Ниндзя! Нет-нет, я не пытаюсь завести супермашину, я просто сильно удивлен главными героями игры. Ладно, Будда с ними с простыми ниндзя, но здесь – ниндзя-кошки. Ниндзя. Кошки. Главных героев трое: серьезный кот в белых доспехах (!), легкомысленный с виду кот, облаченный в синие доспехи, и милая кошечка в - как бы вы думали - конечно, розовых доспехах. Этой светлой компании помогают еще четыре кота, каждый из которых что-нибудь такое особенное может.

В полном соответствии со сценариями японских ужасов, на бедный Токио в очередной раз обрушивается страшное и ужасное бедствие – в этот раз не Годзилла, а какие-то злобные пришельцы. Кстати, обратите внимание на их космический корабль. У кого-то вызовет неясные ассоциации, а кто-то усомнится в психическом здоровье художников. Впрочем, боссы не менее шизоидальны: чего стоит только «свинобосс» или «реактивная летающая рыба». Полностью весь, гм, необычный сюжет раскрывается во вставках между уровнями [1].

[​IMG]

Естественно, чтобы пришельцы плавно перешли в категорию ушельцев, на помощь призвали нашу крутую мяукающую компанию. Для этого у котов есть немаленький арсенал – каждый имеет основное обычное оружие и три суперудара, чтобы использовать их, надо сначала найти некий иероглиф. Белый [2] и Синий коты вооружены какими-то мечами, а кошечка – собственными когтями. Суперудары у всех примерно одинаковые: первый – бросать что-нибудь, второй – опять бросать, только покруче, третий – вынести всё и вся, традиционно применяется против боссов. На суперудары расходуется энергия, чакры и прочие оккультные штуки. Восстановить сие можно, найдя и приняв внутрь вещества из пузырька с литерой N.

Кроме трех основных героев, прямо во время игры можно переключиться еще на одного из четверых вспомогательных. Первый – Толстяк, или Качок, как кому угодно, может разбивать большие каменные блоки, загораживающие в некоторых местах проход. Второй – Летун, может, слава Карлсону, в нужный момент включить пропеллер и пролететь некоторое расстояние. Третья – Землеройка, запросто роет засыпанные землей проходы. Четвертый – Пловец, лучше всех приспособлен к плаванию под водой, то есть им банально проще управлять.

[​IMG]

Такая куча героев нужна не просто так, поскольку уровни хоть и довольно короткие, но достаточно запутанные, а где-то даже и нелинейные. Очень часто бывает так, что дальше не пройти, не разбив какую-нибудь стену или не пролетев где-нибудь, а иногда в недоступном обычному герою месте лежит полезный предмет. Иногда придется переключаться между героями буквально налету. Следует помнить, что просто играть за вспомогательного героя никто не мешает, но при использовании им способностей уменьшаются силы, которые со временем восстановятся, впрочем, этот процесс можно ускорить. Съев рыбу. Хе-хе.

Противников мало, да и особых сложностей в уничтожении не возникнет. На последних уровнях появятся, конечно, сложные ребята, по которым надо будет попасть пару-тройку раз. Опаснее всех боссы - чем выше уровень, тем сложнее прихлопнуть босса. Однако если не транжирить почем зря энергию суперударов, почти все, кроме последнего, боссы не вызовут затруднений. Вообще играть довольно просто, но интересно. Разве что кошечкой играть тяжелее всех – когтями много не навоюешь. Но зато она кавайная! (sic!)

[​IMG]

К слову сказать, нарисовано все просто бесподобно – очень красочно и весело. Анимации не очень много, но она качественная. Стоит постоять на месте без дела хотя бы пару секунд - кот начнет многозначительно посматривать на игрока, как бы намекая – «Ну, чего стоим?». Отдельный и огромный по размерам плюс игре за бесподобную, просто отпадную музыку, сразу настраивающую на веселый лад.

Времени игра много не займет, но удовольствия доставит немало, благо сложностей почти не возникает, управление, как все помнят, на NES не из запутанных. К тому же, ради разнообразия можно почти все уровни пройти разными путями или разными персонажами. Настоятельно рекомендую эту забавную игру всем, кто хочет расслабиться и отдохнуть после рабочего дня, а то и во время оного.

[1] У меня была версия с бесчеловечными иероглифами, поэтому о завязке сюжета я догадывался по картинкам.
[2] В разных версиях котеги именуются по-разному, я их буду называть по цвету доспехов, а помощников - по их особым способностям.



Автор: balakshin
Дата: 13.10.2008