The Black Sanctum

The Black Sanctum
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Bob Withers, Stephen O'Dea
Издатель: Mark Data Products
Год выхода: 1984
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.33 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Мистические мотивы в приключенческих играх появились ещё на заре становления жанра, - людям интересен подобный антураж, а авторам не так сложно его создавать благодаря сложившимся тысячелетиями культурным традициям. Вот и вышедшая в 1981-м на компьютерах TRS-80 CoCo The Black Sanctum, спустя три года перекочевавшая на IBM PC, посвящена как раз этой тематике.

Волею судьбы главный герой оказывается в заброшенном монастыре святого Себастьяна, где сразу же встречается с очень странными вещами: не подающая признаков жизни девушка с очень странной запиской в руках, редкие и нелюдимые обитатели, постоянно мелькающая в тёмных углах мрачная фигура в балахоне, - всё это явно даёт понять, что что-то здесь не чисто. А значит, нам предстоит с этим разобраться.

Игровой процесс - текстовая адвенчура с картинками и парсерным вводом. Каждый экран разделён на две части: в верхней мы видим окружающую обстановку, а ниже находится текстовое поле, в котором игра показывает краткое описание локации, а также перечень доступных для манипуляции предметов. С помощью простейших команд, насчитывающих около десятка глаголов, нужно взаимодействовать с объектами: рассматривать, использовать, класть в инвентарь, который, увы, ограничен одним слотом. Головоломки выполнены без изысков и сводятся в основном к манипуляциям с предметами - очень часто нам придётся возвращаться в уже посещённые помещения, чтобы забрать то, что не получилось унести сразу.

Вердикт: The Black Sanctum - образец крепкого середнячка текстовых квестов первой половины 1980-х. С одной стороны, она предлагает действительно качественную для своего времени CGA-графику и относительно неплохую историю, с другой - имеет очень примитивный парсер и, что более критично, небольшую продолжительность, - даже у не искушённого в жанре игрока её прохождение займёт не больше часа.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Хороший спокойный квест, с неплохим сюжетом.