Это интересно
Terminator: Future Shock - один из первых шутеров, использовавших полностью трёхмерный движок и свободный mouse look. Чтобы как-то подчеркнуть это новшество, разработчики сделали возможным подстрелить Луну с неба.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Dracula's Secret

Dracula's Secret
Жанр: Puzzle
Разработчик: Future Endeavors, KLA Visual Productions
Издатель: Corel
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.5 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Весьма необычный и лишь слегка замаскированный под квест сборник паззлов, создатели которого, по-видимому, решили преподнести подарок детям, предпочитающим умные и спокойные игры всевозможным пострелушкам, - подарок в виде игры про монстров. Сюжетная линия, скажем сразу, совершенно не проработанная и, по сути, присутствует исключительно "для галочки": мы играем за безымянного протагониста, которого знаменитый трансильванский вампир граф Дракула приглашает в свой замок, чтобы отважный человек попробовал отыскать там некий "большой секрет". Правда, до упомянутого замка ещё предстоит добраться - а стартовой локацией и вовсе является кладбище, причём с запертой оградой...

Всё приключение разделено на два эпизода: окрестности жилища кровососа и само жилище. Вторая часть куда продолжительнее, сложнее и, с позволения сказать, "насыщеннее" в плане игрового процесса, однако первая - которую при должной сноровке вполне реально пройти минут за пятнадцать, а то и меньше, - гораздо атмосфернее. В сохранившихся рецензиях игрожурналисты настоятельно не рекомендуют давать Dracula's Secret маленьким детям, - и с этим сложно не согласиться: реальной жестокости здесь почти нет (хотя несколько довольно неприятных сцен всё же имеется), но присутствуют "пугательные" анимации и жутковатые резкие звуки. В одной из рецензий говорится о возможности проигрыша, но довольно трудно понять, каким образом такая ситуация может возникнуть.

Перспектива обзора - от первого лица, перемещение дискретное, причём, надо заметить, весьма редкое и предполагающее только переходы к следующим локациям; управление осуществляется посредством курсора мыши, по умолчанию имеющего вид скелетообразной кисти руки и способного изменять обличье сообразно текущей ситуации. В нижней части экрана расположена интерфейсная панель: мешок (в него следует помещать обнаруженные предметы, а также по необходимости извлекать их оттуда); карта местности в виде свитка; часть руки скелета до локтя (позволяет возвращаться к предыдущим головоломкам); магический хрустальный шар (посредством него можно запрашивать подсказки); гримуар (служит для сохранения достигнутого прогресса в прохождении).

На выбор даётся три уровня сложности загадок, хотя по смыслу они при любом варианте будут идентичны друг другу. Первая часть игры представляет собой почти исключительно перемещение между экранами с целью сбора одних предметов, лежащих на виду, и поиска других, спрятанных (с целью опять-таки их сбора), дабы затем, используя их, разгадать какие-либо головоломки (чаще всего связанные с помощью - иногда в обмен на что-то - тем или иным "жутким" персонажам; хотя среди последних встречаются и такие, которые, напротив, помогают вам). Мини-игр практически нет, а сам процесс "решения задачи" является, в общем-то, просто перебором вариантов. Нам предстоит открыть живой (да-да) замок на воротах кладбища, освободить незадачливого скелета из клетки, накормить голодное болотное чудовище, помочь Всаднику без головы обзавестись приемлемой для него верхней частью тела, а ведьме - сварить наконец-то желанное зелье, ну и так далее; причём для успешного прохождения конкретных локаций требуется сначала посетить какие-то другие и обзавестись там квестовыми предметами. "Кульминацией" вступительного этапа станет помощь гному в починке моста и затем проникновение в сам замок - где, по идее, должно начаться самое интересное. И это, с одной стороны, действительно так - потому что в берлоге Дракулы нас поджидают уже настоящие мини-игры: от складывания картинки из фрагментов разной формы и исполнения мелодии на органе до - к вероятному неудовольствию любителей "спокойных" забав - небольшой и как раз жестокой аркады, где придётся, управляя пираньей, успевать ловить падающие сверху предметы еды - пока ненасытная зубастая рыба в буквальном смысле слова не лопнет... Главной задачей второго эпизода вроде бы является сбор вещей, из которых можно сложить "печать Дракулы", - именно она в конце концов позволит получить доступ к вынесенному в заголовок "секрету". Но, как уже было сказано выше, атмосфера в замке совсем не та, что в его лесисто-болотистой округе...

Игра выполнена в удивительно приятной графике - рисованной, почти мультипликационной, отличающейся удивительной яркостью и чёткостью картинки, а главное - ибо здесь это очень важно - по-настоящему мрачной, но при этом вполне себе весёлой (да, так бывает). Любителей "мурашек по коже" ожидает большое количество, выражаясь языком фильмов ужасов, "скримеров" - то есть спрятанных "пугалок" в виде всевозможных анимированных и озвученных монстриков и прочих подобных вещей, внезапно возникающих на экране при неосторожном (а иногда и осторожном) щелчке, - и выполнено это всё действительно на высоком уровне и с юмором, но как правило - не "чёрным". Нельзя не отметить и поистине замечательную озвучку, - создаётся впечатление, что каждого, даже "третьестепенного" персонажа здесь озвучивает отдельный актёр - причём справляющийся со своей работой просто на "отлично". К сожалению, субтитров не предусмотрено, но, поскольку игра детская, язык очень простой, а произношение достаточно чёткое, так что при некотором знании английского языка никакой сложности с пониманием происходящего не возникнет.

Единственным "недостатком" (в кавычках, конечно же) Dracula's Secret можно было бы назвать её сравнительную лёгкость и не слишком большую продолжительность: здесь почти нет чего-то по-настоящему трудного или даже оригинального (безусловно, речь сейчас именно о головоломках): едва ли не все подобные испытания нам где-то уже встречались в похожем или даже практически таком же виде. Однако с учётом действительно необычного и безумно притягательного "монстрячьего" антуража, а также не скрываемой ориентации если не на детскую, то максимум на отроческую аудиторию придираться к этому явно не стоит. А значит, данная игра более чем достойна заслуженного высшего балла - просто потому, что даже взрослому не раз и не два способна подарить незамутнённую счастливую улыбку, совсем как в детстве.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695212
Diablo II
Популярность: 690006
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 472745
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465198
Diablo
Популярность: 446340

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English