Sherlock Holmes, Consulting Detective: Vol. III

Sherlock Holmes, Consulting Detective: Vol. III
Жанр: Quest
Разработчик: ICOM Simulations
Издатель: ICOM Simulations
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 2
  • 2
  • 3
Третий набор историй в серии FMV-приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона ничем не отличается по своей сути от первых двух: подробности об игре в целом можно узнать из описания «Sherlock Holmes, Consulting Detective: Vol. I»; здесь же нашему вниманию представлено три новых «дела».

26 июня 1890 года Лестрейд сам приходит на Бейкер-Стрит – и буквально уговаривает хандрящего Холмса заняться случившейся накануне смертью 28-летнего адвоката Мелвина Таттла («The Solicitous Solicitor»): хотя причиной происшествия числится инфаркт, инспектор подозревает отравление… В следующем деле, «The Banker's Final Debt», разворачивающемся 11 апреля 1890 года, мнения сыщика-консультанта и Скотленд-Ярда расходятся: полиция считает, что Освальд Мейсон был убит у себя дома, препятствуя ограблению со взломом; однако визит чиновника из Казначейства наводит Холмса с Ватсоном на мысль о том, что смерть банкира оказалась вовсе не такой уж и случайной. В заключительном же приключении, «The Thames Murders» о событиях 9 июня всё того же 1890 года, нас поджидают аж целых пять убийств: все тела найдены на берегу Темзы, и до поры до времени это единственная зацепка, связывающая между собой эти преступления…

Все улучшения второй части по сравнению с первой – такие как чуть усовершенствованный интерфейс, отснятая на видео роль судьи и небольшие количественные добавки – по-прежнему на месте; с другой стороны, более ничем новым «Sherlock Holmes, Consulting Detective: Vol. III» похвастаться не может. В отличие от первых двух томов третий выходил только для IBM PC и Macintosh: пожалуй, в 1993 году видеоигра уже не выглядела чем-то особо впечатляющим сама по себе. (К сожалению, отсканированные копии традиционно входящих в комплектацию игры шести газет пока что недоступны: приходится довольствоваться их внутриигровыми версиями.) Вскоре после публикации этого издания студия-разработчик, ICOM Simulations, оказалась приобретена компанией Viacom NewMedia, которая пусть и продолжала издавать старые работы своего нового подразделения, но сиквелов не делала, а уже в 1997 году закрылась. Права на серию выкупила Infinite Ventures, успевшая выпустить DVD-ремейк только первой части, – но и её век оказался недолгим.

Как бы то ни было, отсутствие принципиальной новизны в «Sherlock Holmes, Consulting Detective: Vol. III» не делает эту игру менее интересной для любителей Шерлока Холмса – и детективных FMV-квестов, – тем более что все три части вполне можно воспринимать как одно целое, и тогда основной их недостаток – крайне небольшая продолжительность каждого из девяти приключений в отдельности – покажется не такой уже и заметной.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Заключительная часть трилогии абсолютно ни чем не отличается от второй части, ни по графике, ни по интерфейсу, ни по актерскому составу. Добавлены только три новых дела. Но надо отдать должное создателям, каждое из всех девяти дел это отлично продуманная история с закрученным детективным сюжетом, расследовать которую одно удовольствие. Причем последние три дела заметно отличаются сложностью и запутанностью, особенно последнее - дело об убийствах на Темзе - так до конца и не разобрался в сюжете, хотя убийц определил правильно.