Это интересно
Alone in the Dark, Tales of the Unknown vol.1: Bard's Tale и Fables & Fiends Book One: Legend of Kyrandia все задумывались как первые тома сериалов, обьединённых ТОЛЬКО движком и манерой подачи сюжета, - места и герои последующих серий должны были измениться, - но под давлением то ли игроков, то ли прессы превратились в сериалы обыкновенные.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Neverwinter Nights

Neverwinter Nights
Жанр: RPG
Разработчик: BioWare
Издатель: Atari
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.36 из 10
  • 8
  • 13
  • 12
Neverwinter Nights можно любить, можно ненавидеть, но крайне сложно пройти мимо - как минимум потому, что игра заняла своё почётное место в истории, где-то рядом с "Арканумом" и самым-самым первым Deus Ex. И потому, что положила начало одноимённой серии; и потому, что была высоко оценена как зарубежными изданиями, так и отечественными; и потому, что стала одной из ранних для BioWare, когда "фирменный" стиль уже проявился, но ещё не набил оскомину.

Как и полагается игре с характерными логотипами на коробке с диском, Neverwinter Nights является не столько приключением по полюбившемуся многим сеттингу, сколько очередной "точкой входа", порталом в мир "Забытых Царств", позволяющим не просто поприключаться - а пожить в этом необычном месте, получше узнать о его порядках. И это ощущение глобальности - того, что за пределами экрана раскинулся целый мир, - не покидает в течение всего прохождения - от экрана генерации персонажа до самых титров. В диалогах и описаниях предметов игра активно ссылается не только на различные уголки этого дивного мира, но и на другие планы реальности, составляющие с "Забытыми Царствами" единую мультивселенную. Как и в Icewind Dale 1-2, здесь много зарисовок, которые не несут прямых подсказок и другой сюжетной информации. Это и книги, и истории компаньонов, и описания в инвентаре: к каждой магической (и не очень) вещи прилагается целый рассказ о её создании.

Сам сюжет представляет собой типичную "кампанию" D&D - достаточно объёмный набор приключений, нанизанных на единую нить повествования об отдельном событии "от и до": от призыва героя до окончательной расстановки точек и бесповоротного решения мучающего всех вопроса. На этот раз поводом посетить незамерзающий (как понятно из названия) порт Невервинтер будет эпидемия чумы явно магического толка. Казалось бы, победить её достаточно просто - нужно собрать четыре компонента (разбежавшихся по самым злачным местам города), провести ритуал... в общем, как нетрудно догадаться, даже в случае успеха приключения только начинаются. Уже хотя бы потому, что у публики, "оценившей шутку", наверняка возникнут очень интересные вопросы философского (экзистенциального) характера к тем, кому чума была выгодна. И для этого тоже понадобится наш герой.

Герою полагаются помощники. Здесь их... более чем достаточно. И каждый из них - личность с историей и рядом персональных квестов, дающих возможность эту самую историю обсудить. Более того, многие из них важны для сюжета даже за пределами кампании. Когда-нибудь потом, через много лет и в других землях, с кем-нибудь из них мы сразимся лицом к лицу, кто-то предаст нас в дальнейших странствиях, кто-то будет верен до конца, а кому-то даже придётся помочь "родить мысль" добрым словом ("Слушай ты, камикадза кара-турская, на место встал, пока я добрый!") и улыбкой Ганнибала Лектера. Единственное нарекание к помощникам состоит в том, что игра слегка навязчиво помогает "родить мысль" (о том, что исследовать подземелья в одиночку - не лучшая идея) уже самому игроку - как советами, так и уровнем сложности: таковой рассчитан именно на прохождение с компаньоном, но (к чести разработчиков) даже его отсутствие не сильно уж и критично. Так что и волку-одиночке будет чем заняться.

И вот мы плавно переходим к грустному. При таком блестящем сюжете подкачала реализация - даже на уровне дизайна карт. Сама по себе графическая составляющая демонстрирует нам качественное (для того времени и своих системных требований) освещение, убедительные тени, сделанные с фантазией визуальные эффекты заклинаний... вот только всё это омрачается ложкой дёгтя. Дело в том, что карты собраны в редакторе, крайне поощряющем квадратно-гнездовое проектирование, когда все ландшафтные элементы (которых не так уж и много) мало того что выровнены "по линеечке", так ещё и имеют чёткую ориентацию на север, юг, запад или восток соответственно. И это после уникальных и с любовью отрисованных карт в Icewind Dale и Baldur's Gate, где персонажи приключаются мало того что в том же сеттинге, так ещё и географически почти рядом! В результате у игрока понемногу складывается впечатление, что действие происходит в "законопослушном" измерении всё той же метавселенной, где подобное действительно встречается сплошь и рядом. Увы, но данная "квадратичность" крадёт добрую часть восторгов по поводу сочной картинки. В первом эпизоде игрок только начинает о чём-то догадываться, во втором догадки подтверждаются, а в третьем персонаж попадает в достаточно самобытный (в теории) город Лускан, который выглядит... точь-в-точь как Невервинтер, только слегка по-другому сконфигурированный. С точно такой же "слегка измененной" канализацией с абсолютно теми же текстурами, но немного другим лабиринтом. А уж в четвертом эпизоде так и вообще не знаешь, куда деваться от этих стандартно-шаблонных лесков да пещерок. А кроме того, немало удивления доставит и двумерная графика. Некоторые элементы инвентаря и "портреты" монстров вызывают впечатление, будто их рисовал карикатурист.

К игре прилагается и редактор карт (а также предметов, персонажей и многого другого) - Aurora Toolset. Редактор крайне мощный, включающий в себя даже c++- подобный скриптовый язык, но ... тоже оставляющий двоякое впечатление. Как следует покопавшись в таковом, быстро понимаешь, что разработчики использовали возможности своего детища далеко не на 100% - и, очевидно, сильно торопились, стремясь выдать на-гора столь массовый во всех смыслах продукт - с кучей совершенно проходных приключений, подземелий и персонажей. После знакомства с модулями (как официальными, так и фанатскими) подобные подозрения перерастают в уверенность.

Вообще, программная часть игры сделана на твёрдую пятерку. Совсем уж диких багов и костылей (как у вышедшей годом позже Knights of the Old Republic) замечено не было, а функционал приведенного выше редактора вкупе с возможностью расширения стандартных библиотек позволяет хотя бы исправить огрехи разработчиков и воплотить извечную геймерскую мысль "я бы лучше сделал" во что-то более конкретное, чем сетования на форумах. NWN может похвастаться внушительным фанатским сообществом мододелов, плодами которого стали не только самостоятельные модули, но и целые многопользовательские "шарды", посвященные другим уголкам мультивселенной вроде Равенлофта.

Похвалы заслуживает и неплохая реализация правил D&D, где хардкорность и экшен неплохо сбалансированы под бои в режиме реального времени, так, что одно почти не мешает другому. А уж о том, что игра позволяет реализовать весь стандартный набор рас и классов (вопрос только, насколько качественно), и говорить нечего. Впрочем, и этот момент... дискуссионный. По большому счёту прохождение игры колдуном почти не отличается от прохождения таковой воином: меч заменяет магию, но всё остальное (включая диалоги) - почти то же самое. Священнику будет проще разделаться с нежитью и подлечиться, магу - наколдовать себе подмогу и ауру поглощения энергии, воину - разделать супостата раньше, чем тот нанесёт ему достаточный ущерб, - но все эти отличия не играют существенной роли за пределами поля боя. Это не Icewind Dale 2, где друид или колдун мог пообщаться "со своими" на, очевидно, профессиональном сленге (- А вот скажите, Киса, как волшебник волшебнику, - вы свитки-то читать умеете?) и получить за это бонусные возможности и опыт. Подобные варианты развития событий здесь иногда всё-таки появляются, но по большей части для галочки. Как это ни странно, игра не очень-то и ролевая, - ведь вся "роль" сводится к закидыванию противников кубами в обычной или "социальной" битве и максимальной оптимизации персонажа под этот стиль.

Впрочем, Neverwinter Nights многое прощаешь. За то самое ощущение целостности и огромного Фейруна за плечами. За надежду продолжить приключения позднее - в других модулях, что и составляет самую суть настолок вообще и D&D в особенности. Однако было бы несправедливым упустить главное: наслаждаться оригинальной кампанией лучше до прохождения официальных дополнений. И потому, что таковые являются продолжением наших приключений (вплоть до возможности импорта персонажа), и потому, что, распробовав оные, можно в один прекрасный день обнаружить, что на оригинальную кампанию уже как-то и "не тянет". Как говорится, "лучшее - враг хорошего".
Автор обзора: ITF7
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/2 <
Комментарии к игре
25.08.2019 19:08
Оценка пользователя - 8 из 10
Это игра была моей первой ролевой игрой на ПК. И первой РПГ которую я прошёл. И первая с которой я начал знакомство с сеттингом по D&D, тогда ещё правда сам того не осознавая. У меня была лицензия диска с русской версии от Фаргуса. Интересный сюжет, неплохой геймплей.
18.05.2019 11:05
Оценка пользователя - 10 из 10
Сложно представить игру, которая подарила бы большее число дополнений и модификаций. Чтобы в них играть, стоит в обязательном порядке пройти кампанию, чтобы как-то выбирать. Лучшая я ли NW в серии Forgotten Realms? Нет, она просто другая. NW, скорее, для тех, кто любит трудности: всё-таки одиночество является установкой по умолчанию.
15.05.2019 23:05
Оценка пользователя - 8 из 10
Оригинальную кампанию лучше не трогать, это сборник клише от Биовар, которые до этого были в Baldur's Gate, а после этого будут в SW:KOTOR и Jade Empire. Аддоны заметно лучше (кстати, они связаны только между собой и не продолжают сюжет первой кампании, не верьте рецензенту; сломаете баланс, если перенесете прокаченного героя из основной кампании в первый аддон). Хотя можно не трогать и аддоны. Что трогать нужно, так это фанатские модули. Exile of The West/Bastard of Kosigan, A Dance With Rogues, Prophet, все это на две головы выше, чем любая из встроенных кампаний.

В общем, спасибо Биоварам за толковый движок и конструктор, пусть даже сами они ничего выдающегося на нем не соорудили.
14.05.2019 15:05
Оценка отсутствует
Ух, как же давно это было.. Жаль, что нынче такие глубокие игры не в моде и каждый день выходит только один треш...:suicide:
14.05.2019 12:05
Оценка пользователя - 8 из 10
Очень удачное воплощение правил D&D в электронном виде. Интересный сюжет, 50 часов которого совсем не напрягают, а, наоборот, подпитывают интерес и заставляют идти дальше. Глубокая и продуманная прокачка ГГ + возможность играть с товарищем вместе от 2 до 6 игроков. В копилку для ценителей РПГ.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702140
Diablo II
Популярность: 696627
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478226
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472454
Diablo
Популярность: 452478

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English