Plague of the Moon

Plague of the Moon
Жанр: Adventure
Разработчик: Rebelsoft
Издатель: -
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 2
  • 1
  • 14
Один из подлинных шедевров мирового shareware-игростроения, полная версия которого, к великому сожалению, не найдена по сей день.

Действие происходит в фэнтезийном мире, отчасти напоминающем начало реального Позднего Средневековья. Главная героиня, за которую и предстоит играть, - Алукарда, дочь ведьмы. Её мать Маргарет, много лет назад продавшая душу дьяволу и получившая взамен мощную магическую силу, была схвачена инквизицией и заживо сожжена на костре, но её дух явился дочери и приказал сделать всё, чтобы отомстить за её казнь.

Точный жанр игры определить трудно - это смесь квеста, action'а и предельно упрощённой РПГ. Вид от третьего лица (чаще сбоку, но не всегда), причём с возможность уходить "вглубь" экрана, что создаёт иллюзию 3D. Управление основано на несложном point-and-click-интерфейсе (кнопки расположены в нижней части экрана), основа игрового процесса - продвижение по сюжету путём решения тех или иных головоломок, чаще всего связанных с поиском и использованием предметов; в зависимости от ситуации курсор может менять форму. Присутствуют в игре и бои, во время которых перспектива обзора сменяется на вид "из глаз". Не менее важной целью является сначала получение, а затем усовершенствование магических способностей, ибо мать не успела обучить Алукарду колдовству до своей гибели. По ходу игры героиня сможет овладеть самыми разными заклинаниями: от магического кристалла и огненных шаров (в просторечии "файерболлов") до роя смертельно жалящих насекомых. За успешные действия в процессе прохождения будут начисляться очки.

Едва ли не главным достоинством Plague of the Moon является графика, качество которой для shareware-игры подчас натурально удивляет; если же вспомнить, что вся игра сделана силами одного человека, то удивление возрастает ещё больше. Да, спрайты персонажей порой размытые, но зато на фонах уделено внимание даже самым мелким деталям, а анимация перемещений героини сделана как раз очень качественно. Общая гамма игры, что интересно, не мрачная, а скорее "пустынная", что создаёт невольные ассоциации со средневековыми странами Южной Европы периода разгула в них Чёрной Смерти в XIV веке, - высушенные солнцем городские дороги или покрытые редкой зеленью окрестности, где на виселицах болтаются окровавленные трупы несчастных грешников... В общем, в своей нише данная игра, пожалуй, попросту не имеет себе равных, так что внимания заслуживает как минимум в качестве интересного артефакта.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Хочется добавить, что игра сделана по мотивам мексиканского фильма "Алукарда, дочь тьмы" (Alucarda, la hija de las tinieblas) (1977).
Атмосфера сохранена, реализовано довольно круто, хотя багов хватает.