Это интересно
Некоторые не самые умные разработчики оставляли в играх различные скрытые сообщения. Почему-то чаще всего грешили этим авторы портов. Например, на одной из не использованных в игре, но имеющихся на диске картинок VGA-переиздания "Loom" можно заметить надпись "Loom sucks!". А сербский программист, работавший над изданием "Myst" для платформы Amiga, оставил на CD целое шифрованное послание с критикой своего нанимателя - компании clickBoom, в которой не только мало платили программистам, но и использовали для работы пиратское ПО.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Moonmist

Moonmist
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Infocom
Издатель: Infocom
Год выхода: 1986
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.5 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Едва ли за всю историю компьютерных игр найдётся компания, съевшая на поприще интерактивных квестов больше собак, нежели Infocom. С чем только они не экспериментировали и не заигрывали - но, пожалуй, больше всего не везло их проектам с мистическим налётом. Moonmist относится именно к их числу - это детективный квест с элементами потустороннего и привкусом Викторианской эпохи.

Для того чтобы узнать предысторию происходящего, необходимо, как истинному олдгеймеру, обратиться к документации. Оттуда становится ясно, что игроку предстоит выступить в роли проживающего в США частного детектива, расследующего различные аферы, который получает от своей переехавшей в Великобританию (точнее - в графство Корнуолл, нередко являющееся объектом шуток английских сатириков) знакомой письмо с просьбой о помощи. Дело в том, что после помолвки с лордом Тресиллианом она переехала в его родовой замок, где ей начал являться призрак, которого местные легенды именуют Белой Леди, и ряд последующих необъяснимых (на первый взгляд) событий заставил её опасаться за свою жизнь.

Итак, наш пока безымянный герой прибывает на Туманный Альбион и находится пред воротами замка, где ему предстоит определиться с именем, полом и любимым цветом, причём две последних опции окажут непосредственное влияние на развитие событий. Некоторые персонажи могут доверить информацию только дамам ("между нами, девочками"), а от цвета будет зависеть как сложность прохождения, так и градус паранормальности: любителям красного достанется история о завистливом злопыхателе, а зелёного - о проклятых (не совсем, на самом деле) артефактах и их стражах. После этого начинается основное повествование, оно же - геймплей.

Итак, игрок в сопровождении Тамары (так зовут его подругу) отправляется на экскурсию по замку, во время которой примечает различные способные пригодиться в расследовании детали и знакомится с обитателями. Собственно, опросы свидетелей (некоторые из них станут подозреваемыми) и исследование особняка и являются основным методом детективной работы в Moonmist, при этом продолжительное время Тамара будет практически водить игрока за ручку и не давать совать нос куда не следует, что делает процесс довольно линейным, но только в рамках одного выбранного цвета. Но и без того существенных проблем в прохождении возникнуть теоретически не должно - ведь даже сами разработчики оценили уровень сложности своего детища как лёгкий. С этим можно было бы согласиться, так как, несмотря на специфику образа жизни, население замка общается на вполне понятном языке, без использования архаизмов и диалектов, да и способов провалить миссию совсем немного, но существующие внутриигровые часы, являющиеся бичом многих проектов Infocom, едва ли позволяют назвать игру в Moonmist комфортной. Этот фактор вкупе с тем, что если не успеть распутать дело вовремя, то сюжет оборвётся весьма нелепым образом, что вполне может оттолкнуть от повторной попытки прохождения.

Увы, назвать Moonmist ни интересным текстовым приключением, ни вехой в развитии жанра не получается: слишком сильна его аура проходного проекта, авторы которого не то чтобы отнеслись к нему спустя рукава, а просто не обладали необходимым талантом для того, чтобы создать что-то большее. Хотя любители скоростного чтения и ввода текста останутся удовлетворены. И справедливости ради стоит отметить, что парсерный интерпретатор здесь весьма неглуп.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
03.03.2019 14:03
Оценка отсутствует
Хороший детективный квест, приятно играть. И да временной фактор играет время :). Зато 4 варианта прохождения и неплохое послевкусие. Как после прочтения старой книги которая долго лежала у бабушки на книжной полке и все детство мозолила глаза. А затем став взрослым вы всеже прочитали ее.

Печеньки, какава и пару вечеров в приятной компании этой игры :).Легко, непринужденно, интересно.
Uka
08.01.2017 10:01
Оценка пользователя - 8 из 10
@Grue13, уровень "Junior", для 9-ти лет и выше, - это только "Seastalker". "Moonmist" и "Wishbringer" - игры для взрослых, уровня "Introductory", что всё-таки посложнее.
07.01.2017 21:01
Оценка отсутствует
Вообще-то у разработчиков - компании Infocom - кроме сложных текстовых квестов были и лёгкие специально для детей более младшего возраста, т.н. "Junior" - это Seastalker, Wishbringer и этот Moonmist, все три с очень низким уровнем сложности.

И ещё, в описании игры не написано, что в самой игре у многих комнат отсутствует описание и вместо этого описание комнат надо читать в "Путеводителю по замку Тресиллиан", которое является частью бумажной документации. Довольно неудобно.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695746
Diablo II
Популярность: 690473
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 473178
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465698
Diablo
Популярность: 446776

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English