Разработчик: Strategy First
Издатель: Strategy First
Жанр: TBS, RPG
Год релиза сборника: 2005

После выхода первой Disciples в 1999 году разработчики из Strategy First вполне доказали миру, что способны на равных тягаться даже с таким мастодонтом, как 3DO с их Heroes of Might & Magic 3, сформировав хотя и не очень большую, но преданную армию фанатов игры, денно и нощно жаждавших продолжения. И Strategy First не заставила слишком долго ждать, выкатив в январе 2002 года, аккурат незадолго до релиза Heroes of Might & Magic 4, сиквел к Disciples, окрестив оный Disciples 2: Dark Prophecy. Стоит отметить, что игра "выстрелила" куда громче оригинала, особенно на фоне весьма неоднозначной HoMM 4, переманив на свою сторону множество любителей "героической" серии. Разработчики поняли, что нужно ковать железо пока горячо, и в июне 2003 года разразились аж двумя дополнениями к популярной игре, выпустив их с разницей в один день (!!!), обозвав окаянные Guardians of the Light и Servants of the Dark. Подобный подход в выпуске аддонов сильно разозлил как игроков, так и критиков, ибо схема по выманиваю хрустящих купюр была столь очевидна, что, пожалуй, найти рецензию по одному из данных дополнений, где бы не упоминалась их стоимость на момент релиза (к слову, прайс составлял по 20 убитых енотов за каждый аддон), было занятием весьма затруднительным. Ещё больше возмущал тот факт, что, оказавшись на одном компьютере, Guardians of the Light и Servants of the Dark резко меняли своё обличье, и игра превращалась в Disciples 2: Gallean’s Return. Вот такой "хитрый" маркетинговый ход, господа. В "кусковом" виде дополнения продавались аж до 2005 года, когда издатель решил сменить гнев на милость (предварительно став благодаря столь грамотной политике банкротом), позволив приобретать за умеренную цену полную игру с дополнениями сразу. Скажем ему за это спасибо и приступим непосредственно к разбору полётов.


Мрачное место. Количество скелетов об этом говорит красноречивее всего.

Оригинальная Disciples 2: Dark Prophecy была выпущена в очень удобное для релиза время. Серьёзной конкуренции у игры не наблюдалось, а предыдущую часть все желающие уже прошли вдоль и поперёк. Впрочем, где-то на горизонте маячили продолжения от конкурентов в лице "Героев" и Age of Wonders, но до их релиза ещё какое-то время оставалось, а Disciples 2 уже можно было "пощупать". Конечно, успех и популярность игры связаны далеко не только со временем выхода, но о нём всё-таки также забывать не стоит. Первое, что меня очень впечатлило, едва я опробовал сиквел Disciples, - это графика. Если сама глобальная карта внешне не очень-то сильно отличается от тех же "Героев" за номером 3, то вот детали, в частности анимированные объекты, среди которых водопады, герои на карте, машущие крыльями, кипящие вулканы и многое другое (да, птички, это я о вас), произвели очень приятное впечатление. Отдельно стоит отметить прекрасную работу художников, очень изящно отрисовавших портреты, которые и в первой Disciples были хороши, а в сиквеле стали просто "лицом" игры. В режиме боя графика выглядит не хуже, сполна позволяя насладиться прекрасно созданными моделями бойцов, яркими спецэффектами и плавной анимацией.


Столица нежити. Примерно так выглядит стартовый экран в начале игры.

Однако за техническими примочками и эффектами скрывается то, что очень трудно оценить в какой бы то ни было системе оценок, и это - неповторимый стиль проекта. Проявляется он во всём, начиная от дизайна карт, моделей персонажей, цветовой палитры и описания существ, а заканчивая музыкой и озвучкой. Абсолютно во всех элементах, составляющих "организм" Disciples 2, сквозит тем самым, что принято называть в играх атмосферой, ещё более мрачной и тягучей, нежели в оригинале. Далеко не последнюю роль в погружении играет серьёзно окрепший сюжет, повествующий о противостоянии четырёх знакомых по первой части рас. За каждую из них имеются по 2 кампании (одна - из оригинала, вторая - из дополнения), - но будьте уверены, что, пройдя любые из них, властелином мира мы всё равно не станем и вместе со своей расой останемся у разбитого корыта. Такова участь каждого в этом мрачном мире.


