Это интересно
Актёр, который озвучивал Саревока в Baldur's Gate, также озвучивал закадровый голос, ведущий повествование. Да, конечно, большинство актёров озвучивают более одного персонажа, и, скорее всего, это всего лишь совпадение. Но в Icewind Dale, другой игре по AD&D от Black Isle Studio (которая как раз и продюссировала Baldur's Gate), главный злодей и повествователь снова были озвучены одним человеком... и там это уже имело непосредственное отношение к сюжету.
Каталог игр

Balade au Pays de Big Ben

Balade au Pays de Big Ben
Жанр: Educational
Разработчик: Béatrice Franzi
Издатель: Coktel Vision
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 2
  • 1
«Balade au Pays de Big Ben» впервые появилась на свет в 1985 году, став одной из первых игр новообразованной Coktel Vision – и на долгое время предопределив приверженность знаменитой французской компании образовательному жанру. Редкая на сегодня РС-версия вышла спустя два года после издания для Amstrad CPC и Thomson; к сожалению, никаких улучшений в плане графики при этом не последовало, – судя по всему, полная переделка внешнего вида была осуществлена лишь в 1989-м в честь портирования на Amiga и Atari ST, – а потому выглядит данный раритет предельно скромно даже по меркам конца восьмидесятых.

Серия «Balade...» предназначалась для обучения французских школьников иностранным языкам – в данном случае, как можно догадаться, английскому. «Прогулка» в Туманный Альбион оборачивается знакомством с четырьмя фрагментами романа Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» – с последующими упражнениями и мини-играми на тему прочитанного. Прежде всего, из главного меню следует выбрать эпизод для изучения: приступить можно сразу к любому из них, хотя и сюжет, и сложность задачек естественным образом следуют по порядку от первого к четвёртому. Далее при желании можно включить звуковое оформление, сводящееся к редким эффектам в исполнении PC Speaker, которые будут призваны символизировать правильность или неправильность ответов пользователя на вопросы программы. После этого нашим глазам предстанет пересказ приключений Алисы – серо-белым англоязычным текстом на синем фоне, даже с какой-никакой иллюстрацией (крайне схематичной, трёхцветной и занимающей примерно шестую часть экрана слева вверху). В комплекте с первым изданием для IBM PC поставлялась ещё и аудиокассета с озвучкой, но таким способом дополнения обучающе-игрового процесса «Balade au Pays de Big Ben» мы на данный момент не располагаем.

Каждая из условных глав романа насчитывает три или четыре экрана, переключаться между которыми можно при помощи стрелок «вниз» и «вверх». Кроме того, нажатие клавиши «D» активирует функцию словаря, позволяющую перевести некоторые сложные термины – как правило, выделенные на экране белым цветом – на французский язык (любое незнакомое слово придётся набирать вручную); «I» выводит отображаемый текст на печать (естественно, при условии наличия подключённого принтера); ну а «F» указывает, что мы уже в достаточно полной мере ознакомились с данной частью истории Алисы, чтобы перейти к следующему этапу – «упражнению на понимание». Здесь «Balade au Pays de Big Ben» предложит нам пять вопросов на тему прочитанного, заодно предоставив и три варианта ответа, среди которых нужно будет указать правильный (нажав «1», «2» или «3»), – помимо снижения итоговой оценки неверный выбор никак не наказывается (а при желании можно даже нажать «Esc» и вернуться для освежения памяти на экран с текстом). После этого следуют «упражнения на грамматику», для каждого эпизода различные (и постепенно прибавляющие в сложности): здесь следует внимательно прочесть условия задачи (отображаемые на французском языке) и вручную набрать пять англоязычных слов, предложений или словосочетаний. Например, может потребоваться заменить имена собственные местоимениями, перевести глаголы в настоящее длительное время, правильно расставить предлоги и др., – ошибок программа не прощает, но разрешает исправлять уже набранное при помощи клавиш со стрелками, «Backspace» и «Delete». В случае неверного ответа нам предоставляется вторая попытка, но способная принести уже не целый балл, а только половину такового; новая же ошибка приводит к демонстрации программой правильного варианта.

После всех упражнений идёт экран с подсчётом набранных нами очков, а затем – пожалуй, самое интересное: мини-игры! Их всего три, и похоже, что появляются они в случайном порядке после каждого эпизода и связанных с ним заданий, поскольку предполагают знакомство со всем текстом в целом, а не только с какой-то одной из его глав. В «Маленьких часах» нам демонстрируется картинка с изображением какого-то предмета или существа, встречающегося на иллюстрациях к приключениям Алисы, – и нужно успеть набрать на клавиатуре его название прежде, чем повторяющиеся одинаковые картинки очертят круг из «циферблата». Вторая мини-игра представляет собой всем известную «Виселицу»: компьютер задумывает слово – опять-таки из присутствовавших ранее в тексте, хотя можно даже и указать его вручную, попросив, видимо, это сделать кого-то из друзей, в то время как мы на секунду закроем глаза, – после чего нужно пытаться отгадать его буква за буквой. Последнее развлечение более оригинально: в «Загадочном слове» нам опять показывают изображение какого-то объекта, только теперь уже требуется не набирать его название вручную, а активировать один за другим все составляющие его символы, перемещая курсор по настоящему лабиринту из букв.

Оценить «Balade au Pays de Big Ben» по достоинству сегодня вряд ли получится. Вероятно, в середине 1980-х годов свою функцию обучения французских школьников английскому языку в игровой форме она выполняла очень даже успешно, однако вряд ли современные русскоязычные пользователи смогут составить этому изданию Coktel Vision целевую аудиторию, – да и выглядит эта программа, при всём удобстве интерфейса и познавательности процесса, совсем не привлекательно - даже на фоне более поздних продуктов той же «прогулочной» серии. А потому рекомендовать её можно разве что коллекционерам всяческих редкостей: вплоть до появления данной версии игры на нашем сайте электронный её вариант отсутствовал во Всемирной сети.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
[Обзор] Control
05.09.2020 — Omega-Envych
[Обзор] Call of Duty: World at War
29.08.2020 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 765874
Diablo II
Популярность: 739969
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 525313
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 525308
Diablo
Популярность: 491102

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English