Blast Chamber

Blast Chamber
Жанр: Action
Разработчик: Attention to Detail
Издатель: -
Год выхода: не издана
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 1
  • 0
  • 5
Демоверсия довольно странного гибрида аркадного action'а и паззла, которая в полном виде вышла, по-видимому, лишь на приставках.

Действие происходит в жестоком мире будущего, где для совершивших преступление придумали весьма жестокую казнь и одновременно шанс спастись: игру, где ставка - собственная жизнь. Местом действия этой игры является гигантский куб, который можно вращать вокруг своей оси ударом ноги по специально отмеченным местам: после этого куб переворачивается на другую грань, вследствие чего одни его участки, доступные ранее, становятся недоступны, другие - наоборот. Цель - за ограниченное (довольно жёстко, надо сказать) время добраться до специального кристалла, взять его и успеть поместить в реактор. К груди героя привязана тикающая бомба, и отключить её можно только путём помещения кристалла в реактор. Даётся несколько попыток; сам по себе куб имеет довольно сложную внутреннюю архитектуру - с лестницами, препятствиями, через которые нельзя перепрыгнуть, и "вспомогательными элементами". В демоверсии доступно два уровня.

Выше был описан одиночный режим игры; помимо него, в демоверсии доступен и формально многопользовательский, но на деле дающий возможность играть лишь с ботами - противниками, управляемыми компьютером. Перед стартом игры в этом режиме можно выбрать одного из четырёх персонажей (различаются цветами своих костюмов) и один из двух кубов, где будет происходить действие. Глобальная цель тут та же самая, но число задач расширяется. Куб теперь содержит несколько кристаллов и четыре реактора - их цвета соответствуют костюмам героев. Если игрок вставляет кристалл в реактор своего цвета - то ему даётся дополнительное время для жизни и действий, если в реактор другого игрока - то у того, наоборот, время сокращается. Для победы требуется уничтожить трёх других участников - которые, естественно, будут этому всячески сопротивляться; оружия и возможности драться друг с другом вроде как нет, но при помещении кристалла в "свой" реактор из него выстреливает вроде как опасный для соперников луч. Как и в одиночном режиме, каждому из участников даётся несколько попыток, поэтому убивать каждого придётся несколько раз.

Графика спрайтовая, но достаточно чёткая и, что самое главное, одновременно яркая и мрачная: антураж истинно киберпанковый, невольно заставляющий вспомнить "Бегущего человека" и "Трон". Не менее важно и то, что играть по-настоящему сложно и интересно: Blast Chamber - редкий пример игры, удачно сочетающей необходимость очень хорошей и при этом одновременной работы пальцами и мозгами: темп поистине бешеный, и на анализ ситуации и принятие решений отводятся в буквальном смысле считанные секунды. И, как и всегда, остаётся лишь кусать локти или пальцы (по выбору), что полной версии на нашей с вами платформе либо не было вообще, либо она пока так и не найдена. Посему - довольствуемся малым, олдгеймеры...
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Странно что на ПК так и не выпустили, потому как на PS1 и Sega Saturn она выходила. Жаль конечно, игра довольно веселая.