Драконы перешли на нашу сторону. Неожиданный, но очень приятный сюжетный твист.

История, как и прежде, по большей части подаётся в виде межуровневых роликов, выполненных в виде застывших картинок с небольшими вкраплениями анимации под безучастный голос диктора. По сравнению с оригиналом существенно выросло количество текстовых сообщений различных персонажей, появляющееся непосредственно во время "миссии". Благодаря им происходящее становится более понятным, а сам сюжет - насыщенным. События игры происходят через 10 лет после первой Великой Войны (имевшей место в оригинале). Империя находится в разрухе, а её правитель понемногу сходит с ума в связи с потерей сына. Выбрав Имперскую кампанию, мы проделаем путь по восстановлению порядка в государстве и поиску монарха, ну а получится всё... Не очень хорошо. Орды Нежити жаждут воскресить Галлеана, возлюбленного Мортис, их богини, дабы вернуть покой её чёрной душе. Получится тоже... Не очень. Горные Кланы разрознены и утратили знания рун, в связи с чем их кампания предлагает заняться их поиском и предотвращением Рагнарёка, т.е. конца света. Понятно, что закончится всё несколько не так, как им того хотелось бы. Ну а цель Легионов Проклятых максимально проста и понятна каждому - господство над миром, желательно этим и тем, ну а там как получится... А получится - традиционно - совсем не так.


Режим боя. Трансформация противников в бесов и чертей - одна из возможностей новых магов Легионов Проклятых.

Сюжет дополнений, как бы это странно ни звучало, продолжает истории кампаний Dark Prophecy. В дополнительных кампаниях, видимо в целях строгой экономии, под нож пошли даже имевшиеся куцые ролики перед миссиями, уступив место минималистично бегущему перед глазами тексту на фоне печальной картинки. Зато в самой игре количество приходящих от персонажей уведомлений знатно подросло. История от этого хуже не стала, но какое-то чувство бюджетности и недоделанности, тем не менее, остаётся. Вспомнив стоимость аддонов в момент релиза и, прямо скажем, не самую большую их длительность, преследует небольшое чувство обманутости, которое, тем не менее, улетучивается, едва осознаёшь, что теперь-то покупать пачку дисков для полной версии игры не надо, времена-то давно уже цифровые... Стоит отметить, что поиграть сразу в дополнительные кампании аддонов не получится, поскольку там нас будут ждать убермонстры очень высоких уровней с самых первых этапов. В связи с этим весьма логично выглядит требование к герою, который должен быть 10-го уровня минимум, и его сперва нужно прокачать в кампании оригинала, а после уже пытаться "грызть" дополнения.


Межуровневые ролики выглядят примерно так. В кампаниях аддонов нет и таких...

Сделав первые шаги в Disciples 2, становится понятно, что в игровой механике столь существенных изменений, как в графическом плане, не произошло. Положа руку на сердце, изменения в игровом процессе сиквела по сравнению с оригиналом иначе как косметическими назвать очень трудно. Судите сами. У нас по-прежнему четыре основных расы - гномы, люди, нежить и демоны. По-прежнему изначально мы можем выбрать тип предводителя: воин, маг или вор. Предводители-герои также один в один перекочевали из оригинала - вместе с 70% бестиария. Собственно, расширившийся и доработанный "монстрятник", по сути, является одним из главных нововведений сиквела, которое действительно расширяет геймплейные и тактические возможности игры. Появились существа с совершенно новыми типами атак вроде трансформации противников в безобидных чертей и бесов, превращения в любого из бойцов на поле боя, призыва других существ и прочими механиками, которых ранее не было и в помине, а ныне серьёзно влияющими на игровой процесс. Стоит отметить, что количество "стеков" у предводителей не выросло и по-прежнему составляет максимум шесть вместе с самим предводителем, однако возросшее количество возможных существ у каждой расы позволяет подходить к выбору своей армии более вариативно. Другое дело, что мы никогда заранее не знаем, каков будет наш противник и каких существ лучше "под него" качать, и действовать приходится по наитию, иногда сильно ругаясь, поскольку у "финального босса" оказываются иммунитеты против большинства атак наших "зольдатен".


