1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ссылки на официальные/фанатские сайты по играм

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем MAZterXP, 7 сен 2025.

1. PavelDAS

PavelDAS

Редактор

Хотел у себя в базе сделать ссылки на станицы игр.
    Надо смотреть издателей по всем регионам, почти у каждого была страничка под игру, а на вебархиве и в нескольких дизайнах, иногда старые лучше новых.

MrFlibble и MAZterXP нравится это.
  2. Eugeny1987

Eugeny1987

MAZterXP нравится это.
  3. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Одни и те же страницы на разных языках не будут включены в список, так как обычно они уже содержат ссылку для переключения языка. Вижу, что в данных примерах ты указал разные даты по некоторым причинам, всё равно, даже не открывая ссылки, я не думаю, что структура данных будет сильно отличатся.

В целом, если ссылок по игре очень много, это означает, что данных в сети по ней предостаточно. Основная цель коллекции - нахождение редких ссылок по редким играм! Ссылки на крупные игровые проекты идут как балласт. Я понимаю, что найти ссылки по Windows играм будет легче, чем по DOS.
    --- добавлено 10 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 сен 2025 ---
    1) Сортировка по чему бы то ни было кроме наименования по алфавиту не нужна. Зачем сортировать ссылки или типы сайта? Множить огромное количество строк ради каждой ссылки? Я предпочитаю многомерный массив одномерному.

2) Предпочитаю идти от простого к сложному, иначе это замедлит общий процесс накопления коллекции, таблица в твоём примере со знаками вопроса, или пустыми полями в комментариях - не самый хороший результат. И внешняя страница форума уже снижает её привлекательность. Поверь мне, перегнать пост в таблицу Excel это самое простое занятие и занимает минуты. В вики есть примеры необновляемых, или продолжительное время не проверяемых страниц, где часть ссылок уже отвалилось, в том числе локальных, так как она живёт обособленно от форума.

Последнее редактирование: 10 сен 2025
  4. Uka

Uka

Переводчик

"Обычно" - да. Как можно видеть, к другим играм я добавил лишь общие официальные сайты или странички.
    Однако в одном случае пришлось добавить обе языковых версии, ибо там никакого переключателя языка нет.

Там, где я добавляю ссылки за разные годы, это значит, что изменений очень даже хватает!

Если знать, где искать, - наверное :) Но поиск погибших сайтов по погибшим же ссылкам на Archive.org - дело крайне непростое.
    Для "Атлантиды II", например, я привожу те ссылки, которые смог найти и изучить за 25 лет поисков. Большинство из них давно мертвы, разумеется.

MrFlibble и MAZterXP нравится это.
  5. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Да, я вижу плюс одну прогрузившуюся картинку во французском варианте. Если использовать англо-французский переводчик, то остальное будет почти идентично. Всё-таки этого недостаточно.
    --- добавлено 10 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 сен 2025 ---
    Принимается и даже приветствуется!

6. GreenEyesMan

GreenEyesMan

7. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Добавлено в общий список. Первое время будет некоторое количество дублей (позже удалю).

8. MrFlibble

MrFlibble

Во-первых, с точки зрения поиска сайтов по играм деление на игры для DOS и для Windows не представляется очень полезным -- гораздо более важными факторами были а) популярность игры и возможность создания пользовательского контента для неё и б) тот временной период, когда у конкретной игры появлялись (а потом либо сохранялись, либо исчезали) фанатские сайты.

Во-вторых, я приведу тебе контрпример сразу на оба твоих процитированных утверждения.

Некоторое время назад мне захотелось найти через Wayback Machine пользовательские сценарии для первого "Варкрафта". Потребовалось около недели, чтобы перелопатить доступные ссылки, в конце концов я нашёл два сайта с сохранными файлами. Однако в процессе поиска я также посетил несколько десятков страниц с пользовательскими картами для "Варкрафта-2" (прилагаю текстовый файл со списком ссылок). И мне неизвестно, чтобы эти карты теперь были доступны где-то в одном месте, как вады по "Думу" на idgames archive. Может быть, конечно, есть коллекции карт на сайтах типа war2.ru, я не проверял.

Так что, к сожалению, большое количество ссылок даже совсем не значит, что в Интернете сейчас легко находятся какие-то материалы по той или иной игре. К сожалению, за последние годы, наоборот, усиливается тенденция к тому, что в горах информационного мусора найти что-то стоящее по старым играм становится всё труднее.

Другое дело, что новичку, который только познакомился с игрой, обилие ссылок, конечно, не нужно. Для чего-то достаточно просто прохождения или подсказок, если есть информационный портал или вики -- тоже хорошо. С другой стороны, многие официальные сайты игр новичкам или вообще массовому пользователю тоже не нужны, это чисто для справки или истории.

Поэтому я пока не вполне понимаю, какой для тебя аспект в настоящее время более приоритетен -- удобство для пользователя, сохранение истории и/или сохранение пользовательского контента.
    А как ты предполагаешь реализовать многомерный массив?

