Excessive Speed

Не тормози!
Excessive Speed
Жанр: Racing
Разработчик: Chaos Works, Ganymede Technologies, Iridon Interactive
Издатель: Topware Interactive
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.29 из 10
  • 8
  • 1
  • 10
Малоизвестная и относительно редкая европейская изометрическая гонка, более всего известная на постсоветском пространстве благодаря локализации от команды Snowball. В ней используется улучшенный и доработанный движок от Fire Fight.

В основном меню расположены три основных опции - начать гонку, выбрать машину или режим соответственно. В первом случае можно определиться с типом игры (одиночный заезд, прохождение за ограниченное время или без попадания в препятствия) и трассой. Во втором, как понятно из названия, выбираем подходящую машину, ориентируясь на характеристики (сила мотора, вес, максимальная скорость, управляемость, ускорение). При этом из шести машин доступны две, а остальные нужно открывать. В третьем случае доступны следующие пункты: заезд по трассе, гран-при (его сначала нужно открыть), чемпионат и игра по сети (до четырех человек).

Управление простое: стрелки отвечают за движение, Ctrl за стрельбу и активацию бонусов, Shift за прицеливание. Трасс всего четырнадцать, и отличаются они как внешним видом, так и наличием тех или иных препятствий (так, на свалке есть лужи, а на космическом треке летают НЛО). Цель стандартна для жанра - прийти к финишу первым. Несмотря на возможность уничтожать противников, они не погибают, как в Death Track или Carmageddon, а возрождаются на некотором расстоянии от места гибели.

Графика выполнена в пререндеренном изометрическом стиле, и визуально машины, трассы, эффекты и прочее выглядят очень хорошо. Музыка приятна на слух и запоминается.

Хотя в Excessive Speed мало текста, ответственные за перевод позволили себе вольности в названии трасс и машин (возможно, наиболее заметные примеры - "Станция «МИР»", "Парк им. Горького", "Маленький мехос", "УКА"). Кроме того, из-за демоверсий на диске осталось тринадцать аудиотреков из шестнадцати. И - в дополнение ко всему - если найти оригинал в формате коробочного издания сложно, то русское коробочное издание стало редким в своей нише по другой причине - ввиду выпуска всего через полгода после известного дефолта. Так или иначе, Excessive Speed (или "Не тормози!") в сравнении со многими другими раритетами (в том числе доступными на Old-Games.RU) - это ладно сделанная гонка, в которую интересно поиграть и сейчас.
Автор обзора: Gamerun
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра из той хорошей серии малоизвестных в мире игр, но выпускавшихся у нас и получивших добротную локализацию. Причем переводчики зачастую так лихо адаптировали тексты под русскоязычный менталитет, такие живые тексты получались, что долго время считал и эту гонку и другие игры (издательства Jowood, например) российского производства.

Вот и в "Не тормози!": кто бы мог подумать, что название трассы "Станция Мир" - идея переводчиков?.. А пушка, бьющая назад, была остроумно обозвана "Скунсом". Классная вещица!..

Следует упомянуть секрет: в главном меню при наведении мышки на правый нижний угол появится значок зелёного прицела. Кликом мышки по прицелу игрок запустит мини-игру "мухобойка", в которой надо постараться набить много мух за ограниченное время (каждое попадание по мухе увеличивает таймер). В конце-концов игрок сможет получить в награду хороший секретный автомобиль.

Уже точно не помню, сколько мух потребуется прибить для этого: 100 или 150?.. Дерзайте!
Игра прекрасно работает под Windows 7 x64. Вполне работоспособна без диска, хотя и без музыки в этом случае.

Оставляет приятное впечатление от меню, настроек и работы художников и программистов.