"Quest for Glory I" переведена на русский язык

14.04.2019 21:58
ГОРОДУ ШПИЛЬБУРГУ ТРЕБУЕТСЯ ГЕРОЙ!
ЗНАНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
"Бюро переводов Old-Games.ru" совместно с "Проектом русификации классических адвенчур" (PRCA) с гордостью представляет всем любителям знакомиться с игровой классикой на родном языке свою новую локализацию - уже четвёртую в текущем году. При этом перед вами - один из наиболее памятных долгостроев за всю историю нашей неусыпной деятельности: первый, черновой вариант русификации был готов в недрах PRCA целых четырнадцать лет назад. С тех пор его неустанно шлифовали и совершенствовали, борясь со всяческими проявлениями зла, десятки мастеров, список которых вы найдёте в приложенном в архиве с игрой подробном руководстве пользователя. Особо хотелось бы отметить вклад в доблестное дело победы над коварным проклятием, который внесли такие славные герои, как @Артемий, бывший ведущим координатором проекта в 2005-2011 годах; @nilegio, после временного затишья пришедший ему на смену в 2014 году; @daventry, крупнейший знаток игр от компании Sierra и технический специалист, решивший проблемы со скриптами, долгое время служившие досадным тормозом на пути прогресса; @Ogr 2, непревзойдённый мастер кисти и "Фотошопа", участвовавший в художественном оформлении едва ли не всех выпусков нашего "Бюро", а в данном случае реализовавший, кроме прочего, перевод анимации в заставке; а также @ВелоВояджер, влившийся в стройные ряды переводчиков несколько позднее прочих, но быстро взваливший на себя целый фронт работ, от редактирования и тестирования текстов до локализации официального руководства и прочей документации из комплекта игры, а главное - умелое надоедание всем остальным с целью вынудить их наконец-то поставить точку в русской версии и представить её широкой публике.


И вот в результате многолетнего труда такого коллектива вашему вниманию предлагается русская версия игры "Quest for Glory I: So You Want to Be a Hero" - "В поисках славы: Итак, ты хочешь стать героем". Первая инкарнация этой истории появилась на свет в 1989 году - под скромным и категоричным заголовком "Hero's Quest". "Квесты" от компании Sierra эпохи 1980-х были настоящей кузницей кадров для игровой промышленности, давшей путёвку в жизнь многим выдающимся мастерам. И эта игра не стала исключением: разработавшие её супруги Лори и Кори Коулы сразу заявили о себе как о талантливых авторах, способных создать приключение одновременно оригинальное и увлекательное. Изюминкой их первого проекта, вскоре из-за юридических проблем с правами переименованного в "Quest for Glory", было невиданное до того сочетание элементов адвенчуры и RPG: антураж маленького квазинемецкого городка, затерянного среди дикой местности, населённой разнообразными диковинными созданиями, позволял поведать классическую волшебную сказку; присутствие боевых элементов приятно щекотало нервы любителей мирных и неторопливых игр, совсем не усложняя при этом прохождение; а наличие какой-никакой ролевой системы развития персонажа множеством необязательных действий разнообразило привычный линейный процесс продвижения по сюжету, с его непременными беседами со встречными персонажами и сбором и использованием предметов инвентаря. Более того: благодаря тому, что на выбор можно было сделать своего персонажа "воином", "магом" или "вором", у нас оказывалось сразу три способа решения многих местных загадок, - а своего альтер эго, ставшего-таки Героем Шпильбурга, разрешалось сохранять для использования в будущих играх той же серии. Которые, разумеется, не замедлили появиться: сначала "Quest for Glory II: Trial by Fire", отличавшаяся колоритом в духе "Тысячи и одной ночи", а затем и "Quest for Glory III: Wages of War" в куда более редком для жанра африканском сеттинге. Как раз одновременно с выходом этой части, в 1992 году, Коулы переиздали свою первую работу в значительно улучшенном виде: графика возросла до уровня 256-цветной VGA-палитры, а текстовый парсер, требующий управления персонажем путём набора команд вручную, уступил место победоносному point-and-click.


Именно это усовершенствованное издание и было взято за основу при создании локализованной версии "Quest for Glory I". Скачать русифицированную игру можно на её страничке на нашем сайте; в архиве вы найдёте также и весь набор переведённой и перерисованной документации, поставлявшейся в комплекте с оригинальной версией игры - или же приобретавшейся отдельно за немалые деньги. Обязательно отведите хотя бы немного времени на то, чтобы ознакомиться с "Руководством пользователя", содержащим в себе как исходные материалы, так и дополнения и комментарии авторов локализации, - путеводителем же по миру Шпильбурга послужит брошюра "Заочной школы знаменитого искателя приключений", окончив которую ваш персонаж и решает принять вызов судьбы - и попытаться стать настоящим героем. Ну а если это дело окажется несколько более сложным, чем то казалось по материалам интенсивных заочных курсов, - к вашим услугам "Книга подсказок", заботливо снабжающая вас картами, схемами, комментариями и советами авторов, а также и собственно подсказками ко всем игровым задачкам, тщательно сгруппированными в несколько уровней по степени прозрачности намёков на пути решения.


Приятной игры! И - поосторожнее там с антверпеном.


Uka