Это интересно
В качестве музыки Nocturne использует нарезку "ужастиковых" проигрышей, стилизованных под фильмы первой половины века. Фишка в том, что взяты они из стандартных звуковых библиотек и звучат ещё в великом множестве игр и фильмов, например - консольной Contra: Shattered Soldier.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Fengshen Yanyi

封神演義
封神演义
Fengshen Yanyi
Жанр: Strategy
Разработчик: Ding Kong Information
Издатель: King Formation
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Довольно сложная и специфичная для восприятия стратежка пошагового типа с элементами RPG по тематике истории и мифологии Древнего Китая. Это продукт малоизвестного тайваньского разработчика Ding Kong Information (鼎康), который, собственно, и отметился всего лишь этой одной-единственной игрой. Вы перенесётесь во времена угасания династии Шан (商, 1600–1046 гг. до. н.э.), на смену которой уже неумолимо надвигалось новое время – эпоха Чжоу (周)…

В китайской классической литературе существуют жанр «шеньмо» (神魔). Это своеобразные повествования о жизни богов и демонов, живущих среди обычных людей. Время действия в таких произведениях обычно смещено в весьма ранние эпохи, когда документально подтверждённая история пока ещё сильно переплетается с мифами. В XVI веке в литературе Поднебесной появились две новеллы: The Investiture of the Gods (封神演義, Fengshen Yanyi) и The Creation of the Gods (封神榜, Fengshen Bang), в которых рассказывалось о жизни богов и демонов среди людей. Авторство приписывают писателю Сюй Чжунлиню (許仲琳), жившему в то время.

В игре вы перенесётесь в тяжёлый XI в. до н.э, когда существование династии Шан подходило к своему печальному финалу. В то время на троне царствовал последний её правитель – жестокий Чжоу Ван (紂王, он же Ди Синь – 帝辛, он же Чжоу Синь – 紂辛). Это был лютый период, когда положение всего народа стало невыносимым. Вообще, в начале своего царствования Ди Синь был вполне годным правителем: он отличался красноречием, умом и могучей физической силой. Но как-то раз Да Цзи (妲己) – дочь-красавицу одного высокопоставленного генерала - насильно отдали ему в наложницы. Про это прознали боги. Тогда-то служанка богини Нюйва, сильно оскорблённой Ди Синем, девятихвостая лисица-оборотень, и вселилась с целью мести правителю в тело Да Цзи, изгнав оттуда настоящую душу девушки. С этого момента Ди Синь стал меняться в самую худшую сторону. Он превратился в жестокого деспота, уже не признававшего ничего, кроме вина и разврата; под постоянным науськиванием наложницы Да Цзи правитель стал придумывать самые изощрённые пытки и казни для своих подданных. Однажды ему даже принесли трепещущее сердце, вырезанное заживо у одного из провинившихся придворных. Все эти «забавы» переполнили у всех чашу терпения – в стране назревал переворот…

Вы будете сражаться против войск правителя-тирана Ди Синя. Сопротивление возглавили отважные выходцы из небольшого вассального государства Си Ци (西岐). Также среди повстанцев есть молодой военачальник Хуан Фейху (黃飛虎), преданно служивший Ди Синю. По книге, обезумевший деспот «положил глаз» на его жену, а потом и стал причиной её смерти. В вашем лагере будут как реальные командиры, так и полумифические герои из книги Fengshen Yanyi. Нужно сказать, сверхъестественные существа тогда выступали по обе стороны конфликта. Ну а теперь - о геймплее…

Управление простое – мышью по кнопочному интерфейсу, обладающему слабой претензией на «оконность». Тут с пиктограммками вышел небольшой конфуз. Видимо, в погоне за рельефностью кнопок и миниатюрностью иконок авторы так увлеклись, что догадаться об их назначении бывает порою сложновато. Однако, к счастью, имеется встроенная справка с иероглифическими пояснениями для каждой кнопки. Меню, расположенное в нижней части экрана, довольно разветвлённое и насыщенное. Есть много сугубо полководческих команд. Например, вы сможете передислоцировать войска (移動), собрать генералов (點將), разбить лагерь (札營), напасть (攻擊), изменить тактику (策略), отправить в разведку (搜查), осмотреться (查看), представить к награде (犒賞) и наладить снабжение (補給). Из базовых ролевых элементов имеются четыре параметра у каждого из ваших военачальников: здоровье (體力), сила (力量), мудрость (智慧) и преданность (忠誠) – восставшим, конечно. В главных игровых параметрах всё просто: численность войск (帶兵), золото (黄金) и провизия (米糧) – просто рис. В общем, оторвитесь от повседневных домашних забот, взвалите на себя бремя главнокомандующего, освобождающего Поднебесную от обезумевшего и жестокого кровопийцы. Цель святая – установить светлую демократическую власть новой династии Чжоу!

Графика очень яркая с разрешением экрана 320х200. Иероглифы хорошо читаются, размечены цветами чётко по группам: личные имена, названия параметров, численные значения и другое. В начале игры сюжет вам поведают из неплохой intro-анимации. Музыка героическая и приятная, с типично китайскими аккордами.

Ну что ж – игра хороша собой и весьма насыщена интересными как историческими, так и мифическими персонажами. Это потому что сам литературный источник напичкан таковыми в ещё большей степени. Языковые препятствия, так сказать, тут имеются: великий и могучий китайский язык в основном представлен в параметрах, именах военачальников и сообщениях, а в остальном многое в меню реализовано на пиктограммках, поэтому кое-как понять игровой процесс всё же возможно. Но ещё обязательно нужно хорошо знать книжные произведения, по которым создана игра. Так пусть же эта стратегия пробудит у всех желающих неподдельный интерес к китайской литературе, мифологии, истории! Приятного всем геймплея…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703598
Diablo II
Популярность: 697562
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 479345
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473555
Diablo
Популярность: 453448

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English