Risk: The Game of Global Domination

Risk: The World Conquest Game
Risk CD-ROM
Risk: The Game of Global Domination
Жанр: Strategy
Разработчик: BlueSky Software, NMS Software
Издатель: Hasbro Interactive
Год выхода: 1996
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 6
Очередная игроизация настольной игры Risk, посвящённой - ни много ни мало - завоеванию всего мира (выбрав для этого конкретную страну) и препятствованию в этом соперникам. В качестве антуража выбран период Наполеоновских войн.

Игра во многом является улучшенной (в первую очередь внешне) копией варианта для PC 1989 года - так же как и там, правила настольного прародителя строго соблюдаются, а уровень искусственного интеллекта соперника очень высок. Впрочем, есть и небольшие нововведения. Так, мы можем выбрать для игры не только карту всего земного шара, но и - если вдруг амбиций поменьше - только Европы, Азии или Северной Америки. Есть специальный режим Ultimate Risk, с очень детальным изображением карты территорий, предназначенных для будущего завоевания: отмечены типы рельефа (с указанием того, какие войска могут там находиться), отмечены города, форты, воинские соединения и генералы как отдельные единицы, - он, как и классический, доступен прямо из главного меню. Есть также особый режим "Blind Risk" - со всем хорошо известным "туманом войны". Поддерживается мультиплеер как за одним компьютером, так и по сети.

Графика реализована весьма удачно - фактически это всё тот же Risk, но, сохранив классический внешний вид, он заиграл множеством новых красок: континенты и острова прорисованы изумительно, поддерживаемое разрешение экрана для своих лет высокое, есть множество рисованных и даже анимированных вставок (в основном виды и сцены сражений), звуковых эффектов и так далее. Что же касается сложности, то, как уже отмечалось, игра отнюдь не проста, но варгеймом - в первую очередь по детализации - её считать ни в коем случае не стоит: и интерфейс, и сам принцип здесь куда проще. Вероятно, именно по причине того, что данная вещь не внесла собой в (под)жанр ничего нового, она и осталась практически неизвестна широкой аудитории, а через несколько лет и вовсе оказалась в тени Risk II. На сегодняшний день представляет скорее исторический интерес, хотя не теряет привлекательности для поклонников несложных пошаговых стратегий.
Автор обзора: kreol
Risk
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.