Это интересно
Первоначально этого героя звали Дайсон Пуанкаре - в честь американского физика Фримена Дайсона и французского математика Анри Пуанкаре. Гейб Ньюэлл переиначил это имя. Собственно, так и появился Гордон Фримен - главный герой Half-Life.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Desert

Desert
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: International PC Owners
Издатель: International PC Owners
Год выхода: 1982
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 3.5 из 10
  • 0
  • 2
  • 0
Симулятор выживания, созданный аж в 1982 году - при этом полностью текстовый, написанный на Бейсике и "заново открытый" только в середине 2010-х годов. Интригует, не правда ли?

Сюжет очень условен: нам предстоит играть за некоего "верблюжьего наездника", который верхом на упомянутом животном убегает от разъярённого племени пигмеев (!), при этом находясь в пустыне Гоби (!!!). Собственно, озвученное обстоятельство очень сильно разочаровывает - и совершенно непонятно, из соображений политкорректности или же каких-то иных низкорослые африканцы заняли место уж как минимум не менее воинственных кочевников-уйгуров, которых в реальной Гоби хватает. С другой стороны, возможно, что "пигмеями" названо некое вымышленное племя карликов, - неважно, одним словом.

Задача формально тривиальна: нужно суметь пересечь по пустыне расстояние длиной в 40 миль - располагая верблюдом и небольшим запасом воды, а также имея у себя "на хвосте" тех самых злых пигмеев, пока находящихся на расстоянии скольких-то миль от вас, но ведущих упорное преследование. Перед стартом обязательно нужно прочитать краткие правила игрового процесса - пусть полного представления о нём они и не дают: имеется шесть типов команд, обозначаемых цифрами от 1 до 6, - и печатать вам предстоит исключительно их, предварительно ознакомившись с описанием текущей ситуации, изменяющимся после каждого совершённого вами действия (иными словами, один приказ идентичен ходу).

Команды следующие: попить воды (имеющегося изначально запаса хватит на то, чтобы утолить жажду шесть раз); двигаться дальше на верблюде с обычной скоростью; то же, но на максимально возможной скорости (на деле можно применять лишь в том случае, если верблюд перед этим отдыхал, - в противном случае животное погибнет, а результатом хода станет ваша смерть и как следствие - проигрыш); остановиться на ночлег (это, в частности, позволит верблюду восстановить силы); проверить "положение дел" - очень важная команда (при этом на неё, как и на все остальные, тратится целый ход): на экран выводится информация о том, сколько миль вы уже прошли, как себя чувствует верблюд, сколько у вас осталось воды, сколько ходов вы можете сделать до того, как снова почувствуете нестерпимую жажду (указанную цифру надо обязательно запомнить, иначе погибнете в случае выбора в определённый момент неверной команды), а также на каком расстоянии от вас находятся пигмеи; наконец, попросить о помощи - своего рода лотерея: результатом может стать как получение солидного запаса воды от, видимо, каких-то случайно встреченных добрых аборигенов, так и моментальный проигрыш. Имеется также три типа случайных событий: обнаружение оазиса - в нём можно полностью восстановить изначальный запас воды и силы верблюда; попадание в песчаную бурю (в результате чего протагонист, видимо, сбивается с пути, поэтому общее количество остающихся до цели миль увеличивается); попадание в плен к кочевникам (гибель). Печальные финалы часто сопровождаются малоприятными комментариями - например, могут поведать, что местный шейх сделал из вашего черепа шкатулку для своих побрякушек.

Вердикт - в меру увлекательно, способно привлечь любителей текстовых игр необычным антуражем, отсутствием необходимости печатать команды из букв, а кого-то, возможно, - и малой продолжительностью; описательные тексты очень краткие и простые, так что проходить можно и при минимальном знании английского языка. Вместе с тем следует учитывать, что элемент случайности, хорошо это или нет, очень велик, так что умереть вполне реально даже после первой команды. Ну и в заключение напомним, что Desert - это дюжая редкость и - как-никак - живая классика, чудесным образом вернувшаяся к игрокам спустя столько лет.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702420
Diablo II
Популярность: 696733
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478419
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472611
Diablo
Популярность: 452611

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English