Это интересно
Помимо культового Planescape: Torment Black Isle Studio также начинало работу над двумя другими играми по лицензии Planescape. Обе имели вид от первого лица и другую игровую механику. Над первым проектом работал Zeb Cook, впоследствии проект был отменён и переименован в Stonekeep 2. Вторая игра имела рабочее название Last Rites, разрабатывалась для PlayStation и была в жанре экшен/адвенчура.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Cyborg

Cyborg
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Sentient Software
Издатель: Softsmith
Год выхода: 1982
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 1 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Цифровое бытие - крайне сложное явление с точки зрения некоторых философских концепций. Чтобы сталось с Дерридой, увидь он мир, полностью состоящий из строк кода? Как тут найти предтекст? А ведь помимо этого на заре становления компьютерноигровой индустрии многие игры использовали текст как единственное средство коммуникации с игроком. Речь, как вы уже догадались, идёт о текстовых играх, самым распространённым жанром которых являлись адвенчуры, или же, говоря “по-русски”, квесты. Ну а Cyborg - один из самых ранних представителей этого семейства.

Изначально игра была выпущена в 1981 году для компьютеров Apple II, а в виде загрузочной дискеты для IBM-PC-совместимых компьютеров появилась год спустя и с некоторыми странностями, на которых остановимся чуть подробнее попозже. Компания Sentient Software состояла из практически не известного в русскоязычном мире писателя-фантаста (а по совместительству ещё и разработчика) Майкла Берлина и его супруги. Просуществовав четыре года и подарив миру четыре игры для всё того же Apple II (хотя Oo-Topos побывала ещё на ряде платформ, в том числе и на DOS), она приказала долго жить, а Майкл отправился творить дальше, уже под крылом корпорации Infocom. Но это уже совсем другая история, а мы возвращаемся к Cyborg.

Игра приветствует нас клише под кодовым названием “амнезия”. Наш протагонист является двусущным киборгом, однако предполагается, что игрок должен ассоциировать себя с человеческой компонентой, так как искусственный интеллект порой будет обращаться к нам напрямую. Именно он поведает о том, что чудо инженерной мысли, составляющей которого мы являемся, получило серьёзные повреждения, затронувшие в том числе и память, а посему нас приветствует окружающая недружелюбная и абсолютно инопланетная неизвестность. Немного осмотревшись, мы понимаем, что населена она преимущественно различными змеями, ящерицами, прочими рептилиями и подобными не очень приятными созданиями, как антропоморфными и разумными, так и нет. Путешествия и обдуманные (на первый взгляд) действия сопряжены с опасностями, причём летальных событий не так много, что нехарактерно для текстовых квестов того времени. Например, мы можем уколоться шипом какого-нибудь кустарника или быть укушенными змейкой, на которую обратили чересчур пристальное, с её точки зрения, внимание (увы, наш киборг вообще достаточно уязвим). При этом уменьшится один из показателей (или сразу два, или даже все), расположенных в верхней части экрана: “кибернетичность”, целостность и “человечность”, - что выводит заложенную стартовым экраном шизофреничность на новый уровень. Но не стоит пугаться сложностей, ведь лёгкой прогулки никто и не обещал, - нужно просто пойти и разобраться с происходящим вокруг, а затем найти способ выбраться из случившейся передряги.

А вот чего стоит бояться - так это управления и некоторых особенностей механики. Местный парсер в скупости своего словаря и понимании синонимов обходит многих конкурентов, - достаточно будет сказать, что он не воспринимает команды “use”, о чем, правда, честно предупреждает во внутриигровой справке. Непросто разобраться и в том, как именно работает модель повреждений и как взаимосвязаны изменяющиеся числовые параметры. С этим могло бы помочь разобраться руководство пользователя, но почему-то не делает этого. Да и само оно является редкостью, в отличие от самой игры. А связано это с упоминавшимися ранее странностями PC-версии, которых несколько. Во-первых, сам разработчик узнал о существовании таковой лишь спустя двадцать лет после её выхода. Во-вторых, выпущенная дискета содержала критическую программную ошибку и банально не запускалась на большинстве PC-совместимых компьютеров: то, во что мы можем поиграть сейчас, является исправленным энтузиастом вариантом. В-третьих, изначальный тираж был небольшим, а потому коробка с Cyborg является раритетом: по некоторым сведениям, имеется лишь несколько экземпляров у самых увлеченных коллекционеров.

Подводя итог, стоит признать, что Cyborg - это довольно посредственный и не украшенный графикой (в отличие от версии для Макинтоша) текстовый квест, литературная составляющая которого находится на уровне бульварной фантастики категории “B”. А ведь для игры подобного жанра это существенный недостаток, что можно назвать “профессиональным заболеванием” большинства текстовых квестов. Но он однозначно стоит того, чтобы с ним познакомились интересующиеся, а коллекционеры утащили в свои закрома.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703424
Diablo II
Популярность: 697431
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 479215
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473452
Diablo
Популярность: 453353

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English