Это интересно
CD-версия Loom подверглась частичной цензуре - из трёх сцен с насилием и кровью нетронутой осталась лишь одна.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Fathom: The Game of Tiles

Delta Proto-Type
Fathom: The Game of Tiles
Жанр: Puzzle
Разработчик: Maxis Software
Издатель: Maxis Software
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 1
  • 3
Сложно найти олдгеймеров, не знающих про компанию Maxis. Но вряд ли многие из них слышали о таком её творении, как "Fathom: The Game of Tiles". И уж точно мало кому довелось в него поиграть.

Несмотря на именитого разработчика, отыскать данную игру в наши дни было практически нереально. Совершенно случайно она была обнаружена на одном пиратском сборнике тех далёких лет. В каком именно виде она официально издавалась или распространялась - неизвестно. Судя по всему, это предварительная версия, на которую осталось нанести несколько косметических штрихов. Но, тем не менее, она полностью играбельная.

Что интересно, здесь присутствует сюжет, да ещё какой!

Итак. На дворе 14 мая 2013 года. Южная половина Флоридского полуострова затоплена водой. Силы Объединённых Наций работают в месте происшествия и всячески помогают пострадавшим. В то же время там происходит землетрясение магнитудой 7, в результате которого в районе южной оконечности Флориды из глубин океана на поверхность поднялась необычная часть суши размером приблизительно с Майами. Над ней возвышались странные башни и своды. Очевидцы интуитивно нарекли это "Атлантидой".

Вопреки навалившимся глобальным катастрофам, новость про находку затерянного города Атлантиды была у всех на устах. Туда сразу же выдвинулись команды исследователей, чтоб собрать хоть какую-то информацию. Ближайшие несколько месяцев общественность смаковала любое открытие: королевский дворец, библиотека с хрустальными дощечками, гараж с диковинными машинами.

Даже в августе, когда под воду ушёл Буэнос-Айрес и была разрушена Япония, новость о расшифровке языка атлантов заняла первые полосы большинства североамериканских газет. Мексиканский лингвист Хайме Саведра, по наитию приглашённый в загадочную библиотеку датским археологом Бьорном Харольдом Брунвандом, подтвердил его догадки - язык атлантов чрезвычайно близок ацтекскому. Со временем Саведра обнаружил название и вернул его городу - это был Ацтлан.

Большинство найденных творений древности пребывали в плохом состоянии, но под слоем ила в королевской бане был выявлен рабочий артефакт. Представлял он из себя маленький бассейн, устеленный плитками. Они были изготовлены из таинственного сверкающего вещества и от прикосновения могли менять свой цвет. Это была игра королей, с помощью которой они оттачивали свои стратегические навыки. Брунванд и Саведра назвали её "Фатом".

Вот такие дела. А ознакомиться с полной историей можно в меню "Help".

Перейдём к игровому процессу. Он заключается в том, чтобы за ограниченное количество ходов закрасить некий процент территории, покрытой цветными плитками различной формы. Сверху расположены три горшочка с определёнными красками; нажимая на них, можно выбрать цвет, который будет использован для окрашивания в текущем ходу (по умолчанию используется левый). За раз желательно захватить побольше близлежащих плиток одинакового цвета, при этом следует учитывать их соседей и выбирать наиболее подходящую краску. Также автоматически поглощаются одинокие окружённые плитки. В многопользовательском режиме неоднократное перекрашивание одной и той же плитки может разрушить её. В самом начале на выбор предлагается использовать бонусы или обойтись без них, но они могут как помогать, так и вредить.

Визуально всё выглядит хорошо. Играть возможно в гордом одиночестве или выбрать себе от двух до четырёх противников. Ими могут быть как люди, так и сам компьютер. Доступны настройки для сетевого режима.

По своей сути "Fathom: The Game of Tiles" - отличная стратегическая головоломка. Строго рекомендуется абсолютно всем любителям подобного жанра. И очень жаль, что её обрекли на забвение. Но благодаря чудесному стечению обстоятельств она всё же возвращается в массы!
Автор обзора: Vuxen
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
02.01.2017 15:01
Оценка отсутствует
Приятная логическая игрушка, очень жаль, что её не закончили - осталось большое количество мелких огрехов, которые портят впечатление. Ниже crk-файл с патчами для игры, которые убирают самые раздражающие моменты. У игры, кстати, осталась отладочная информация в хвосте исполняемого файла, которая легко и непринуждённо подтягивается через IDA (если кто ещё возиться с игрой будет).
Список патчей (по порядку):
1) Делает кнопку OK всегда доступной в диалоговых окнах Solitare и Multiplayer, чтобы не тянуться к клавиатуре и не набирать имя.
2) Отключает отладочную проверку в Debug - Let Computer Play, чтобы игра не валилась (этот режим не отключается - только перезапускать игру).
3) Отключает вывод очков в режиме Bonus Tiles, потому что они не стираются с экрана (криво выглядит).
4) Уменьшает задержку между ходами с 2 до 0,5 секунд.
5) Уменьшает текст по окончании уровня, чтобы он не вылазил за игровое поле (ибо то что вылезло тоже не стирается и выглядит криво).
6) Отключает создание log-файлов.
Ставить и откатывать патчи можно через crackfix, либо вручную через любой шестнадцатеричный редактор.

Содержимое файла "DELTA.CRK":
Fathom: The Game of Tiles (Maxis Software, 1997)

Enable OK button in Solitare and Multiplayer (names may be empty)
DELTA.EXE
00002A37: 01 FF
000035AB: 01 FF
00003809: 01 FF

Disable assertion for Debug - Let Computer Play
DELTA.EXE
0001905C: 72 EB

Disable score output for Bonus Tiles mode (they are not disappear)
DELTA.EXE
0001C6A5: 74 EB

Reduce delay after move from 2 seconds to 0.5
DELTA.EXE
0001C722: C8 32

Shorter text for completed level (no overflow to border)
DELTA.EXE
0001C865: DB EA
0001C866: 07 03

Disable log files
DELTA.EXE
00021287: 55 C3
00021384: 55 C3
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то-иначе.
Случайная игра
Новинки
Magic Eagle
25.06.2019
Seal of Evil
22.06.2019
Doom 3
22.06.2019
The Sting!
21.06.2019
Supersonic
13.06.2019
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 679773
Diablo II
Популярность: 677492
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 463543
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 453773
Diablo
Популярность: 434141

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English