Ooze: Creepy Nites

Ooze: Creepy Nites
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Dragonware Games
Издатель: Dragonware Games
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 6
Этот объёмный текстовый квест из Германии не очень известен - даже несмотря на то, что издавался и на английском языке. Однако знакомство с ним олдгеймеру будет полезно, так как Ooze: Creepy Nites - это первая игра для IBM PC от будущих разработчиков знаменитой серии Realms of Arkania.

Предыстория событий для игры, позиционируемой как хоррор, весьма странная. Главного героя зовут Хэм Бургер (Ham Burger, гамбургер), и он получил в наследство от своего дядюшки Чеса (Chez Burger, чизбургер) поместье Карфакс Эбби (Carfax Abbey). Любопытно, что эти сведения находятся в аккуратно оформленном письме, которое находилось в коробке с игрой вместе с мануалом, - других относящихся к игровому процессу дополнительных материалов не представлялось. Однако дальше таких шуток не встретится, - повествование будет мрачным и таинственным, большие описательные тексты начнут навевать тревожное чувство, которое станет подкрепляться и иллюстрациями - надо заметить, весьма качественными безотносительно к году выхода игры.

Отправившись из США в Англию, в деревеньку Денбро, где находится унаследованное имущество, Хэм попадает в окружение жанровых стереотипов: встреченная старушка, у которой мы интересуемся насчёт дороги к дому, пугается и предостерегает оставить идею добраться до цели, называя это место дурным. Но главный герой настолько воодушевлён идеей жить в собственном доме на Туманном Альбионе, что не обращает внимание на предупреждение. Мы вместе с ним находим Карфакс Эбби, заходим внутрь - и обнаруживаем, что что-то нас никто не встречает, хотя должны быть и юристы, и персонал, обслуживающий дом, - но здесь царит лишь таинственный мрак, непонятные звуки и шорохи, странные тени… Преодолевая страх, начинаем изучать помещение - и через какое-то время встречаемся с девушкой по имени Мэри; вот только зачем ей пистолет?..

Сюжет весьма интригует, а что же с геймплеем? Здесь нас ждёт очень дружелюбный парсер, способный воспринимать массу сокращений и даже принимающий некоторые слова с опечатками (что не понравилось некоторым рецензентам того времени). Нам придётся разговаривать местных принадлежащих роду человеческому обитателей, следовать их советам и рекомендациям и разгадывать тайны дома. При этом у персонажа есть показатели: смелость, харизма, здоровье и запас жизней (да, здесь это разные сущности), значение которых будет меняться в процессе игры, а критически низкое значение некоторых может привести к гибели. Ролевой элемент? О да.

Ooze: Creepy Nites - очень крепкий проект с сильным сюжетом и атмосферой, которые встретятся и в последующих играх будущей Attic Entertainment Software. Поэтому она рекомендуется как любителям игр от этой студии, так и поклонникам насыщенных текстовых квестов и немецкого игростроения.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.