Многие про это не знают, но в Spellcasting 101 (и его продолжениях) и в Eric the Unready имеет место огромнейшее количество полусекретных шуток и сцен, рассчитанных на недетскую аудиторию.
Каталог игр

Word Rescue

Word Rescue
Жанр: Arcade
Разработчик: Redwood Games
Издатель: Apogee Software
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
Детский образовательный платформер, изданный Apogee в марте 1992.

Граззлы, мелкие злобные монстры, так и не научившиеся читать, решили, что всем остальным это тоже ни к чему, и украли слова изо всех книг! Столь скверный поступок очень не понравился Книжному Червю Бенни, поэтому он просит своих юных друзей о помощи. Ему нужно, чтобы игрок объединил слова с их значениями, после чего червь сможет вернуть их в книги.

Выглядит игровой процесс следующим образом: по уровню раскиданы слова, изначально скрытые знаком вопроса. Когда игрок касается такого знака, на его месте отображается слово, а на уровне появляются различные картинки. Среди последних нужно найти и взять ту, которая подходит к выбранному слову. Как только все они будут собраны, появится Бенни и заберет их в волшебную книгу, а взамен даст ключ для выхода с уровня, чтобы мы могли помогать ему дальше. Всего на этапе семь слов, так что, несмотря на, как правило, небольшой размер локации, побегать придется немало.

Граззлы не сдадутся просто так и будут пытаться отобрать собранные слова. Чтобы этого не случилось, достаточно избегать контакта с ними, а если враги загонят игрока в тупик, то на помощь придет Бенни – он может поливать слизью всех, на кого укажет игрок (целиться не нужно, достаточно просто смотреть в сторону монстра), - в этой жиже неприятель застывает и больше не представляет опасности. Запас слизи ограничен, но восполняется в начале каждого уровня (только если сложность не самая высокая), к тому же в процессе можно найти ведра с этой субстанцией. И даже на высшей сложности изначальное количество врагов не превышает трех, поэтому чаще всего их довольно просто обойти или заманить в ловушку, – если на уровне нет ям, куда враг может упасть, то существует вероятность того, что Граззл застрянет на каком-либо выступе (это местный нечастый баг). Противников можно наплодить, если ошибиться в выборе картинки, – существо тут же материализуется над головой главного героя и вскоре начнет его преследовать.

Также на уровне имеются отдельные буквы, составляющие вместе одно из присутствующих здесь слов. Если собрать их последовательно, то нам начислят небольшой бонус к итоговому счету. Предусмотрены также награды за сбор всех книг, разбросанных вокруг, за отсутствие ошибок при сопоставлении слов с картинкой, а также - видимо, в качестве подарка от Бенни - бонус за то, что игрок его не беспокоил и не пользовался столь ценной розовой жижей, проявив смекалку и ловкость рук.

Ошибиться в выборе картинки без знания английского языка (или понимания того, что же всё-таки изображено) не даст подсказка, – клавиша W вызывает небольшое окно со списком слов и соответствующих им изображений.

Всего за три эпизода нам предстоит побывать в деревне, выстроенной вокруг замка, в сети пещер и в особняке с привидениями. По мере прохождения будут встречаться скрытые проходы в стенах; искать их придется методом тыка, так как они себя ничем не выдают; на некоторых уровнях есть настоящие лабиринты, выход из которых не так просто найти. Сопровождать путешествие будет ненавязчивая легкая музыка - всего пара-тройка композиций.

В целом Word Rescue - довольно милая несложная аркада, но с важным посылом: не будьте как Граззлы и чаще читайте!
Автор обзора: Green Beaver

Популярность: 738507
Diablo II
Популярность: 723148
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 506856
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 499632
Diablo
Популярность: 475917