Britra

브리트라
Britra
Жанр: RPG
Разработчик: FEW
Издатель: eSofnet, Media Art
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.75 из 10
  • 4
  • 0
  • 30
Action-RPG, сочетающая в себе элементы Diablo и Ys.

Сюжет повествует о главном герое Сиде (Seed), за которого нам предстоит играть, сталкивающемся с уничтожением человечества в рамках плана "Пандора", цель которого - создание совершенной человеческой расы с помощью генетических мутаций; однако последние оказываются монструозными. На начало игры Сида находит мутант, сохранивший разум, и предлагает ему свою помощь.

Игровой процесс выстроен таким образом, что врагов немного, но они сильно бьют, а возможностей как-то восстанавливать здоровье практически нет. Из неприятелей иногда выпадают предметы, в том числе лечащие, но вероятность получения чего-либо случайна. В результате самая верная тактика - пытаться уворачиваться от вражеских атак, стараясь нанести ответный удар. Ролевая система имеется, представляя собой набор характеристик вроде силы, ловкости, интеллекта и подобного. Мир состоит из глобальной карты и отдельных локаций, которые в свою очередь могут делиться на несколько зон. Общение с NPC и диалоги имеются, но для их понимания требуется знание языка, так как встречаются поручения, выполнение которых позволит пройти дальше по сюжету.

Графика выполнена в пререндеренном стиле с изометрической перспективой и в целом оставляет приятное впечатление: общая мрачная палитра, красивые виды разрушенных сооружений и густых джунглей, - и это только в начале, а далее - не менее выразительные с художественной точки зрения места. Музыка неплоха, однако атмосферу она передает не так хорошо, как визуальная составляющая, и уступает Diablo.

Итог: любопытный, но хардкорный представитель жанра, рекомендуемый к ознакомлению любителям сложных игр и мрачного стиля.
Автор обзора: Gamerun
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра внешне походит на Диабло, но за пределами интерфейса и боевки куда больше походит на JRPG. Даже графически и по сеттингу местами очень видно, что вдохновлялись седьмой Final Fantasy и Мидгардом в частности. За исключением реально сложного начала, битв тут вообще не сильно много. К вам присоединяются другие персы, но управлять всегда можно только одним. Главная сложность - понять, куда нужно идти, с кем говорить и что нажать. Полное прохождение опубликовали только месяц назад, что стало для меня поводом пройти-таки дропнутую ранее игру.

Ну и да, игра кривовата и недоделана. Во многие дома не зайти, с NPC не поговорить и т.п.. Из упомянутого в комменте Rottiger'а софтлока (застревание в двери по выходу из магазина) мне чудом удалось вырваться, когда к двери подошел NPC, гуляющий неподалеку. Какой-то скрипт сработал, что ли. Но лучше магаз этот запомнить и не заходить - тут почти везде один и тот же ассортимент айтемов и оружия.

Написанное по итогам прохождение запостил в соответствующий раздел, чтоб людям не пришлось смотреть видос, автор которого местами сильно тупит.
Пробовал я тоже её пару лет назад пройти. Уж очень сложная она мне показалась и в управлении и с противниками драться особенно когда их нападает сразу много.
Однажды, на волне копания корейских рпг, мне было интересно, почему на HG101 эту игру назвали одной из сложнейших Action-RPG. Неудивительно, что ответ оказался простым -- стандартное мышиное управление неудобное до ужаса.

После пробега по клавиатуре удалось обнаружить, что можно ходить стрелками и удерживать позицию при помощи RShift, тем самым сведя игровой процесс к несложному "изолируй болванчика или двух от группы и атакуй как только подойдут достаточно близко", из-за чего становится почти понятно, что главная сложность лежит в кривизне самой игры.

Но почему-то даже после обнаружения, что ларчик просто открывался, мне хотелось играть дальше. Нелогичное соединение локаций в первом же данже, где можно зайти в комнату на третьем этаже, а выйти через тот же выход на первом, города вызывающие ощущение городов-призраков, целые локации набитые неписями, которые тебя игнорируют, и криво расположенная точка спавна в одном из магазинов, из-за которого можно запороть прохождение и привести к необходимости загружать позапрошлый сэйв только толкали исследовать дальше.

Отсутствие англоязычной инфы, общая непредсказуемость и кривизна в техническом плане вперемешку с душком пре-рендеренной графики и midi-музыка, варьирующаяся по качеству композиций между "средненько" и "приятно" только поддерживали таинственную атмосферу и ощущение того, что исследуешь то, что другим до этого не давалось.

Итого -- несмотря на традиционную кривизну игр от FEW и мою нелюбовь к дьяблоклонам, я не жалею тот десяток (?) часов, который провел за игрой. Даже сейчас из-за той странной таинственности мне хочется переустановить игру и попробовать узнать, проходима ли эта поделка вообще.