Сортировать ссылки удобно хотя бы потому, что ты заполняешь таблицу по мере нахождения информации, а потом можешь отсортировать хотя бы по игре, а на самом деле даже глубже: по игре и типу ссылки, например (последовательная сортировка столбцов).

Вложения:

• war2pages.txt
      Размер файла:
      11,7 КБ
      Просмотров:
      18
  9. Eugeny1987

Eugeny1987

Можно создать такой сайт, что-то типа old-games-mods.ru

10. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

А можно просто добавить вкладку ссылки на страницу каждой игры. Сайт имел бы право на существование только при зеркалировании архива сайтов с Archive.org.
    --- добавлено 11 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 сен 2025 ---
    Всего понемногу, пусть и не идеально. Идеально повторюсь это сделать через вкладки ссылки на страницах игр (сейчас такой не существует). Я предпочитаю не делать лишней работы, в необходимости которой не уверен. Какой бы тип ссылки мы не указали, пользователь увлекающийся определённой игрой наиболее вероятно захочет кликнуть каждую ссылку, а уже затем решить сам для себя, какая из них ему полезнее. Это не скачивание торрента в несколько гигабайт, а всего лишь пара лишних кликов. Если хочешь - я предоставлю тебе таблицу Excel содержащую данные первого поста, ты сможешь её заполнить по желанию.

В смысле? Многомерный массив — это структура данных, где каждый элемент сам является массивом. В настоящий момент каждая игра содержит массив - список ссылок. Игры = элементы, ссылки = массив. То есть первое сообщение уже является многомерным массивом. А таблица, которую ты предлагаешь - им не является.

Вот эта последующая сортировка по типу ссылки уже кажется мне излишней. Да и заполнять всю эту таблицу будет слишком трудоймкой работой, которой я не хочу себя утруждать, так как цель не оправдывает средств.

Я ничего не собираюсь делить, как раз наоборот :)

Последнее редактирование: 11 сен 2025
  11. MrFlibble

MrFlibble

Возможно, имело бы смысл всё-таки расставить приоритеты. Скажем, исторические сайты издателей и разработчиков могут представлять интерес скорее умозрительный, тогда как информационные порталы или сайты/страницы с прохождениями -- практический.

Кроме того, у игры может быть, например, страница на сайте издателя, где в лучшем случае есть ссылка на демоверсию, а может быть также страница автора с полной версией, да ещё и портированной на более новую платформу. Впрочем, если эта новая версия уже и так доступна здесь на сайте, то страничка автора тоже больше важна для истории, чем для собственно игры в игру.
    Это очень красивое название для списка, где напротив названия каждой игры через запятую приведено несколько URLов.

В таблицу можно отдельными столбцами добавлять другую информацию, например жанр, год выхода, издателя и пр. Если есть такое желание, конечно. Но да, усилий для её заполнения потребуется больше.

Я уже упоминал выше, что интересовался также обзорами игр из 90-х -- начала 2000-х на сайтах электронных журналов. Систематического списка я не вёл, поэтому не могу скопом здесь это выложить, но при желании такой список составить реально, учитывая, что журналов и подобных сайтов с обзорами в целом было не то что бы много. Но не знаю, насколько это актуально для текущей темы.

12. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Для списка ссылок, чему посвящена эта тема - это будет являтся избыточной информацией.
    --- добавлено 11 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 сен 2025 ---
    Возможно и так, в настоящий момент я вижу менее полутора тысяч ссылок и в большинстве случаев это по одной ссылке на игру. Где обещаные тысячи? Дело за вами.

13. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Последнее редактирование: 12 сен 2025
  14. MrFlibble

MrFlibble

@MAZterXP, прикрепляю таблицу со списком в основном официальных сайтов для различных игр до 2007 года включительно. Там есть часть ссылок, которыми я уже делился выше, но также некоторое количество ранее не упомянутых.

Вложения:

MAZterXP и Aynane нравится это.
  15. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Хорошая таблица, спасибо. Только вот я не имею возможности взять оттуда ссылки. Если бы ссылки были в виде отдельных полей - другое дело.

16. MrFlibble

MrFlibble

А выделить ячейку и нажать Ctrl+K не работает? У меня LibreOffice просто, там так, но в Экселе должен быть аналогичный функционал.

Ну или можно зажать Ctrl и кликнуть мышью по ячейке со ссылкой, она должна открыться в браузере.

17. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

У меня OpenOffice, там это не работает. Есть какой-то макрос, но всё равно OpenOffice ругается на отсутствие JRE, после установки которого и перезапуска OpenOffice он всё ещё пишет об остуствии установленного JRE.

Можно конечно поставить Microsoft Office, но как известно он ест больше памяти и работает медленнее.

18. MrFlibble

MrFlibble

Я не нашёл простого способа вытащить ссылки автоматически, но я конвертировал таблицу в файл HTML, откуда ссылки просто скопировал в такой список.

Надеюсь, так удобнее!