Такого рода монологи и диалоги появляются в большом количестве, особенно в кампаниях аддонов, и неплохо дополняют сюжет.

Геймплей в глобальном смысле, как и прежде, состоит из изучения карты нашими героями, вырезания нейтральных монстров и героев противника, захвата ресурсов, посещения специальных сооружений (вроде магазинов да инструкторов) и применения магии. Абсолютно все элементы один в один перекочевали в сиквел из оригинала без каких-либо изменений. Герои водят за собой войско, а главной "фишкой" Disciples осталась прокачка непосредственно каждого из наших существ, которые так же, как и герой, получают опыт и улучшаются при повышении уровня. Рост оного у существ зачастую ведёт к их трансформации, если мы построили соответствующее сооружение в столице, выбрав определённый путь развития. Выбор этот порой придётся делать несколько раз, и на финише мы можем получить юнита, достаточно сильно отличающегося от стартового. Впрочем, в дополнениях появилась возможность "застопорить" трансформацию существ на каком-то определённом виде, и с ростом уровня наш "застопоренный" воин будет лишь немного улучшать характеристики. Использовать эту возможность допустимо и в оригинальных кампаниях, но полезна она бывает достаточно редко. Сам герой, повышая уровень, увеличивает некоторые характеристики и на выбор получает новую способность вроде +25% к дальности перемещения или получения возможности использовать артефакты. Что касается последних и иного имущества, которое герой может носить, то список оного по сравнению с оригиналом существенно расширился, и теперь вместо двух предметов мы одновременно можем носить пару артефактов, знамя, книгу, сапоги и на выбор сферы, талисманы или классические пузырьки.


Посещение торговой лавки героем.

Как и в оригинале, начиная игру, мы получаем во владение столицу и иногда несколько городов. Все основные действия вроде постройки зданий и изучения заклинаний проводятся только в столице, города же выполняют роль форпостов, где можно подлечить нашу армию или купить новую. Столицу по старинке охраняет мегамонстр, убить которого весьма непросто. Тем не менее захват столицы в Disciples 2 осуществить стало проще, нежели в оригинале: во-первых, за счёт некоторых новых существ, а во-вторых - ограничения по уровню взлетели куда выше, и, скорее всего, вы быстрее закончите миссию, нежели прокачаете войско до максимума. В связи с этим максимальная общая боеспособность войска стала заметно выше, нежели в оригинале, а защитник столицы по силе примерно таким же и остался. При захвате столицы противника враг считается поверженным, а мы получаем заклинания и ресурсы (коих, как правило, уже нет), имевшиеся у проигравшей расы, и неимоверно повысим свой авторитет в своих же глазах. Тем не менее абсолютное большинство миссий не требуют захвата столиц врага. Как и прежде, цели заключаются в занятии определённых городов или строений, уничтожении отдельных существ, доставке в определённые места конкретных предводителей и т.д. Помимо основных целей миссий появились и дополнительные, выполнив которые мы получим определённые бонусы. Задумка интересная и выполнена весьма неплохо, местами развивая даже отдельные сюжетные сцены, - но, к сожалению, немного удручает не самое большое количество таких заданий.


Цели миссии на карте традиционно помечены вот таким голубым кольцом.

Теперь расскажу пару слов про экономику игры. Оная не изменилась с оригинала ни на йоту. Города и столица трансформируют землю вокруг них в территорию своей расы и в случае наличия на ней шахт ресурсов (коих пять, золото и четыре вида маны) поглощают их, а те впоследствии приносят доход. Захватывать ресурсы, как и прежде, можно также с помощью специальных героев, которые за определённую сумму в твёрдой валюте способны установить жезл, трансформирующий небольшой участок земли в свою территорию. Уничтожить такой предмет можно только таким же специальным героем, который впоследствии способен установить жезл своей расы. Герои эти в бою не слишком хороши и, как правило, становятся лёгкой добычей даже для вояк первых уровней. Тем не менее я встречал людей, которые данными недогероями проходили все кампании, что является признаком уже совсем упёртого проявления фанатства.


