Это интересно
Из английской версии Cool Spot были убраны почти все намеки на шипучку-прародителя (просто лицом 7 Up, фирмы, спонсировавшей игру, в Англии тогда был человечек-макаронина Fido Dido).
Каталог игр

Big, Bug, Bang: Le retour de Commander Blood

Commander Blood 2
Commander BLOOD Version 2.0
Big Bug Bang : Le Retour de Commander Blood
Big, Bug, Bang: Le retour de Commander Blood
Жанр: Adventure
Разработчик: Cryo Interactive Entertainment
Издатель: Microfolie's
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 2
  • 2
  • 11
К сожалению, золотой век французской фантастики, времена Жюля Верна или хотя бы Франсиса Карсака, давно миновал. Современные (даже относительно) её образцы вызывают реакцию от "забавно" ("Пятый элемент") до "что за?.." ("Бессмертные: война миров"), и применимо это к самым разным формам искусства, в том числе и к играм. Можно сколько угодно сетовать на то, что последняя часть трилогии научно-фантастических и отчасти юмористических adventure-игр о приключениях Коммандера Блада так и осталась эксклюзивом, не переведённым ни на какие языки, за исключением родного французского, - но, поиграв немного, становится понятно, что это, наверное, и к лучшему. Ибо просто не поймут.

Сюжету могут формально позавидовать многие образцы испанской психоделики 1980-х: во Вселенной всё же случился новый Большой взрыв, к которому подвёл сюжет первого Commander Blood (второй части трилогии), и наш герой волею рока оказался единственной разумной формой жизни в новой Вселенной (во всяком случае, он так думает). Его задачей является - ведь это же просто плёвое дело - воссоздать прежний мир во всём его многообразии, имея при себе лишь несколько амёб (!), с которых и должно начаться возрождение жизни и цивилизации. И все загадки в этом - неожиданно - "юмористическом" приключении как раз и будут строиться вокруг этой необычной и благородной миссии - летать от планеты к планете и "восстанавливать" их. Наверное, прочитав строки выше, большинство людей согласится, что это скорее из разряда "что за?..", нежели из "забавно".

Интерфейс похож на первую часть - вид от первого лица, управление "рукой" при помощи мыши, наличествует так называемый "Cryobox", названный так в честь фирмы-прародителя, к которому можно обращаться за подсказками и в который можно помещать найденные объекты, с которыми затем проводятся те или иные манипуляции. Больше 15 объектов иметь там нельзя, причём если игрок этого не поймёт и продолжит его наполнение, то - по "приколу" - все действия в игре могут оказаться недоступны в принципе. Нашлось в Big Bug Bang место и аркадным мини-играм, и большому количеству событий, приводящих к гибели протагониста.

Графика, конечно, очень красивая, трёхмерная, а многие существа и ситуации заставляют невольно улыбнуться. Но игра сложна, - сложна именно своей нелогичностью, непонятностью. И дело не только в текстах на французском языке (словарь, если вдруг его не знаете, никто не отменял), а именно в слишком частом отсутствии понимания того, что вообще здесь нужно или хотя бы можно делать, а также - в уже упоминавшихся подчас совершенно неожиданных смертях протагониста, предугадать которые попросту невозможно. Подобный подход наверняка отпугнёт любителей квестов, но и любителям action'ов вряд ли понравится, ибо, повторим, никакой угрозы порой даже не видно.

Таким образом, в этот раз - без рекомендаций, ибо классическая французская фантастика "позолоченного века". Разве что на существ посмотреть стоит - такое и правда не каждый день увидишь; главное - не на ночь.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
15.10.2018 13:10
К слову о золотом веке, можно бы еще вспомнить Мишеля Демюта. Замечательные рассказы. И созвучные ему вещи еще более яркой Урсулы Ле Гуин. Да, на американской почве, но, говоря словами героя "Как украсть миллион", - Француз всегда француз!
Uka
28.04.2018 22:04
Оценка пользователя - 9 из 10
Совершенная фантасмагория, ни на что не похожая даже близко. Как ни странно, но в отношении графики и анимации "Big Bug Bang" составлялась, как из лоскутков, из материала "Commander Blood": ничего нового визуально мы здесь не увидим, если не считать ресурсов, размещавшихся на диске предыдущей части, но не вошедших в саму игру. Зато в отношении процесса третья часть семейства чуть ли не переплюнула саму "Captain Blood". Нет, десятки тысяч планет и беседы с инопланетянами при помощи пиктограмм сюда не вернулись, но зато к простому квестовому (а то и "интерактивно-литературному") игровому процесу второй серии прибавились просто-таки гигантские дозы стратегии, аркады, RPG... Время прохождения увеличилось в несколько раз, а юмор ещё более прибавил в градусе. Увы, доступен он лишь знатокам французского языка, да и то не всем (ибо и проходившие игру коренные французы признавались, что поняли далеко не всё). Так что перед нами действительно уникум, интересный лишь очень небольшой аудитории, но всё же достойный чуть ли не культового статуса.
23.11.2015 01:11
Установка и запуск:
  1. Смонтировать BigBugB.ISO с помощью DAEMON Tools (или аналога);
  2. Файлы из смонтированного образа скопировать в какую-нибудь папку на жесткий диск;
    Мой образ был смонтирован на F:\ , файлы были скопированы в папку D:\Games\bigbugb
  3. Запустить DOSBox и ввести следующие команды:
    • mount c d:\games\bigbugb
      Должно появиться сообщение: Drive C is mounted as local directory d:\games\bigbugb
    • c:
    • INSTALL.EXE
  4. В открывшемся меню выбираем пункт "Commencer une nouvelle installation";
  5. В следующем - "Installation automatique";
  6. "ОК";
  7. Игра устанавливается и запускается.

В начале игры ожидает достаточно длинная заставка с предысторией(?) на французском. ЛКМ, чтобы пропустить.

Управление:
  • P - пауза
  • ЛКМ - все остальное..

В общем, для тех, кто никогда не изучал французский и кто не будет сидеть над игрой в обнимку с словарем, весь процесс прохождения игры скатывается до пиксельхантинга.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 772514
Diablo II
Популярность: 744697
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 531690
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 530628
Diablo
Популярность: 495464

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English