MAZterXP и Uka нравится это.
  19. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Обновления:

Alpha Centauri - * www.alphacentauri.com | * www.alphahq.net
    Anachronox * www.anachronox.com | www.planetanachronox.com
    Total Annihilation - www.tauniverse.com | www.planetannihilation.com | www.annihilationcenter.com
    Ecco the Dolphin - www.arkonviox.com | www.asheronscall.main-page.com
    Asheron's Call - www.asheronslore.com | www.acsage.com | www.asheronslastcall.com
    Atriarch - atwatcher.com | * Baldus's Gate[/B] - baldur.cob-bg.pl | * www.bgchronicles.com | www.baldurs-gate.com | baldursgatehaven.com
    Beetle Crazy Cup - * beetlebuggin.com | * www.beetlecrazycup.com
    Legend of the Blade Masters - * blademaster.com
    Blade Runner - * blade-runner.com
    Blood - www.transfusion-game.com | blood-wiki.org | * www.blood.com | www.transfusion-game.com | * www.blood2.com | * the-chosen.com
    Braveheart - www.brave-heart.net
    Caesar - * www.sierra.com/entertainment/caesar2 | * www.caesar2.com | * www.caesar3.com
    Carmageddon- rr2000.cwaboard.co.uk | * sci.co.uk | * carmageddon.com | * sci.co.uk | carpocalypse.com
    Return to Castle Wolfenstein - rtcw.pro | www.returntowolfenstein.com
    Chessmaster 5000 - * www.chessmaster.com | * www.chessmaster.com
    Command & Conquer: Red Alert - * www.westwood.com/games/redalert/redalert.html | www.cncredalert2.com
    Septerra Core: Legacy of the Creator - www.corefactor.com
    Creatures - www.creations2000.net | www.creatureslife.net | * www.creatures2.com | * www.creatures3.com
    Crimson Skies - * crimsonskies.com
    Dark Age of Camelot - * www.darkageofcamelot.com
    Dark Ages - * www.darkages.com
    Dark Earth - * www.darkearth.com
    Dark Vengeance - * dark-vengeance.com

Последнее редактирование: 15 сен 2025
  20. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Обновления:

Ultima Online - www.dwonline.org
    Darklands - darklands.net
    Deus Ex - deusexgaming.com | planetdeusex.ru | * deusex.com | deusexcenter.com | deus-ex.org
    Homeland - www.dragonlore.com
    Dragon Quest - * www.dqshrine.com
    Drakan: Order of the Flame - www.drakan.net
    Dune - dune2k.com/Duniverse | * westwood.com/games/dune2000 | * www.westwood.com/games/dune2 | * www.dune2000.com
    Earth 2150 - earth2150.com
    Star Trek: Voyager - Elite Force - www.efmodcentral.com | www.voyagereliteforce.com | www.effiles.com | www.eliteforce.net
    Empire Earth - www.eenc.net
    Escape from Monkey Island - www.escapemi.com
    EverQuest - * www.everquest.com | eqvault.com | www.everlore.com
    Star Wars: Force Commander - www.tfcn.com
    Forgotten: It Begins - * www.forgotten.com
    Forsaken - www.forsakenpath.com
    Quake - www.quaddicted.com | * www.qamalice.com | fortress2.com | fortresscenter.com
    Freespace 2 * www.freespace2.com
    Frogger - * www.frogger.com
    Grim Fandango - www.grimfandango2.com
    Ground Control - www.gccenter.com
    Gruntz - * gruntzgoo.com
    Harpoon - www.harpoonhq.com
    Harvester - * harvester.com
    Heart of Darkness - * www.heartofdarkness.com
    Heavy Gear - hgdepot.com
    Heretic - hexenworld.com
    HeXen - * activision.com/games/action/hexenII | hexenworld.com
    Hexplore - * www.hexplore.com
    Hitman - * www.hitman.dk | www.hitman47.net | * hitman-codename47.com
    Creatures - creations2000.net | creatureslife.net | * creatures2.com | * www.creatures3.com | homecreatures.com
    Counter Strike - www.hostagedown.com
    Imperium Galactica - * www.imperiumgalactica2.com
    Insane - 1nsaneworld.com | www.1nsane.org | * codemasters.com/insane
    Jazz Jackrabbit - jazz2online.com | * epicgames.com/jazz.htm | * jazzjackrabbit.com | * epicgames.com/jazzxm95.htm
    Jumpgate: The Reconstruction Initiative - planetjumpgate.com
    Trespasser: Jurassic Park - www.trescom.org | * www.trespasser.com
    Viper Racing - vnovak.com | www.viperracing.u4l.com
    Kingdom Under Fire - * www.kingdomunderfire.com
    Kingpin: Life of Crime - www.planetkingpin.com
    Freelancer - www.lancernews.com | lancersreactor.com
    Laser Squad Nemesis - www.lasersquad.co.uk | www.laser-squad.com * www.lasersquadnemesis.com
    Monkey Island - www.escapemi.com | www.milegend.com
    Lords of Magic (Special Edition) - * www.lordsofmagic.com
    Magic & Mayhem - * magic-mayhem.com
    Majik 3D - majik3d-legacy.org
    Max Payne - maxpaynecenter.com | * www.maxpayne.com
    Medal of Honor - * mohgame.com
    Messiah - * www.messiah.com
    Metal Gear Solid - * www.metalgear.com

Последнее редактирование: 16 сен 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление