Это интересно
Испанское издание игры Tzar: The Burden of the Crown включает в себя не только основную кампанию "Бремя короны", но также кампании "Реконкиста", "Экскалибур и король Артур", "Империя Чингисхана" и "Королевства магии". Эти кампании, составляющие антологию Tzar, в других странах не издавались вообще.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Mortyr II

Mortyr II
Жанр: Action
Разработчик: Mirage Interactive
Издатель: Redback Sales
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 2
  • 1
  • 5
«Шутер про Вторую мировую». Для кого-то данная фраза – ругательство; для других – всего лишь обозначение культурного явления; для третьих же – повод лишний раз погрузиться в тёплые воспоминания о криптах под замком Вольфенштейн. «Мортир 2» вобрал в себя все три столпа – и заигрывания с фронтами Второй мировой, и набившие оскомину «военные» миссии, представляющие собой сборник характерных штампов, и какой-никакой полёт фантазии, дающий игроку лицензию на прогулки в живописных местах вроде готического собора и мрачных подземелий. Судя по пёстрому набору карт и предлагаемых миссий, «мортЮру» действительно пытались сделать «для каждого» - в полном соответствии с названием.

Игра… нестандартна – и лучше всего описывается издевательским вопросом, столь популярным в раннем рунете: «Что ты курил?». Разработчики (честь им и хвала), прекрасно понимая, что в 2005 году что-то новое в жанре сказать сложно, изо всех сил пытались разнообразить игровой процесс, – и им это удалось! Например, в одной из миссий нам предлагают – ни много ни мало – пролететь всю карту на корявом прототипе (!) вертолёта (!!) без каких-либо систем бортового вооружения, закидывая врагов бесконечными гранатами (!!!). Впрочем, к чести разработчиков данную миссию можно пройти и по земле – ножками. Другая миссия напоминает какой-то анекдот (про Штирлица) и неснятый эпизод «Маски-Шоу»: в чистом поле стоит избушка, доверху набитая фаустпатронами, гранатами и тому подобной амуницией. Игроку с пролетарской прямотой предлагается «вынести» едущие через поле конвои военной техники, лениво разгуливая от самой избушки до большой дороги, ведущей на базу. После чего всё так же неспешно взгромоздиться на место пулемётчика подъехавшей машины и… поехать на базу, дабы перебить фрицев, которые, очевидно, просто не в курсе случившейся у них под боком битвы. Кроме того, игроку дадут возможность покататься на поезде, потаскать ящики со взрывчаткой и, наконец, почувствовать себя самым что ни на есть коммандос, «зачищая» склад боеприпасов, где лишний выстрел чреват предсказуемыми последствиями. Ну и, конечно же, спасти мир (а как же без этого?), на этот раз – от секретного фашистского оружия, коварно уничтожив единственный прототип ракеты в самый последний момент.

Сам протагонист (вместе с нужным исключительно «для галочки» сюжетом) совершенно потерялся на фоне предлагаемого стиля игры, где для его личности просто нет места. То же самое можно сказать и об остальных персонажах – от дежурного напарника-растяпы, что вечно попадает в неприятности (дабы игроку было кого спасать), до взвода безымянных сослуживцев, из которых (гусары, молчать!) наш герой остался одним-единственным выжившим, – с чего игра и начинается. О том, как он долетел из Норвегии до места предполагаемой прогулки «по ленинским местам», где и происходит основное действие, даже не хочется и рассуждать, – ясно же, что игра «не про это»: как и полагается подобному сборнику штампов кино- и игропрома, здесь первое место занимает не сюжет, а сами карты, графика и экшен. И вот с этим разработчики попали в точку – каждая карта сделана любовно и тщательно, так что можно долго разглядывать красоты полярной ночи Норвегии или бабочек в летнем поле. Из графического движка выжали почти всё, что можно было выжать на 2005 год, но, увы, ценой низкой производительности и невероятной по меркам старых игр прожорливости, – в своё время «Mortyr II» заставил призадуматься даже 1,8 гигагерцовый AMD Sempron с оперативной памятью и видеокартой, значительно превосходящими указанные в системных требованиях. А уж сколько радости доставят долгие загрузки новых миссий и сохранений владельцам аутентичного "железа" тех времён!

Неплохо сделано и оружие. Пусть арсенал особо не удивляет – зато все имеющиеся в наличии пушки прекрасно сбалансированы и удобны для прохождения. Но особый восторг вызывают, как это ни странно, гранаты: в отличие от многих других шутеров разрыв гранаты вблизи практически всегда убивает персонажа, которому не повезло оказаться в эпицентре. Приятно удивляют и сами враги: так, например, эсэсовец с FG-42 ведёт себя гораздо более осмысленно, чем плохо обученные новобранцы. А кроме того, большинство солдат достаточно метко стреляют по неподвижной цели, но начинают весьма ощутимо мазать по движущейся, – совсем как в реальности.

Таким образом, на выходе мы имеем весьма проходной, но интересно сервированный шутер про Вторую мировую, где уже знакомые по другой «классике» карты, вооружения и миссии просто перетасованы в другом порядке. Кстати: возможно, многих заинтересует вопрос «какая связь между собственно «Mortyr II» и некоей гипотетической Mortyr I, на роль которой тянет разве что «Mortyr 2093-1944»? Сама игра об этом скромно умалчивает, а установить таковую путем исследования сюжета и той и другой – задача нетривиальная.
Автор обзора: ITF7
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
17.11.2019 12:11
Оценка отсутствует
На современных компьютерах игра начинает работать в очень ускоренном режиме, так что потребуется дополнительная настройка ПК для соблюдения нужного баланса. (Если нет специальной сборки ретро-компьютера).

В моём случае решил проблему установкой widescreen патча: получилось, что и изображение на экране сохраняет нормальные пропорции, и игра идёт на нормальной скорости. Правда в этом случае получаются не стандартные скриншоты в формате 4:3.
09.11.2019 06:11
Оценка пользователя - 6 из 10
Весьма и весьма неплохой шутер. Правда, если играть на невысокой сложности. Так как на высшей игра попросту непроходима: враги нагло читерят с меткостью, без промаха и осечки попадая в нас, едва мы покажемся из-за угла краешком пикселя. Стоит ли говорить, что каждый их выстрел снимает немалое количество здоровья? Всё это, конечно, «фиксится» частым сейвлоадом. Но на уровне со штурмом концлагеря не поможет даже он, так как враг поливает огнём со всех сторон, атакуя группами, а мы не можем сойти с места стрелка на машине, на которой мы ворвались туда, поэтому моментально умираем с въезда за забор концлагеря. Воистину, фабрика смерти!

А так, красивые пейзажи заснеженных лесов или бескрайних полей с пышным разнотравьем, разнообразие противников и оружия (есть даже противотанковое ружьё), неплохие спецэффекты, приятная стрельба, расчленёнка.

Ныне игра почти нигде не всплывает и всеми забыта… Поэтому очень приятно было увидеть, что её здесь выложили.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English