Захват шахт непосредственно у столицы противника - особенно извращённый вид пакостничества.

Магическая система перекочевала в сиквел также практически в первозданном виде. Заклинания индивидуальны для каждой расы и колдуются только на глобальной карте. Представляют они собой атакующие заклинания, призывы существ, ослабляющие проклятья и усиливающие благословления. Есть, правда, ещё и всякие диковинки вроде восстановления ходов или открытия "тумана войны", - но это уже частности. Изучаются заклятия в столице, не более одного заклинания за ход. Есть ещё дополнительные способы получения оных вроде покупки заклинаний у союзников или хищения/покупки в башне магии. Этими способами можно заполучить заклинания "чужих" рас или тех уровней, которые не доступны выбранному нами предводителю (к слову, магия пятого уровня доступна только предводителю-магу). Отдельно стоит упомянуть визуальные эффекты заклинаний, которые в эпичности и стиле проигрывают оригиналу, однако визуально выглядят просто великолепно.


Магия, как и в оригинале, выглядит очень эффектно.

Есть ещё мультиплеер, без которого эффект был бы неполным. Помимо игры по сети, суть которой я никогда не понимал в пошаговых электронных развлечениях (ожидание хода противника кажется практически игрой в шахматы по переписке, да простят меня любители сетевых забав в пошаговых стратегиях), есть ещё режим Hot-seat с игрой на одном компьютере нескольких человек. Вот здесь мультиплеер раскрывается по полной, а в былые времена захватывал и собирал у владельца компьютера дома целый класс любителей пошаговых забав. Нынче времена хотя и не те, но в случае сбора компании по интересам в одном месте получить удовольствие от времяпрепровождения за Disciples 2 совсем не сложно. Касательно длительности хода противника, кстати говоря, даже компьютерный ИИ, в особенности на картах с четырьмя расами, скоростью своего хода может довести до белого каления самых сдержанных игроков.


Это великаны. Если их по-быстрому не истребить разом, то докучать на этой карте они будут очень долго.

Disciples 2 вместе с дополнениями пережила множество различных вариантов изданий и локализаций, перещеголяв в этом плане оригинал. Официальных локализаций Gallean’s Return на момент написания статьи в природе существует две. Первой ласточкой был перевод от «Руссобит-М», который по манере исполнения несколько схож с переводом оригинальной Disciples от Snowball Studios. Переведено всё - текст, звук и даже возгласы и вопли героев. Голоса очень эмоционально передают происходящее, на мой взгляд превосходя оные из английской версии. Тем не менее иногда в локализации попадаются очевидные ошибки и опечатки, впрочем не часто. Второй вариант перевода был выпущен небезызвестной "Акеллой" и представляет собой ровно то же, что и перевод оригинала от них же, - всё переведено неплохо, но перевод звука не столь ярко эмоционален, как у «Руссобит-М», а возгласы героев остались на родном для них английском языке. Явных ошибок у "Акеллы" замечено не было; впрочем, если дотошно их искать, не исключаю, что можно найти. Отдельно отмечу, что в издании от "Акеллы" существенно больше локализованных одиночных сценариев, нежели у «Руссобит-М», зато у последних в издании "Летопись Вселенной" имеются включённые любительские кампании. Какое издание выбрать, вопрос остаётся открытым, и, думается, с учётом изложенного каждый выберет себе версию по душе.


Эти людоеды сейчас признают ошибочность решения о нападении на столицу.

Говорить о игре можно ещё очень много, но пора уже подвести некоторые итоги. Оценивать Disciples 2: Gallean's Return - дело неблагодарное, но, тем не менее, я попробую. Игра прошла проверку временем и, по сути, является без малого шедевром на все времена. Strategy First показала, что можно выпускать отличные игры, не совершая революций, а лишь хорошенько отшлифовав все составляющие их предыдущего хита. Безусловно, какой бы хорошей игра ни была, всем и каждому рекомендовать бы её не стал, но, тем не менее, ознакомиться с нею каждый любитель жанра просто обязан.

Оценка игры : 9.0 из 10.


Автор: LEKA
Дата: 02.04.2020