Это интересно
Имя героя игр серии Space Quest появилось лишь в третьей части игры. И у него есть своя загадка: 'Roger' в радиопереговорах означает "понял", а 'Wilko' - это сокращённое обозначение 'will comply', или "будет сделано".
Каталог игр

Rise of The West

Rise of The West
Жанр: Strategy
Разработчик: Greg Goheen
Издатель: RAW Entertainment
Год выхода: 1994
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
В первой половине 1990-х годов жила-была в Техасе компания RAW Entertainment, которая занималась изданием зубодробительно сложных игр (преимущественно - стратегий) от начинающих коллективов или разработчиков-одиночек. И были эти игры настолько суровы, что обращались (и сейчас обращаются) к ним только самые решительные паладины жанра, не боящиеся никаких трудностей. Однако даже среди таких нишевых проектов Rise of The West является довольно малоизвестной.

В её основу положен настольный варгейм 1980 года под названием Empires of the Middle Ages - с карточками, кубиками, уймой требуемого времени, в общем - всем комплектом настольной игры. И вот четырнадцать лет спустя Greg Goheen решается сделать компьютерный вариант: в него перекочевали все основные особенности, и мы, пожалуй, ограничимся лишь их общим обзором. Дело в том, что сама Rise of The West довольно сложна в освоении и рассказ об особенностях механик может стать чрезвычайно долгим и занудным. Кроме того, подробная информация уже содержится как в детальном и наглядном руководстве пользователя, так и в статье Дмитрия Браславского.

Игра с самого начала демонстрирует, что пользоваться даваемыми Windows 3.x преимуществами она умеет и активно будет, - уже при выставлении начальных настроек мы можем наблюдать, что интерфейс приятен и удобен. Последнее вовсе не означает, что с ним не надо будет как следует разобраться, однако много времени данный процесс не отнимет. Например, нам придётся обращаться к строке меню, - но непосредственно к геймплею там относятся всего три кнопки; всё остальное - это опции игры и карты и просмотр статистики (не злоупотребляющей переизбытком цифр, надо заметить). Но давайте всё же подбираться непосредственно к действу: выбираем сценарий (или создаём собственный при помощи встроенного редактора), распределяем доступные (до восьми штук) государства между живыми и компьютерными игроками и смело жмём на кнопку старта.

Перед нами располагается карта Европы вместе с Малой Азией, самым северо-западом Восточного Средиземноморья и северо-западом Африки. Хронологический период - от начала VIII до середины XV веков, однако в данном случае это всё весьма условно. Изначально у каждого основного участника есть определённое (в зависимости от конкретного сценария) количество регионов: карта состоит из нескольких десятков таких лоскутов. В свой ход каждый игрок может выполнить определённое количество действий, число которых указано в верхнем левом углу: улучшить экономику или стабильность отдельной земли, провести набор в армию, отправить консула с дипломатической или диверсионной задачей, построить крепость, совершить нападение на приграничные владения - и так далее в таком же ключе. Но есть нюансы: каждое деяние не является успешным по умолчанию, для его реализации необходим удачный бросок виртуального кубика. Повысить свои шансы реально с помощью специальных карт - они могут быть получены в начале хода (вероятность этого определяет опять же кубик) либо куплены за валюту. Её сбор - это отдельная операция, которая требует уже других очков, отображаемых в правом углу. Но деньги нужны не только для покупки бонусов, но и для содержания войска, что требует очень тщательного расчёта, выверенной стратегии и улыбки переменчивой леди Фортуны.

Основная цель - сделать своё государство самым могущественным в мире на момент истечения установленного количества ходов. А для этого придётся, как и во всяком варгейме, воевать, но не только: в Rise of The West для окончательного присоединения территории необходимо также обучить местное население государственному языку, а в том случае, если аборигены ещё и другой религии придерживаются, - перекрестить. Но даже в случае успеха и на этом поприще нет гарантии того, что где-нибудь в нашей могучей империи не возникнет бунт, - недовольные всегда найдутся, и за ними тоже следует наблюдать.

Очень яркая особенность Rise of The West заключается в том, что мы видим каждое действие каждого другого игрока. С одной стороны, это полезно, так как позволяет детально контролировать соперника и предпринимать необходимые контрмеры. С другой - каждый ход из-за этого очень затягивается, и решить эту проблему с помощью стандартных опций невозможно: помогут лишь манипуляции с настройками быстродействия эмулятора. Почему не была реализована возможность просмотра общего отчёта по манипуляциям противников по окончании раунда - непонятно.

Впрочем, это довольно субъективная претензия, так как ждать от Rise of The West стремительного развития бесполезно, - данная игра рассчитана на длительное и постепенное изучение, многократное кусание локтей и, если повезёт (или если достигнете мастерства), - искренний победный клич. Если вы ищете для себя вызов именно такого плана, то с данной игрой не ошибётесь.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 754257
Diablo II
Популярность: 733109
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 518290
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 514168
Diablo
Популярность: 484999

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English