмотра этих предметов, во время которого выбранный из них показывается вам крупным планом и вращается. Вместе с тем другие собранные предметы в этот момент тоже отображаются, и какой-то из них можно попробовать "применить" на выбранном для получения какого-либо результата. Если какой-то предмет можно взять, то около него курсор принимает форму руки. Обратите также внимание и на то, что несколько раз во время игры придётся менять диски (игра вышла на двух CD).

Описать графику этой игры довольно трудно - такое лучше увидеть самому: ограничимся лишь скупым и затасканным словом "красиво". Во всяком случае, фактически трёхмерные виды подземных (а иногда и наземных!) локаций выглядят действительно атмосферно и мрачно (но игра при этом не вызывает гнетущих ощущений), а все до единой мелкие детали прорисованы вручную. Что плохо - в игре нет субтитров, что хорошо - поскольку версия английская, то и озвучка тоже на английском. Не удивляйтесь, кстати, что самих ваших пленительниц вы в игре не увидите, - так и задумано (хотя сможете услышать голос одной из них в заставке). Два мужских (разных) голоса по ходу игры принадлежат действительно разным людям: один - вашему герою, который разговаривает сам с собой, а другой - абстрактному рассказчику. Слушать надо внимательно - иногда из произнесённых фраз можно почерпнуть полезную для решения головоломок информацию.

Требуется ли вердикт? Если да, то пусть он будет звучать так: это определённо необычная, атмосферная, интересная и имеющая большую коллекционную ценность игра; сравнительно редкая и малоизвестная, с неординарным сюжетом и не совсем традиционной механикой игрового процесса. Определённой категории лиц она безумно понравится, у определённой - вызовет прямо противоположные чувства; причины и того и другого понятны и в комментариях не нуждаются. Нейтрально же относящемуся к проблемам гендерного (не)равенства человеку стоит посмотреть на это просто как на одну из лучших польских игр всех времён, а нейтральному поклоннику квестов - просто как на ещё одно интересное приключение, где есть над чем подумать и получить удовольствие от решённых загадок.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
21.12.2018 14:12
Оценка пользователя - 7 из 10
Может быть, я играл во что-то другое, но никакой мрачности (и уж тем более возможности погибнуть) я тут не нашёл. Глуповатый юмор из фильма на месте, но заместо женщин - бабароботы (хотя трюк с поцелуем почему-то всё равно работает). По виду и геймплею напомнило Lost in Time, чем и привлекло, есть проблемы с навигацией и нахождением "горячих точек", так что имейте в виду и обыскивайте каждый сантиметр экрана.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702672
Diablo II
Популярность: 696886
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478631
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472843
Diablo
Популярность: 452817

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English