Разработчик: Dontnod Entertainment
Издатель: Square Enix
Жанр: интерактивное кино, графическая приключенческая игра
Дата релиза: 25.06.2018

Успех Dontnod'овской Life is Strange не мог остаться незамеченным. Эпизодическая приключенческая игра от не слишком известной компании-разработчика получилась на удивление хорошей, с простоватым, но чертовски увлекательным сюжетом, интересными, "жизненными" персонажами и непривычной для игр подобного жанра способностью главной героини поворачивать время вспять. Конечно же, недостатки у игры также были, - но на фоне достоинств проекта они меркли, и первый LiS можно однозначно отнести к успехам разработчиков. После этого создатели игры вовсю занялись разработкой Vampyr, работая параллельно над LiS 2, и без их участия свет увидело продолжение LiS, а точнее - приквел, который ваяла сторонняя компания. Before the Storm публика приняла куда сдержаннее, нежели оригинал, но по большей части также положительно. 10 июня 2018 года на небезызвестной выставке Е3 была анонсирована The Awesome Adventures of Captain Spirit - бесплатное демо, или, если угодно, игровой тизер к грядущей LiS 2.


Это Крис. Главный герой TAAoCS.

Наверное, окажись игра заурядной демкой, я бы не стал уделять ей столько внимания, - но в случае с TAAoCS мы имеем не совсем рядовой случай, поскольку проект представляет собой в какой-то степени приквел LiS 2, а точнее - её спин-офф, рассказывающий небольшую историю из жизни мальчика по имени Крис Эриксон. Крис живёт с отцом, у него много игрушек и не меньше разного рода забот. Но главное - у Криса богатое воображение, и в своих играх он представляет себя отважным Капитаном Спиритом, ведущим борьбу со вселенским злом. Сюжета как такового в игре нет, нам демонстрируют лишь небольшой очерк из жизни героя, показывая его взаимоотношения с отцом, соседями и другими детьми. По духу игра очень напоминает бонусный эпизод Farewell к LiS: Before the Storm. Только вот качество исполнения у Deck Nine Games и Dontnod Entertainment резко отличается, причём далеко не в пользу первых.


Порой нам предложат такого рода мини-игры.

Несмотря на то что пробежать TAAoCS можно за каких-нибудь 30 минут, разработчики смогли сделать игру очень душевной. Я не знаю, как у них это вышло, но, казалось бы, обыденные темы, затрагиваемые в проекте, получились очень чувственными и трогательными. Мы видим отца, пытающегося быть хорошим, которого, тем не менее, одолевают проблемы с алкоголем. И тому есть причины. Прошерстив жилище Эриксонов вдоль и поперёк, игрок узнает практически всю подноготную семьи и, я думаю, проникнется. При этом какой-то сложной или необычной историю я бы не назвал, - но разработчики мастерски её рассказывают, вызывая неподдельные эмоции. Схожие ощущения у меня возникали при прохождении Brothers: A Tale of Two Sons.


Воображение у Криса работает неслабо, и мы в этом вскоре убедимся.

Если уж решите взяться за игру, от себя порекомендую не пробегать её галопом до финиша, а вдумчиво разобраться в каждом игровом элементе, - и тогда от проекта можно получить удовольствие. Стиль прохождения должен стать неторопливым, а иначе и вовсе незачем браться. При таком подходе игра растянется часа на два, но заиграет совсем другими красками. Помимо диалогов и лора, нам предложат забавы, связанные с богатым воображением Криса. Выполнять их для прохождения вовсе не обязательно, но они по большей части несложные и помогают глубже раскрыть нашего главного героя и даже оказывают влияние на происходящее. Доведётся собирать элементы костюма Капитана Спирита (разный хлам из домашней утвари), сражаться с Метатроном, уничтожить злого снеговика и взломать пароль от папиного телефона. Последняя задачка по какой-то причине разработчиками сделана крайне сложной, - а потому без подглядывания в солюшен вряд ли удастся её с ходу осилить.


Как и раньше, нас будет окружать огромное количество различных "активных" зон, с которыми можно взаимодействовать.

Игра вернулась на рельсы Unreal Engine, причём сразу 4-й редакции, и к графической составляющей вопросов нет. Не скажу, что картинка сверхтехнологична, но выглядит всё на достойном уровне, а особенно лично меня порадовал снег. При желании, впрочем, можно попридираться к не самому высокому качеству моделей персонажей, - но делать этого я не стану. Музыка, как и прежде, также очень хороша, и местные мелодии вполне могут радовать и отдельно от игры.

В отличие от LiS и Before the Storm, TAAoCS радует наличием официальной русской локализации, имеющейся прямо в Steam-версии. Переведены только субтитры, но качество перевода вполне на уровне и каких-то особенных нареканий не вызывает.


Топтание снега - далеко не самая новая фишка, но, тем не менее, она не надоедает.

Хотелось бы рассказать что-то ещё, но игра действительно небольшая, и, не погружаясь глубоко в спойлеры, на самом деле о ней трудно ещё что-то рассказать. Любите вдумчивый, неторопливый, практически медитативный геймплей - добро пожаловать, и, скорее всего, игра Вам очень понравится! Предпочитаете что-то более динамичное - смело проходите мимо, но помните: TAAoCS совершенно бесплатна, а потому всегда есть возможность с ней ознакомиться быстро и без лишних трат.

Оценка игры : 7.0 из 10.


Автор: LEKA
Дата: 12.03.2021