Yitian Fengbao

伊甸風暴
伊甸风暴
Eden War
Yitian Fengbao
Жанр: Strategy
Разработчик: Big Point Software
Издатель: Acer TWP
Год выхода: 1998
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 2
  • 0
  • 12
Общеизвестно, что в конце 1990-х годов тайваньские игроделы никогда не позволяли себе опуститься до уровня примитивного копирования европейских или американских RTS-ок, как это стали делать в промышленных масштабах их корейские коллеги. Стратежек в реальном времени с Тайваня не так уж и много, но все они по-своему интересны и самобытны. Одной из таких является оригинальная RTS от малоизвестного разработчика Big Point (大點科技). Видимо, эти ребята действовали из крайне протестной логики: «Да сколько ж можно терпеть засилье Sci-Fi-сеттинга в жанре RTS?!» – поэтому и «замутили» стратегическую игру в реальном времени с очень необычным сюжетом, порою даже претендующим на нескольку иную трактовку одного из самых главных библейских событий…

Давным-давно, в финале сотворения мира, уже после формирования Земли и появления на ней флоры и фауны, Бог-мужчина и Бог-женщина почувствовали, что чего-то явно не хватает для завершающего штриха. И решили они по образу и подобию своему создать Мужчину и Женщину соответственно. Но что-то пошло не так. То ли чересчур мускулистый Адам оказался слишком брутален, то ли не менее мускулистая Ева оказалась недостаточно привлекательна, - короче говоря, первый мужчина на первой же секунде их знакомства, не раздумывая, мощным хуком разбил фэй… ударил по лицу первую женщину (о ужас, как же неполиткорректно это выглядит сегодня!..). С этого момента и произошёл тот самый «Грандiозный разколъ», который вы будете иметь удовольствие лицезреть в геймплее. Да-да, это будут самые настоящие и бескомпромиссные гендерные войны, вдобавок ещё и в антураже первобытного человеческого общества…

В начале игры нужно выбрать враждующую сторону: мужчин или женщин. Для этого нужно выбрать либо Бога-старичка, либо Богиню. Однако смотрите не перепутайте - и лучше ориентируйтесь по знакомым всем значкам: «Марс» и «Венера», поскольку бог-женщина тут трудноотличима от мужчины-бога и вообще выглядит, прости Гос-ди, «страшнее атомной войны» (за это особое «спасибо» тайваньским 3D-аниматорам). После выбора стороны, собственно, и начинается геймплей. Вы можете запустить любую из заранее заготовленных миссий и начать построение общества всеобщего процветания и благоденствия, начав с небольшой боевой группы ваших воинов. Все миссии изначально сложны – противник многократно превосходит ваши силы, и в этой связи сразу возникают вопросы: а тестировалось ли тут вообще что-либо? Задания в основном однообразны: зачистить местность от противника, разрушить его сооружения или найти на карте какого-нибудь ключевого персонажа. Надо сказать, карты все довольно просторные. Неисследованные области закрашены чёрным цветом. Сооружения тут самого разнообразного назначения - и все выполнены в строгом соответствии с технологическим укладомъ «каменнаго вЪка». Иногда порою трудно даже догадаться о назначении постройки: всё сконструировано из палок, камней, лиан и прочего подручного материала.

Мужчины тут предельно суровы и одеты, разумеется, в звериные шкуры. Женщины, к сожалению, тоже суровы и не являются образчиками утончённости и грации, ибо время такое – военное, не располагающее к легкомысленным дефиле в бикини. Самое приятное начинается, когда взвод «мужики» и рота «бабы» входят в непосредственное боевое столкновение на местности. Они забавно и неистово начинают «месить» друг друга дубинами - почти со скоростью пулемёта. Но помимо основных бойцов в более продвинутых миссиях будут и другие юниты: например, колдуньи (у женщин), а также очень крепкие викинги (у мужиков), ну а вершиной всей этой «гонки вооружений» станут боевые птеродактили (!), являющие собой аналог всесокрушающих ВВС. В общем, игрока тут ждёт предельно простое управление – всего несколько кнопок: стоять, обороняться, напасть, построить. Для любителей сетевых баталий предложен даже мультиплейер!

Графика неплоха собой – это яркое полноцветное разрешение 640х480. Спрайтики юнитов все хорошо различимы - по крайней мере, с идентификацией гендерной принадлежности бойцов проблем не возникало. Музыкальные темы разнообразные. Есть весёлые боевые мелодии с элементами как китайского, так и не китайского фолка, а есть ещё очень и очень лиричные, заставляющие задуматься о вечном…

Ну что ж, вердикт ясен, игра – типичный «середнячок»: не напрягающая и ни к чему не обязывающая RTS-ка с предельно простым управлением и отличной идеей. Китайский язык тут присутствует только в заданиях к миссиям, где прописаны условия проигрыша и условия выигрыша на карте. Поэтому сей продукт можно смело порекомендовать для обязательного ознакомления всем почитателям риалтаймовых стратежек. Приятного геймплея!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.