Это интересно
Rogue - первая игра c процедурно-генерируемыми локациями. Разработчик просто увеличил количество (и размер) подземных этажей, ведь заранее созданные уровни занимали слишком много места на невместительных физических носителях того времени.
Каталог игр

3D Морской бой

3D Морской бой
Жанр: Strategy
Разработчик: Медиа Арт
Издатель: Медиа Арт
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.5 из 10
  • 2
  • 1
  • 4
Похоже, в 1990–2000-х годах свою версию «Морского боя» из отечественных разработчиков не выпускал только ленивый. Казалось бы, что может быть проще создания компьютерного воплощения простой и понятной с детства настольной игры? Тем не менее специализирующаяся на различного рода мультимедийных энциклопедиях компания «Медиа Арт» выпустила совсем не «порт с бумажного оригинала», а вольную вариацию на тему классического «Морского боя» – с радикальным изменением правил, превративших казуальную забаву в занятие весьма серьёзное и стратегическое.

Перспектива в «3D Морской бой», разумеется, трёхмерная, но без поворотов и вращения камеры: основную часть экрана занимает поле с флотом игрока традиционного размера 10 на 10 клеток (впрочем, в настройках новой партии их число можно увеличить до пятнадцати), отображаемое в изометрической перспективе (и даже с островком с одинокой пальмой поблизости); справа вверху виден монитор со счётчиком времени и набранных баллов (игра длится несколько матчей на выбор – например, до трёх побед), а слева – поле противника для стрельбы и кнопки интерфейса (полезнейший знак вопроса, выводящий подробную справку сообразно каждой ситуации, а также настройки, начало новой игры или загрузка старой, сохранение и выход). По умолчанию у нас всего пять кораблей, по одному каждого типа; можно взять и больше, но это вовсе не обязательно: основная изюминка авторских нововведений – в том, что стреляем мы теперь не абстрактными снарядами, а ровно тем вооружением и теми боеприпасами, которыми оснащены находящиеся в нашем распоряжении боевые единицы. Звучит несколько непривычно, но некоторая логика в этом определённо есть!

Соответственно, каждый корабль может оснащаться различными орудиями сообразно своему размеру, причём от калибра таковых зависит и их убойная сила. Так, «однопалубный» корабль просто физически не способен поразить намного более крупное судно противника: попадание из его скромной пушечки, скажем, в трёхпалубный эсминец пусть и зафиксирует положение обнаруженной цели на поле, но не нанесёт ей никакого вреда (а значит, и не предоставит нам права бонусного выстрела). При этом запасы снарядов каждого типа ограничены - и их приходится строго экономить! Особо стоит отметить пятый подчинённый нам экипаж: подводную лодку. Она в «3D Морском бое» вообще не стреляет и даже не занимает места на общей схеме, а скромно ютится сбоку от размеченного на клетки пространства, зато способна... ценой одного хода проводить разведку в стане врага: требуется только указать на его поле желаемый угол осмотра, как наша субмарина всплывёт в указанном месте и на десять секунд предоставит нам соответствующий вид из перископа, – нужно успеть прикинуть примерное расположение судов противника, который, в свою очередь, будет уведомлён об осуществленной нами тайной операции.

В результате «3D Морской бой» оказывается довольно любопытным проектом: он определённо должен заинтересовать тех любителей водных баталий, которые переиграли уже все достоверные воплощения знаменитого настольного развлечения и готовы к более серьёзным и вдумчивым экспериментам.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 710928
Diablo II
Популярность: 702836
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 485498
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 479095
Diablo
Популярность: 458326

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English